Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2018 года N 87-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившим силу отдельного положения правового акта города Москвы

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы", Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений" (в редакции постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП):

1.1. В названии постановления слово "ранее" исключить, слова "по договорам" заменить словами "на условиях".

1.2. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Законом города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" и в целях урегулирования правоотношений по дальнейшему использованию жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, Правительство Москвы постановляет:".

1.3. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"1.1. Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений (приложение 1).".

1.4. Пункты 2, 4, 5 постановления признать утратившими силу.

1.5. Пункт 7 постановления изложить в следующей редакции:

"7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.".

1.6. В нумерационном заголовке приложения к постановлению слово "приложение" заменить словами "приложение 1".

1.7. В названии приложения 1 к постановлению слово "ранее" исключить, слова "по договорам" заменить словами "на условиях".

1.8. Пункт 1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, 10 и более лет, за исключением случаев, установленных положениями пункта 1.2.1, пункта 1(1) настоящего Положения, либо с проживающими в таких жилых помещениях членами семьи умерших граждан, проработавших в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, 10 и более лет, за исключением случаев, установленных положениями пункта 1.2.1, пункта 1(1) настоящего Положения, заключаются на занимаемые ими жилые помещения:

1.1. Договоры социального найма жилых помещений в случае, если занимаемое жилое помещение предоставлено гражданам до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с Порядком предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, по договорам социального найма жилых помещений приложения 1 к настоящему Положению.

1.2. Договоры купли-продажи жилых помещений или договоры найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования в случаях, если:

1.2.1. Занимаемое жилое помещение предоставлено гражданину после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и до вступления в силу постановления Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы" в порядке и на условиях, определенных постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП "О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров", независимо от срока работы в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы.

1.2.2. Занимаемое жилое помещение предоставлено гражданину по договору найма служебного жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", находится в пользовании не менее 5 лет, за исключением случаев, установленных пунктом 1(1) настоящего Положения, на условиях и по процедуре, определенных в Порядке предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам найма служебного жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", по договорам купли-продажи жилых помещений приложения 2 к настоящему Положению и в Порядке предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам найма служебного жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы приложения 3 к настоящему Положению.".

1.9. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 1(1) в следующей редакции:

"1(1). В отношении граждан, состоящих на жилищном учете в городе Москве, на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо на учете государственных гражданских служащих города Москвы для предоставления из бюджета города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, граждан, имеющих на дату подачи соответствующего заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида и которым жилое помещение предоставлено по договору найма служебного жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", срок работы в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, исчисляется из расчета не менее 5 лет, срок пользования жилым помещением, предоставленным в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", исчисляется из расчета не менее двух с половиной лет.".

1.10. Пункт 2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, до их предоставления гражданам по договорам купли-продажи жилого помещения или найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения подлежат переводу в жилищный фонд коммерческого использования города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы.".

1.11. Абзац первый пункта 3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, менее 10 лет, либо с проживающими в таких жилых помещениях членами семьи умерших граждан, проработавших в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, менее 10 лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма жилого помещения на условиях и по процедуре, определенных в Порядке предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, по договорам социального найма жилых помещений приложения 1 к настоящему Положению, при наличии одного из следующих оснований:".

1.12. Пункты 4, 5, 6, 7 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу.

1.13. Пункт 8 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8. Предоставление гражданам жилых помещений, предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, по договору социального найма жилого помещения, договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, договору купли-продажи жилого помещения осуществляется при условии расторжения соответственно действующего договора субаренды или договора найма служебного жилого помещения на основании личного заявления.".

1.14. Пункт 9 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.15. Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить приложением 1 в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.16. Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить приложением 2 в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.17. Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить приложением 3 в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 30 августа 2011 г. N 402-ПП, от 2 февраля 2017 г. N 22-ПП), дополнив пункт 5.2 приложения к постановлению дефисом пятым в следующей редакции:

"- семьями, имеющими в своем составе детей-инвалидов и (или) инвалидов с детства.".

