Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2018 года N 1285-ПП

О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы

(с изменениями на 28 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.12.2018);

постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2021 года N 1144-ПП (Вестник Москвы N 7, 03.08.2021).

____________________________________________________________________

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договору социального найма жилого помещения гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (приложение 1).

1.2. Порядок выкупа из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (приложение 2).

1.3. Порядок предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договору социального найма жилого помещения гражданам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (приложение 3).

1.4. Порядок выкупа из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах гражданами, не состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (приложение 4).

1.5. Порядок выкупа из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение по рыночной стоимости (приложение 5).

1.6. Порядок выкупа из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение по льготной стоимости (приложение 6).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Дефис второй абзаца второго примечания приложения 2 к Методике приложения к постановлению Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП "Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 683-ПП, от 27 марта 2018 г. N 220-ПП).

2.2. Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП "Об утверждении Регламента подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности города Москвы, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы".

2.3. Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 929-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП".

2.4. Постановление Правительства Москвы от 1 сентября 2015 г. N 560-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Ефимова В.В.

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 18 октября 2018 года N 1285-ПП

Порядок предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договору социального найма жилого помещения гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях

(с изменениями на 28 июля 2021 года)



1. Порядок предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договору социального найма жилого помещения гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - Порядок), определяет условия и процедуру предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах нанимателям или собственникам жилых помещений, проживающим по месту жительства на законных основаниях в данных коммунальных квартирах, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по договору социального найма жилого помещения.

2. В качестве заявителей выступают наниматели или собственники, проживающие по месту жительства в коммунальной квартире, в которой находится освободившаяся комната, на законных основаниях и состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - заявитель).

3. При наличии в коммунальной квартире нескольких нанимателей или собственников, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и отсутствии оснований для отказа в предоставлении им освободившейся комнаты по договору социального найма жилого помещения, договору купли-продажи жилого помещения освободившаяся комната в коммунальной квартире подлежит предоставлению заявителю, принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающегося в жилых помещениях ранее других заявителей.

Заявители имеют право на предоставление в соответствии с настоящим Порядком освободившейся комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма жилого помещения при условии, что в результате предоставления жилого помещения не будут превышены размеры площади жилого помещения, определенные статьей 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

4. Форма заявления о предоставлении комнаты по договору социального найма жилого помещения (далее - заявление), форма решения об отказе в приеме заявления, форма решения о приостановлении рассмотрения заявления, форма распоряжения о предоставлении комнаты по договору социального найма жилого помещения, форма решения об отказе в предоставлении комнаты по договору социального найма жилого помещения, форма уведомления Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент) об освобождении комнаты утверждаются правовым актом Департамента.

5. Интересы заявителей могут представлять законные представители или лица, уполномоченные заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - уполномоченный представитель заявителя).

6. Документы, представляемые заявителем лично в Департамент:

6.1. Заявление, подписанное заявителями, а также членами их семей.

6.2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи заявителя, в том числе не проживающих с заявителем, с предъявлением подлинников документов: для граждан, достигших возраста 14 лет, - паспорт гражданина Российской Федерации, для граждан, не достигших возраста 14 лет, - свидетельство о рождении.

6.3. Копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя, с предъявлением подлинника документа.

6.4. Копия нотариально удостоверенной доверенности с предъявлением подлинника доверенности (при обращении уполномоченного представителя заявителя).

6.5. Единый жилищный документ (при его отсутствии - копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения или выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по оплате занимаемой комнаты и коммунальных услуг, выданные соответственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или ресурсоснабжающими организациями и содержащие информацию об отсутствии задолженности за период, предшествующий месяцу подачи заявления) (представляется при условии, что функция по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и члены семьи заявителя, не осуществляется Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" (далее - ГБУ МФЦ города Москвы) на основании соответствующего договора, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя и членов семьи заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2021 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2021 года N 1144-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7. Документы, запрашиваемые Департаментом, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра:

7.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на объекты недвижимого имущества в отношении заявителя и членов его семьи.

7.2. Копия договора социального найма жилого помещения, договора найма жилого помещения.

7.3. Единый жилищный документ (при его отсутствии - копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения или выписка из домовой книги) (представляется при условии, что функция по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и члены семьи заявителя, осуществляется ГБУ МФЦ города Москвы на основании соответствующего договора, за исключением случаев проживания заявителя и членов семьи заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

8. Заявитель вправе представить документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, по собственной инициативе.

9. Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия заявления Департаментом.

10. В срок рассмотрения заявления, указанный в пункте 9 настоящего Порядка, не включается срок, на который приостанавливается рассмотрение заявления.

