Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2013 года N 190-ПП


Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с предоставлением услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением им дополнительных гарантий по социальной поддержке*

(с изменениями на 28 декабря 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.12.2017).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию.



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с предоставлением услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением им дополнительных гарантий по социальной поддержке (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что действие Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с предоставлением услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением им дополнительных гарантий по социальной поддержке применяется в отношении затрат, понесенных с 1 января 2013 года.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 4 декабря 2007 года N 1037-ПП, от 28 декабря 2011 года N 639-ПП), изложив пункт 3 постановления в следующей редакции:

"3. Финансовое обеспечение предоставления услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления дополнительных гарантий по социальной поддержке указанных категорий детей, лиц из их числа, осуществляется Департаментом социальной защиты населения города Москвы путем финансовой поддержки указанных организаций в виде предоставления субсидий в целях возмещения затрат, возникших в связи с предоставлением ими услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением дополнительных гарантий по социальной поддержке, исходя из норм обеспечения воспитанников и выпускников соответствующих государственных учреждений города Москвы в соответствии с пунктами 1.1-1.3 настоящего постановления за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 2 апреля 2013 года N 190-ПП

Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с предоставлением услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением им дополнительных гарантий по социальной поддержке*

(с изменениями на 28 декабря 2017 года)

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию.


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее субсидии).

1.2. Субсидии предоставляются негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющим деятельность на территории города Москвы и зарегистрированным в установленном порядке в качестве налогоплательщиков в городе Москве либо осуществляющим деятельность за пределами территории города Москвы, в которые дети помещены под надзор уполномоченными органами в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве (далее организации).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2(1). Условиями предоставления субсидии являются:

1.2(1).1. Неполучение организацией на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия.

1.2(1).2. Организация не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

1.3. Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, возникших в связи с предоставлением организациями услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с предоставлением выпускникам этих организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительных гарантий по социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Субсидии предоставляются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок предоставления субсидии, порядок определения ее размера и контроль за ее целевым использованием

2.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии (далее также - договор) между организацией и Департаментом.

Примерная форма договора утверждается Департаментом в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Пункт утратил силу с 1 января 2018 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Для получения субсидии организация, претендующая на получение субсидии (далее - претендент), представляет в Департамент заявку на получение субсидии (далее - заявка).

Требования к форме заявки, порядок рассмотрения заявок, сроки начала приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Одновременно с заявкой (п.2.3) претендентом представляются следующие документы:

2.4.1. Копии учредительных документов организации.

2.4.2. Копия документа, подтверждающего назначение на должность руководителя организации, или доверенность, подтверждающая полномочия физического лица на подписание договоров от лица этой организации.

2.4.3. Копии актов уполномоченных органов в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве об устройстве детей в организации на каждого воспитанника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.4.4. Копия годовой бухгалтерской отчетности за последний отчетный год (с приложениями) или документ, заменяющий ее в соответствии с законодательством Российской Федерации, за последний отчетный период (с отметкой налогового органа).

2.4.5. Документы, подтверждающие отсутствие проведения процедуры ликвидации или признания банкротства претендента на получение субсидий, приостановления его деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.4.6. Гарантийное письмо о неполучении организацией на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

2.4.7. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее трех месяцев до дня подачи заявки (представляется оригинал или нотариально заверенная копия).

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

2.4.8. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

2.5. Пункт утратил силу с 1 января 2018 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.6. Пункт утратил силу с 1 января 2018 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.7. Копии документов, представляемых претендентом, должны быть заверены в установленном порядке.

2.8. Департамент принимает, незамедлительно регистрирует заявки с приложением представленных документов и в срок не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит анализ на соответствие заявки с приложенными документами требованиям, установленным настоящим Порядком, а также на соответствие организации требованиям, установленным пунктами 1.2, 1.2(1) настоящего Порядка.

Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявки направляет претенденту письменное уведомление о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в приеме заявки к рассмотрению с указанием причин такого отказа.

Основаниями для отказа в приеме заявки к рассмотрению являются несоответствие заявки и (или) прилагаемых к ней документов установленным требованиям (в том числе наличие неполного комплекта документов, представляемых претендентом) и (или) несоответствие организации требованиям, установленным пунктами 1.2, 1.2(1) настоящего Порядка.

Организация вправе повторно представить доработанную заявку в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.9. Для рассмотрения заявок и прилагаемых к ним документов, а также определения размеров субсидий Департаментом создается комиссия по рассмотрению заявок на получение субсидии (далее - комиссия).

Комиссия в срок не позднее 12 рабочих дней со дня регистрации заявки рассматривает заявку и определяет размер субсидии.

(Абзац дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

Состав и порядок работы комиссии устанавливаются Департаментом.

2.10. Размер субсидии определяется по следующей формуле:  

Р = К1хN1хТ+К2хN2+K3хN3,

где:

Р - размер предоставляемой субсидии;

К1 - количество воспитанников - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организации (далее - воспитанники);

Т - количество месяцев нахождения воспитанников в организации;

N1 - норматив бюджетного финансирования на одного воспитанника;

К2 - количество выпускников из числа воспитанников организации;

N2 - норматив обеспечения одеждой, обувью, единовременным денежным пособием выпускников организаций при поступлении на обучение по очной форме в государственные образовательные учреждения профессионального образования;

К3 - количество выпускников организаций, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования;

N3 - норматив обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием выпускников организаций при их трудоустройстве.

Нормативы N1, N2, N3 аналогичны нормам обеспечения воспитанников и выпускников соответствующих государственных учреждений города Москвы, установленным Правительством Москвы.

2.10(1). По итогам рассмотрения заявки комиссией оформляется заключение.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП)

2.11. Решение о предоставлении субсидии и ее размере принимает руководитель Департамента на основании заключения комиссии в срок не позднее 10 рабочих дней со дня оформления заключения комиссии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.12. Департамент в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии:

2.12.1. Формирует сведения о договоре в автоматизированной системе управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ).

2.12.2. Направляет договор организации для его подписания.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 года N 1102-ПП. - См. предыдущую редакцию)