3. Признать утратившим силу дефис третий абзаца второго сноски "<*>" приложения 2 к Методике приложения к постановлению Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП "Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ" (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 683-ПП).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 20 февраля 2018 года N 87-ПП

Внесение изменения в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП

Приложение 1

к Положению о порядке использования

жилых помещений, находящихся

в собственности города Москвы,

предоставленных гражданам

на условиях субаренды или в качестве

служебных жилых помещений

Порядок предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, по договорам социального найма жилых помещений

1. Порядок предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, по договорам социального найма жилых помещений (далее - Порядок) определяет условия и процедуру предоставления жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, по договорам социального найма жилых помещений.

2. Форма заявления о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору социального найма жилого помещения (далее - заявление), форма решения о приостановлении рассмотрения заявления, форма решения об отказе в рассмотрении заявления, форма решения об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения, форма распоряжения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения утверждаются правовым актом Департамента городского имущества города Москвы (далее - Департамент).

3. В качестве заявителей выступают совершеннолетние граждане, соответствующие условиям, установленным положениями абзаца первого пункта 1, пункта 1.1, абзаца первого пункта 3 приложения 1 к настоящему постановлению, указанные в решениях уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, организаций (предприятий) о предоставлении жилого помещения и (или) в договорах найма служебных жилых помещений, субаренды жилых помещений, а также совместно проживающие в жилом помещении по месту жительства с такими гражданами, в том числе несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, проживающие в предоставленном жилом помещении по месту жительства, но не указанные в соответствующих договорах (далее - заявитель).

4. Интересы заявителей из числа совершеннолетних граждан могут представлять иные лица на основании доверенности, удостоверенной нотариально.

5. Документы, представляемые заявителем лично в Департамент:

5.1. Заявление о заключении договора социального найма жилого помещения, подписанное всеми заявителями, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.

5.2. Копия служебного (ведомственного) ордера, заверенная в установленном порядке, либо копия решения органа исполнительной власти города Москвы и (или) решение администрации о предоставлении жилого помещения.

5.3. Копия договора найма служебного жилого помещения (при наличии) либо субаренды жилого помещения.

5.4. Копии документов, удостоверяющих личность (с предъявлением оригиналов): для граждан, достигших возраста 14 лет, - паспорт гражданина Российской Федерации, для граждан в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении.

5.5. Копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя (с предъявлением оригинала) (пункт 4 настоящего Порядка).

5.6. Копия нотариально удостоверенной доверенности (с предъявлением оригинала) (при обращении уполномоченного представителя заявителя).

5.7. Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг, выданные соответственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или ресурсоснабжающими организациями и содержащие информацию об отсутствии задолженности за период, предшествующий месяцу подачи заявления (если начисление платежей и формирование платежных документов осуществляются без использования Автоматизированной системы управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" и платежные документы формируются соответственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или ресурсоснабжающими организациями, а также в случае проживания заявителя и членов семьи заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

5.8. Копия трудовой книжки работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения, заверенная в установленном порядке, и (или) справка с места работы (выданная не позднее 30 календарных дней до подачи заявления), или архивная выписка о трудовом стаже.

5.9. Справка об инвалидности работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения (в случае если заявитель проработал в организации, предоставившей служебное жилое помещение или жилое помещение на условиях субаренды, менее 10 лет и получил инвалидность I или II группы, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей).

5.10. Копия (с предъявлением оригинала) свидетельства о смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения (в случае смерти работника, проработавшего в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, менее 10 лет).

6. Документы, запрашиваемые Департаментом:

6.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на занимаемое жилое помещение.

6.2. Единый жилищный документ.

7. В случае отсутствия в представленных заявителем документах сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством и правовыми актами города Москвы, а также невозможности их получения Департаментом самостоятельно Департамент запрашивает такие документы у заявителя.