Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2014 года N 908


Об утверждении Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг

(с изменениями на 18 мая 2020 года)

(в ред. Постановлений КМ РТ от 13.03.2015 N 151, от 18.06.2016 N 414, от 09.11.2016 N 834, от 30.07.2018 N 618, от 18.05.2020 N 402)




В целях реализации статей 15 и 16 Федерального закона от 28 декабря 2014 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг.


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.


3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ



Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 25 ноября 2014 г. N 908



ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И СОСТАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Постановлений КМ РТ от 13.03.2015 N 151, от 18.06.2016 N 414, от 09.11.2016 N 834, от 30.07.2018 N 618, от 18.05.2020 N 402)


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - Порядок) разработан в целях реализации статей 15 и 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и определяет порядок и условия признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, определения его индивидуальной потребности в социальных услугах и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг.


2. В настоящем Порядке понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


3. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, определение индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг осуществляются управлением (отделом) социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в муниципальном районе (городском округе) Республики Татарстан (далее - территориальный орган Министерства) или организацией, находящейся в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, которая наделена Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан полномочиями на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований Республики Татарстан (далее - уполномоченная организация).


Перечень уполномоченных организаций утверждается Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.


(п. 3 в ред. Постановления КМ РТ от 30.07.2018 N 618)


4. В определении индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах и составлении проекта индивидуальной программы предоставления социальных услуг территориальными органами Министерства участвует государственное казенное учреждение, подведомственное Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, на которое возложены указанные функции" (далее - Учреждение).


(в ред. Постановлений КМ РТ от 13.03.2015 N 151, от 30.07.2018 N 618)


5. Сведения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и сведения, содержащиеся в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, вносятся в государственную информационную систему "Организация предоставления услуг в сфере социального обслуживания Республики Татарстан" (далее - информационная система) в сроки, установленные пунктами 11, 18 настоящего Порядка.



II. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании


6. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, определенные действующим законодательством о социальном обслуживании, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.


Процедура принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании состоит из следующих этапов:


прием и регистрация заявления (обращения) о предоставлении социальных услуг с приложенными документами (копиями документов), необходимыми для принятия решения о нуждаемости в социальном обслуживании;


(в ред. Постановления КМ РТ от 30.07.2018 N 618)


абзац утратил силу. - Постановление КМ РТ от 30.07.2018 N 618;


формирование и направление запросов в рамках межведомственного информационного взаимодействия в органы (организации), участвующие в предоставлении государственных или муниципальных услуг;


изучение представленных гражданином по собственной инициативе документов (сведений) и (или) полученных (представленных) документов (сведений) в рамках межведомственного информационного взаимодействия;


установление наличия (отсутствия) обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;


принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в признании нуждающимся в социальном обслуживании.


7. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социальных услуг гражданина, имеющего регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в Республике Татарстан, или его законного представителя, либо обращение в его интересах иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений в территориальный орган Министерства по месту жительства (месту пребывания) гражданина или в уполномоченную организацию, либо переданное заявление о предоставлении социальных услуг или обращение в рамках межведомственного взаимодействия. Условие о регистрации по месту жительства (месту пребывания) не распространяется на лиц без определенного места жительства, а также на несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законодательством.


Заявление о предоставлении социальных услуг представляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В заявлении (обращении) указываются сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, о составе семьи, родственных связях гражданина с гражданами, зарегистрированными по месту жительства совместно с ним, доходах гражданина и членов его семьи, условиях проживания, форме социального обслуживания, желаемых социальных услугах и периодичности их предоставления, поставщике социальных услуг.


При подаче заявления о предоставлении социальных услуг гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность. При подаче заявления о предоставлении социальных услуг законным представителем либо при обращении в интересах гражданина иных граждан, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.


Подтверждение информации о родственных связях гражданина с гражданами, зарегистрированными по месту жительства совместно с ним, осуществляется путем декларирования гражданином указанных сведений и подтверждения их документами, удостоверяющими личность, а также свидетельствами о государственной регистрации актов гражданского состояния.


Гражданин вправе направить заявление в форме электронного документа, подписанное в соответствии с требованиями статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru с использованием "личного кабинета". К заявлению гражданин вправе приложить копии документов, содержащих сведения, изложенные (указанные) в заявлении. Документы, указанные в таблице пункта 9 настоящего Порядка, которые относятся к категории документов, перечисленных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", представляются гражданином на бумажном носителе или в электронной форме, подписанные (заверенные) в соответствии с требованиями статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".


