По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди промышленных отраслей. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.
Структура сбросов загрязненных сточных вод, в 2015 г., от промышленных объектов РФ приведена на рисунке 1.6.
Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты при производстве продуктов питания (по данным Росприроднадзора) составляет в среднем 52,4 миллионов кубических метров.
Всего отходов производства и потребления в производстве пищевых продуктов образуется 20,5 млн.т. При этом используется и обезвреживается только 36,6% от общего объема образовавшихся [13, 38, 56].
Рисунок 1.6 - Структура сбросов загрязненных сточных вод промышленных объектов, в %
Проблема охраны атмосферного воздуха для пищевых предприятий также актуальна.
Структура выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, в 2015 г., представлена на рисунке 1.7.
В атмосферу при производстве продуктов питания (по данным Росприроднадзора) выбрасывается около 0,4 млн.т. При этом улавливается (обезвреживается) загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников около 73,9% от общего количества отходящих веществ.
Практически все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха [97].
Рисунок 1.7 - Структура выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, в %
Поэтому на период до 2020 г., например, в пищевой отрасли получат реализацию природоохранные мероприятия, снижающие техногенное воздействие предприятий на состояние водного и воздушного бассейна, почвенные ресурсы [56, 89].