Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 31 августа 2018 года N 825


Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании

(с изменениями на 20 сентября 2021 года)

(в ред. Приказов Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.06.2019 N 484, от 16.08.2019 N 624, от 14.11.2019 N 1023, от 18.06.2020 N 436, от 27.07.2020 N 536, от 24.09.2020 N 669, от 18.12.2020 N 876, от 02.06.2021 N 388, от 20.09.2021 N 670)



     Зарегистрировано в Минюсте РТ 4 октября 2018 г. N 4908



В целях реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Татарстан от 26 ноября 2014 года N 126-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан", постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.11.2014 N 908 "Об утверждении порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (далее - Регламент).


(в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.09.2021 N 670)


2. Руководителям управлений (отделов) социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, руководителю государственного казенного учреждения "Республиканский ресурсный центр Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан", организациям, наделенным полномочиями на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований Республики Татарстан, обеспечить неукоснительное соблюдение положений Регламента.


3. Признать утратившими силу приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 26.06.2015 N 435 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг", пункт 1 приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 04.02.2016 N 61 "О внесении изменений в отдельные административные регламенты предоставления государственных услуг", приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 29.09.2017 N 679 "О внесении изменений в Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 26.06.2015 N 435 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг".


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Ю.И.Абдрееву.



Министр
Э.А.ЗАРИПОВА



Утвержден
приказом
Министерства труда,
занятости и социальной защиты
Республики Татарстан
от 31 августа 2018 г. N 825



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИЗНАНИЮ ГРАЖДАНИНА НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

(в ред. Приказов Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.06.2019 N 484, от 16.08.2019 N 624, от 14.11.2019 N 1023, от 18.06.2020 N 436, от 27.07.2020 N 536, от 24.09.2020 N 669, от 18.12.2020 N 876, от 02.06.2021 N 388, от 20.09.2021 N 670)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Административный регламент предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - регламент) устанавливает стандарт и порядок предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - государственная услуга).


1.2. В соответствии с настоящим Регламентом государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, беженцам, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;


2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;


3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;


4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;


5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;


6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


7) отсутствие работы и средств к существованию;


8) последствия чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.


(п. 1.2 в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 14.11.2019 N 1023)


1.3. Заявителями являются лица, указанные в пункте 1.2 настоящего Регламента. В интересах заявителя за предоставлением государственной услуги вправе обратиться их законные представители, иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.


Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина, имеющего регистрацию по месту жительства (пребывания) в Республике Татарстан, или его законного представителя либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений в управление (отдел) социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в муниципальных районах (городских округах) республики (далее - территориальный орган Министерства) по месту жительства (месту пребывания) гражданина или в организацию, находящуюся в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - Министерство), которая наделена Министерством полномочиями на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований Республики Татарстан, либо переданное заявление о предоставлении социальных услуг или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.


Условие о регистрации по месту жительства (месту пребывания) не распространяется на лиц без определенного места жительства, а также на несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законодательством.


(п. 1.3 в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 14.11.2019 N 1023)


1.4. Предоставление государственной услуги в соответствии с настоящим регламентом осуществляется:


1) Министерством в лице территориальных органов Министерства.


При этом в определении индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах и составлении проекта индивидуальной программы предоставления социальных услуг участвует государственное казенное учреждение "Республиканский ресурсный центр Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" (далее - Учреждение), на которое возложены указанные функции.


2) Социальными приютами для детей и подростков, центрами социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, которые наделены Министерством полномочиями по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании соответственно в социальных приютах для детей и подростков, в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований Республики Татарстан (далее - уполномоченная организация). Перечни уполномоченных организаций приведены в приложении N 1 к настоящему Регламенту.


1.4.1. Информация о месте нахождения, графике работы, справочных телефонах, адресе официального сайта Министерства, адресах электронной почты Министерства, территориальных органов Министерства, уполномоченных организаций, предоставляющих государственную услугу. Учреждения размещена на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://mtsz.tatarstan.ru) (далее соответственно - официальный сайт Министерства, сеть "Интернет"), в государственной информационной системе "Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан" и в государственной информационной системе "Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан" (http://uslugi.tatarstan.ni) (далее - Республиканский портал). Сведения об органах (учреждениях) и должностных лицах, ответственных за осуществление контроля за предоставлением государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг приведены в справочном приложении к настоящему Регламенту.


(в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.09.2021 N 670)


График приема заявлений территориальными органами Министерства: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в часы работы территориального органа Министерства, установленные правилами внутреннего распорядка Министерства.


График приема заявлений уполномоченными организациями: круглосуточно.


Время перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка уполномоченных организаций.


1.4.2. Информация о государственной услуге может быть получена:


1) посредством информационных стендов об услугах, содержащих визуальную и текстовую информацию о государственной услуге, расположенных в территориальных органах Министерства, уполномоченных организациях, предоставляющих государственную услугу, Учреждении, для работы с заявителями. Информация на государственных языках Республики Татарстан, размещаемая на информационных стендах, включает в себя сведения о государственной услуге, содержащиеся в пунктах (подпунктах) 1.4.1, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5, 2.7, 2.9, 2.11, 5.1 настоящего Регламента;


(пп. 1 в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 14.11.2019 N 1023)


2) посредством сети "Интернет":


на официальном сайте Министерства. Информация на государственных языках Республики Татарстан, размещаемая на официальном сайте Министерства, включает в себя сведения о государственной услуге, содержащиеся в пунктах (подпунктах) 1.4.1, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5, 21, 2.9, 2.11, 5.1 настоящего Регламента;


на Республиканском портале; на Едином портале.


Информация на Едином портале, на Республиканском портале о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в государственной информационной системе "Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан", предоставляется заявителю бесплатно.


Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.


(пп. 2 в ред. Приказа Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.09.2021 N 670)


3) при устном обращении (лично или по телефону) в Министерство, территориальный орган Министерства, Учреждение, уполномоченную организацию;


4) при письменном (в том числе в форме электронного документа) обращении в Учреждение, территориальный орган Министерства, Министерство, уполномоченную организацию;


5) при обращении в МФЦ и (или) удаленные рабочие места МФЦ.


(пп. 5 введен Приказом Минтруда, занятости и соцзащиты РТ от 20.09.2021 N 670)