Перечень и количество продукции предприятий пищевой промышленности по округам РФ представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Перечень и количество продукции предприятий пищевой промышленности по округам РФ
________________
данные Федеральной службы государственной статистики, приведены по состоянию на 2016 год.
Код ОКВЭД 2 | Продукция | Федеральные округа | ||||||||
Централь- | Северо- | Южный | Северо- | Привол- | Ураль- | Сибирский | Дальне- | |||
10.1 | Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции, в т.ч. детское питание | |||||||||
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы | |||||||||
10.13.2 | Производство колбасных изделий, т | 991997,96 | 271059,88 | 134387,38 | 21468,43 | 508257,22 | 143760,42 | 277374,05 | 76307,63 | |
10.13.3 | Производство мясных | 168988,17 | 190032,74 | 3717,73 | 11048,06 | 59377,57 | 24706,29 | 33221,93 | 216,38 | |
Продукты мясные (мясосо- | 10502,87 | 8372,27 | - | - | - | - | - | - | ||
10.13.4 | Производство мясных | 1437129,38 | 266665,04 | 147088,57 | 220305,09 | 453824,63 | 191458,77 | 303099,44 | 48107,37 | |
10.3 | Переработка и консервирование фруктов и овощей | |||||||||
10.39 | Прочие виды переработки и консерви- | 2381,73 | 405,28 | 946,74 | 331,85 | 142,23 | 43,53 | 482,96 | 149,30 | |
10.4 | Произ- | 4419,77 | 529,77 | 3442,8 | 142,5 | 8696,6 | 8,03 | 360 | 1304,03 | |
10.81 | Производство сахара, тыс.т, | 3329,4 | - | 1483,5 | 95,2 | 902,6 | - | 115,8 | 88,3 | |
в т.ч. | ||||||||||
свекловичного сахара; | 3204,4 | - | 1456,6 | 95,2 | 902,6 | - | 115,8 | - | ||
из тростникового сахара-сырца | 125,0 | - | 26,9 | - | - | - | - | 88,3 |
Анализ данных объемов вырабатываемых продуктов питания показывает, что в последние годы динамично развиваются практически все основные отрасли пищевой промышленности (таблица 1.2).
Так, предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. Однако, выпуск колбасных изделий вырос по сравнению с 2006 годом на 24%, мясных полуфабрикатов - на 29%.
Таблица 1.2 - Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса (% к предыдущему году)
Продукция | 2015 год (отчет) | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 год к 2015 году, % |
прогноз | |||||
Индекс производства пищевой продукции | 101,9 | 102,0 | 102, 3 | 102,9 | 100,9 |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии | 111,5 | 112,5 | 111,7 | 100,8 | 126,6 |
Мясо и субпродукты - всего | 105,7 | 102,6 | 102,1 | 101,9 | 96,4 |
Консервы плодоовощные | 91,4 | 97,2 | 99,3 | 101,0 | 110,5 |
Замороженные плоды и овощи | 113,3 | 111,8 | 111,8 | 112,9 | 99,7 |
Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы (рисунок 1.4).
Рисунок 1.4 - Структура рынка колбасных изделий России
Масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются: растительное масло, маргарин и жиры, майонез.
Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. Объем производства подсолнечного масла в России в 2016 году превысил 4087,4 тыс.тонн, что на 10,7% или на 440,4 тыс.тонн больше, чем в 2015 году. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет.
Основными видами сельскохозяйственного сырья для производства растительных масел являются семена подсолнечника, сои и рапса. Семена других масличных растений - льна, горчицы, клещевины, конопли и других выращиваются в небольших объемах и их промышленная переработка незначительная [58, 61].
Повышение спроса на рафинированные масла позволило предприятиям промышленности довести их выработку с 66,5 до 230,9 тыс.т или в 3,5 раз.
Устойчивой тенденцией последних лет стало высокая динамика импорта масел тропического происхождения - пальмового, кокосового и пальмоядрового (с 29 до 78% ввозимого), а подсолнечного снизилась с 21,3% до 9,8%, соевого - с 36% до 9,6%, рапсового - с 12% до 0,3%.
Пальмовое масло является основным импортируемым растительным маслом в Россию, которого в октябре 2016 году было ввезено 76,3 тыс.тонн, что на 11,7 тыс.тонн меньше (или -13,3%), чем в октябре 2015 года. Основным экспортером пальмового масла является Индонезия, на долю которой в январе-октябре 2016 г. пришлось 84,7% (в октябре 2016 - 63,6 тыс.тонн, или 83,5%).
Необходимость импорта пальмового, пальмоядрового и кокосового масел связана с использованием их в некоторых отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Смещение предпочтений населения в сторону потребления продуктов с более сбалансированным жирнокислотным составом стимулирует импорт оливкового масла, так, по данным ФТС России, в 2016 году в сравнении с 2015 годом оливкового масла было ввезено на 38,3% больше.
В 2016 году производство маргариновой продукции составило около 1 млн.тонн, этот показатель по данным Росстата незначительно снизился по сравнению с 2015 годом. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная
При общей потребности страны в сахаре 5,8 млн т, производство его в 2016 г. достигло 6,08 млн т. Потребление на душу населения остается стабильным и составляет 39 кг со следующей конфигурацией структуры потребления (рисунок 1.5).
На рынке страны доля сахара, произведенного из отечественного сырья - сахарной свеклы, составляет 91%, из импортируемого тростникового сахара-сырца - 4%, остальные 5% - импорт белого сахара. Пороговый показатель по данному продукту не менее 80% Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации превышен в 2014 г. на 7,3%, в 2015 г. - на 9,4%, в 2016 г. - 14,9%. До настоящего времени на мировом рынке сахара Россия была заметным покупателем с незначительными объемами экспорта готовой продукции - до 10 тыс.т, а в 2016 г. экспортировано более 100 тыс.т и в дальнейшем прогнозируется увеличение экспорта российского сахара.