ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2014 года N 550-ПП
Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного
надзора в городе Москве и Административного регламента исполнения Комитетом ветеринарии города
Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного ветеринарного
надзора
(с изменениями на 22 мая 2019 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 28 апреля 2020 года N 471-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 15 декабря 2016 года N 880-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 15.12.2016) (вступило в силу с 1 января 2017 года);
постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2017 года N 239-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 28.04.2017);
постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 446-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.04.2019);
постановлением Правительства Москвы от 22 мая 2019 года N 570-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 23.05.2019).
____________________________________________________________________
В целях реализации Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" и постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2012 года N 146-ПП "О порядке разработки и утверждения в городе Москве административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) и административных регламентов осуществления муниципального контроля", а также обеспечения и упорядочения регламентации контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти города Москвы Правительство Москвы
постановляет:
1. Утвердить Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в городе Москве (приложение 1).
2. Утвердить Административный регламент исполнения Комитетом ветеринарии города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора (приложение 2).
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 446-ПП. - См. предыдущую редакцию)
Мэр Москвы
С.С.Собянин
Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в городе Москве
(с изменениями на 22 мая 2019 года)
1.1. Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в городе Москве (далее - Порядок) регулирует деятельность Комитета ветеринарии города Москвы (далее - Комитет) по организации и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора (далее - региональный надзор).
Руководство организацией регионального надзора осуществляет председатель Комитета ветеринарии города Москвы - главный государственный ветеринарный инспектор города Москвы.
Региональный надзор осуществляется уполномоченными должностными лицами Комитета. Перечень должностных лиц Комитета, уполномоченных на осуществление регионального надзора (далее - уполномоченные лица Комитета), утверждается правовым актом Комитета и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет - www.mos. ru/moskomvet.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 446-ПП. - См. предыдущую редакцию)
1.2. Порядок разработан в соответствии с:
1.2.1. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
1.2.2. Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии".
1.2.4. Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
1.2.14. Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 446-ПП. - См. предыдущую редакцию)
1.3. Основными задачами регионального надзора являются:
- защита населения от болезней, общих для человека и животных;
- обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животноводства, а также продукции растениеводства непромышленного изготовления;
- предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
- охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;
- контроль соблюдения органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы в области ветеринарии (далее - обязательные требования).
1.4. Подконтрольными региональному надзору грузами (далее - подконтрольные грузы) являются:
- животные (все виды животных, как позвоночные, так и беспозвоночные);
- продукция (далее - подконтрольная продукция), для которой нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено обязательное подтверждение безопасности в ветеринарном отношении, в том числе: техническое, продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения; пищевая растительная продукция непромышленного изготовления, реализуемая на розничных рынках; корма, кормовые добавки, лекарственные средства для животных; культуры микроорганизмов, используемые в ветеринарии; трофеи, добытые в результате охоты и рыбной ловли; предметы коллекционирования по зоологии, палеонтологии и анатомии животных;
- биологические отходы.
Владельцы подконтрольных грузов, а также индивидуальные предприниматели, юридические лица, граждане, осуществляющие деятельность в области ветеринарии, а также органы исполнительной власти города Москвы и органы местного самоуправления, осуществляющие деятельность, связанную с выполнением обязательных требований, определяются как подконтрольные региональному надзору лица (далее - подконтрольные лица).
Объекты (здания, сооружения, пастбища, скотомогильники), используемые для обращения подконтрольных грузов, деятельности в области ветеринарии, содержания, разведения, транспортировки, убоя, реализации животных, проведения мероприятий с участием животных, за исключением жилых помещений, являются подконтрольными региональному надзору (далее - подконтрольные объекты).
2.1. В соответствии с положениями законодательства Российской Федерации Комитет выполняет следующие полномочия:
- осуществление регионального надзора в отношении подконтрольных лиц по вопросам исполнения ими обязательных требований;
- организация проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;
- выяснение причин, условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
- установление причин возникновения опасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;
- дефис утратил силу с 1 января 2017 года - постановление Правительства Москвы от 15 декабря 2016 года N 880-ПП, - см. предыдущую редакцию;
- принятие решения об отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;
- принятие решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;
- привлечение в установленном порядке к административной ответственности подконтрольных лиц за нарушение обязательных требований;
- иные полномочия в соответствии с обязательными требованиями.
2.2. При проверках подконтрольных лиц с учетом определенного вида деятельности Комитетом в рамках предоставленных полномочий контролируются следующие вопросы:
2.2.1. На предприятиях, осуществляющих содержание, использование, разведение и реализацию животных (включая птиц, рыб и пчел):
- соблюдение обязательных требований при содержании, использовании, разведении и реализации (экспонировании) животных;
- соответствие помещений и территории зоогигиеническим требованиям и нормам содержания животных;
- наличие и правильность ведения документов по ветеринарному учету и отчетности;
- наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение животных, благополучие местности, откуда они вышли, по заразным болезням животных, с информацией о перечне и сроками проведения предусмотренных обязательными требованиями лабораторно-диагностических исследований, вакцинаций и обработок;
- планирование и выполнение предусмотренных обязательными требованиями ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий, диагностических обследований, обработок, вакцинаций;
- наличие и правильность оформления разрешительных документов на проведение мероприятий с участием животных;
- условия хранения кормов, их соответствие сопроводительным документам, состояние упаковки, температурных режимов хранения;
- соблюдение обязательных требований по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- соблюдение обязательных требований по утилизации биологических отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.2. На объектах розничной торговли и общественного питания:
- соблюдение обязательных требований при обороте (заготовка, хранение, переработка и реализация) пищевой продукции животного происхождения на подконтрольных объектах;
- соответствие обязательным требованиям транспортных средств, доставивших груз, соблюдение обязательных требований при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
- соответствие подконтрольной продукции сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных и товароведческих клейм, маркировки на таре (упаковке), состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие механического загрязнения, следов грызунов, плесени и дефектов технологической обработки;
- соблюдение обязательных требований по обороту биологических (пищевых) отходов производства, условий промышленной переработки и обеззараживания условно годной подконтрольной продукции, утилизации или уничтожения некачественной и опасной для человека подконтрольной продукции животного происхождения, в том числе условий ее использования на корм животных;
- организация и соблюдение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.3. На предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации пищевых продуктов, продовольственного, технического, кожевенного (мехового) и иного сырья животного происхождения:
- соблюдение обязательных требований при хранении, переработке и реализации подконтрольной продукции, направленных на обеспечение ее качества и безопасности в ветеринарном отношении;
- соответствие обязательным требованиям территории, зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, используемых для оборота подконтрольной продукции;
- соответствие подконтрольной продукции сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных и товароведческих клейм, маркировки на таре (упаковке), состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие механического загрязнения, следов грызунов, плесени и дефектов технологической обработки;