(п. 7 в ред. Постановления КМ РТ от 18.05.2020 N 402)


8. Заявление о предоставлении социальных услуг и документы принимаются специалистом территориального органа Министерства (уполномоченной организации).


Документы (копии документов), подтверждающие наличие указанных в заявлении (обращении) обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, вместе с заявлением о предоставлении социальных услуг (обращением) представляются гражданином (его законным представителем), а в случаях обращения в его интересах иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений - иными гражданами, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, за исключением случаев обращения за предоставлением срочных социальных услуг.


Специалист территориального органа Министерства (уполномоченной организации) осуществляет проверку заявления и представленных документов (копий документов) в день обращения гражданина (законного представителя) либо обращения в его интересах иных граждан, обращения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.


В случае если не представлены документы (копии документов), указанные в таблице пункта 9 настоящего Порядка, которые относятся к категории документов, перечисленных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", специалист территориального органа Министерства (уполномоченной организации) в день обращения с заявлением о предоставлении социальных услуг уведомляет гражданина (законного представителя), иного гражданина, государственный орган, орган местного самоуправления, общественное объединение (в случаях обращения в интересах гражданина иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений) о наличии оснований для отказа в приеме заявления и документов (копий документов) и регистрации заявления и возвращает заявление о предоставлении социальных услуг и документы (копии документов) с объяснением содержания выявленных оснований для отказа в приеме заявления и документов (копий документов) и регистрации заявления.


Абзац утратил силу. - Постановление КМ РТ от 18.05.2020 N 402.


Специалист территориального органа Министерства в день регистрации заявления о предоставлении социальных услуг с приложенными документами (копиями документов) передает их в Учреждение для проведения работ, предусмотренных абзацами пятым - седьмым пункта 6 настоящего Порядка.


(в ред. Постановлений КМ РТ от 30.07.2018 N 618, от 18.05.2020 N 402)


9. Принятие решения о признании (об отказе в признании) гражданина нуждающимся в социальном обслуживании осуществляется руководителем территориального органа Министерства (уполномоченной организации) на основании документов и сведений, подтверждающих наличие обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании.


(в ред. Постановления КМ РТ от 30.07.2018 N 618)


Наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, подтверждается документами (сведениями), указанными в следующей таблице:

N п/п

Наименование обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина

Источники информации, документы (сведения), подтверждающие наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина

1

2

3

1.

Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности

индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) или индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина, нуждаемость в постороннем уходе

(в ред. Постановлений КМ РТ от 18.06.2016 N 414, от 30.07.2018 N 618)

2.

Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе

индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) или индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

сведения о составе семьи

(в ред. Постановления КМ РТ от 18.06.2016 N 414)

3.

Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации

ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; постановление лица, производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;

акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; индивидуальная программа реабилитации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, разработанная и утвержденная межведомственным социально-реабилитационным консилиумом

4.

Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними

сведения органов опеки и попечительства о ребенке, инвалиде, подтверждающие нуждаемость в установлении опеки или попечительства;

сведения государственных организаций, учреждений Республики Татарстан, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений о выявлении ребенка, инвалида, нуждающегося в опеке, попечении; документы (сведения), подтверждающие факт отсутствия возможности обеспечения ухода (в том числе временного)

5.

Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье

ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; постановление лица, производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;

акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

индивидуальная программа реабилитации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, разработанная и утвержденная межведомственным социально-реабилитационным консилиумом

6.

Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

сведения государственных организаций, учреждений Республики Татарстан, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, общественных объединений о выявлении ребенка, инвалида, нуждающегося в опеке, попечении

7.

Отсутствие работы и средств к существованию

справка государственного учреждения службы занятости населения о признании гражданина безработным и размере получаемого пособия

8.

Последствия чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов

сведения государственных организаций, учреждений Республики Татарстан, не входящих в систему социального обслуживания, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений о выявлении гражданина, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

сведения органов управления в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подтверждающие факт пожара, аварии, стихийного бедствия, других чрезвычайных ситуаций;

выданные паспортно-визовой службой: свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации