Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     1.3. Перечень продукции предприятий пищевой промышленности


Перечень и количество продукции предприятий пищевой промышленности по округам РФ представлены в таблице 1.1.


Таблица 1.1 - Перечень и количество продукции предприятий пищевой промышленности по округам РФ

________________

данные Федеральной службы государственной статистики, приведены по состоянию на 2016 год.

Код ОКВЭД 2

Продукция

Федеральные округа



Централь-
ный

Северо-
Западный

Южный

Северо-
Кавказ-
ский

Привол-
жский

Ураль-
ский

Сибирский

Дальне-
восточный

10.1

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции, в т.ч. детское питание

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.13.2

Производство колбасных изделий, т

991997,96

271059,88

134387,38

21468,43

508257,22

143760,42

277374,05

76307,63

10.13.3

Производство мясных
(мясосо-
держащих) консервов, туб

168988,17

190032,74

3717,73

11048,06

59377,57

24706,29

33221,93

216,38

Продукты мясные (мясосо-
держащие) для детского питания, туб.

10502,87

8372,27

-

-

-

-

-

-

10.13.4

Производство мясных
(мясосо-
держащих) полуфаб-
рикатов, т

1437129,38

266665,04

147088,57

220305,09

453824,63

191458,77

303099,44

48107,37

10.3

Переработка и консервирование фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консерви-
рования фруктов и овощей, в т.ч. детское питание, (тыс.т.)

2381,73

405,28

946,74

331,85

142,23

43,53

482,96

149,30

10.4

Произ-
водство расти-
тельных масел и жиров, (тыс.т.)

4419,77

529,77

3442,8

142,5

8696,6

8,03

360

1304,03

10.81

Производство сахара, тыс.т,

3329,4

-

1483,5

95,2

902,6

-

115,8

88,3

в т.ч.

свекловичного сахара;

3204,4

-

1456,6

95,2

902,6

-

115,8

-

из тростникового сахара-сырца

125,0

-

26,9

-

-

-

-

88,3


Анализ данных объемов вырабатываемых продуктов питания показывает, что в последние годы динамично развиваются практически все основные отрасли пищевой промышленности (таблица 1.2).

Так, предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. Однако, выпуск колбасных изделий вырос по сравнению с 2006 годом на 24%, мясных полуфабрикатов - на 29%.


Таблица 1.2 - Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса (% к предыдущему году)

Продукция

2015 год (отчет)

2016

2017

2018

2018 год к 2015 году, %

прогноз

Индекс производства пищевой продукции

101,9

102,0

102, 3

102,9

100,9

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии

111,5

112,5

111,7

100,8

126,6

Мясо и субпродукты - всего

105,7

102,6

102,1

101,9

96,4

Консервы плодоовощные

91,4

97,2

99,3

101,0

110,5

Замороженные плоды и овощи

113,3

111,8

111,8

112,9

99,7


Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы (рисунок 1.4).

     
Рисунок 1.4 - Структура рынка колбасных изделий России


Масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются: растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. Объем производства подсолнечного масла в России в 2016 году превысил 4087,4 тыс.тонн, что на 10,7% или на 440,4 тыс.тонн больше, чем в 2015 году. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет.

Основными видами сельскохозяйственного сырья для производства растительных масел являются семена подсолнечника, сои и рапса. Семена других масличных растений - льна, горчицы, клещевины, конопли и других выращиваются в небольших объемах и их промышленная переработка незначительная [58, 61].

Повышение спроса на рафинированные масла позволило предприятиям промышленности довести их выработку с 66,5 до 230,9 тыс.т или в 3,5 раз.

Устойчивой тенденцией последних лет стало высокая динамика импорта масел тропического происхождения - пальмового, кокосового и пальмоядрового (с 29 до 78% ввозимого), а подсолнечного снизилась с 21,3% до 9,8%, соевого - с 36% до 9,6%, рапсового - с 12% до 0,3%.

Пальмовое масло является основным импортируемым растительным маслом в Россию, которого в октябре 2016 году было ввезено 76,3 тыс.тонн, что на 11,7 тыс.тонн меньше (или -13,3%), чем в октябре 2015 года. Основным экспортером пальмового масла является Индонезия, на долю которой в январе-октябре 2016 г. пришлось 84,7% (в октябре 2016 - 63,6 тыс.тонн, или 83,5%).

Необходимость импорта пальмового, пальмоядрового и кокосового масел связана с использованием их в некоторых отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Смещение предпочтений населения в сторону потребления продуктов с более сбалансированным жирнокислотным составом стимулирует импорт оливкового масла, так, по данным ФТС России, в 2016 году в сравнении с 2015 годом оливкового масла было ввезено на 38,3% больше.

В 2016 году производство маргариновой продукции составило около 1 млн.тонн, этот показатель по данным Росстата незначительно снизился по сравнению с 2015 годом. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная

При общей потребности страны в сахаре 5,8 млн т, производство его в 2016 г. достигло 6,08 млн т. Потребление на душу населения остается стабильным и составляет 39 кг со следующей конфигурацией структуры потребления (рисунок 1.5).

На рынке страны доля сахара, произведенного из отечественного сырья - сахарной свеклы, составляет 91%, из импортируемого тростникового сахара-сырца - 4%, остальные 5% - импорт белого сахара. Пороговый показатель по данному продукту не менее 80% Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации превышен в 2014 г. на 7,3%, в 2015 г. - на 9,4%, в 2016 г. - 14,9%. До настоящего времени на мировом рынке сахара Россия была заметным покупателем с незначительными объемами экспорта готовой продукции - до 10 тыс.т, а в 2016 г. экспортировано более 100 тыс.т и в дальнейшем прогнозируется увеличение экспорта российского сахара.