11. Результатом рассмотрения заявления является заключение договора социального найма жилого помещения в отношении комнаты и его выдача заявителю либо решение об отказе в предоставлении комнаты по договору социального найма жилого помещения.

12. Департамент уведомляет заявителя о необходимости получения договора социального найма жилого помещения в отношении комнаты в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия распоряжения Департамента.

13. Основаниями для отказа в приеме заявления являются:

13.1. Отсутствие полного комплекта документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

13.2. Подача заявителем повторного заявления в соответствии с порядками, утвержденными настоящим постановлением, до завершения рассмотрения принятого в соответствии с настоящим Порядком заявления, за исключением случаев, определенных пунктом 15.8 настоящего Порядка.

14. Решение об отказе в приеме заявления с указанием причин такого отказа подписывается уполномоченным должностным лицом Департамента и направляется заявителю почтовым отправлением или иным способом, подтверждающим получение такого решения, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

15. Основаниями для приостановления рассмотрения заявления являются:

15.1. Обеспечение постановки комнаты на государственный кадастровый учет.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает 20 рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления. В срок приостановления рассмотрения заявления не включается срок, на который Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве приостанавливается рассмотрение заявления о государственном кадастровом учете комнаты.

15.2. Обеспечение государственной регистрации права собственности города Москвы на жилое помещение либо внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает 20 рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления. В срок приостановления рассмотрения заявления не включается срок, на который Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве приостанавливается рассмотрение заявления о государственной регистрации права собственности города Москвы.

15.3. Уведомление заявителя о необходимости представления документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, необходимых для рассмотрения заявления, в случае отсутствия в составе сведений Базового регистра сведений о реквизитах (серия, номер, дата и место выдачи) указанных документов и (или) в случае поступления в Департамент ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии запрошенных документов и (или) информации.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает 5 рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления.

15.4. Обеспечение подписания заявителем проекта договора социального найма жилого помещения в отношении комнаты.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает 21 рабочий день со дня принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления.

15.5. Направление Департаментом собственникам и нанимателям жилых помещений в коммунальной квартире уведомлений об освобождении комнаты по адресу освобожденного жилого помещения заказным письмом с уведомлением о вручении.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает срок истечения 6 месяцев со дня направления Департаментом собственникам и нанимателям жилых помещений в коммунальной квартире уведомлений об освобождении комнаты по адресу освобожденного жилого помещения заказным письмом с уведомлением о вручении и прекращается до истечения указанного срока в случае:

- получения от всех собственников или нанимателей, проживающих по месту жительства в коммунальной квартире, в которой находится освободившаяся комната, на законных основаниях и состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, копии (с предъявлением оригинала) нотариально заверенного отказа от предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире либо представления таких отказов заявителем;

- обращения всех собственников или нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире с заявлениями в соответствии с настоящим постановлением и принятия Департаментом по таким заявлениям решения об отказе в предоставлении комнаты по договору социального найма жилого помещения.

15.6. Рассмотрение Департаментом в установленном порядке заявлений о предоставлении комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма жилого помещения, договору купли-продажи жилого помещения от заявителей, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях ранее заявителя.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает срок рассмотрения в соответствии с настоящим Порядком заявлений таких заявителей.

15.7. Проведение перерегистрации в отношении заявителя в порядке, установленном правовым актом Департамента, в случае если в отношении заявителя не проведена перерегистрация в течение одного года до даты подачи им заявления либо выявлены основания для снятия с жилищного учета.

Срок приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, не превышает 45 рабочих дней.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП. - См. предыдущую редакцию)

15.8. Уведомление заявителя о возможности обращения с заявлением о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире в соответствии с иными порядками, утвержденными настоящим постановлением (в случае выявления оснований для отказа в предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире по договору купли-продажи жилого помещения и отсутствия препятствий для обращения с заявлением о предоставлении комнаты в коммунальной квартире в соответствии с порядками, утвержденными настоящим постановлением).

В случае обращения с заявлением о предоставлении комнаты в коммунальной квартире в соответствии с иными порядками, утвержденными настоящим постановлением, заявитель представляет документы, которые не были представлены в соответствии с настоящим Порядком, рассмотрение такого заявления осуществляется в пределах срока, предусмотренного пунктом 9 настоящего Порядка, с учетом требований, установленных соответствующим порядком, утвержденным настоящим постановлением.

Приостановление рассмотрения заявления по основанию, указанному в настоящем пункте, осуществляется до дня представления заявления и документов, определенных соответствующим порядком, утвержденным настоящим постановлением, но не может превышать 21 рабочий день со дня принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления.