Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2007 года N 376-ПП

О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве"

(с изменениями на 13 октября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, специальный выпуск N 7, 30.12.2011);

постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 190-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 20, 09.04.2013);

постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 09.07.2013);

постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 07.10.2015);

постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.05.2019) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 13 октября 2020 года N 1699-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 13.10.2020) (вступило в силу с 1 января 2021 года).

____________________________________________________________________


В целях реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и обеспечения иных мер по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Нормы питания, обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, пребывающих в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинскими препаратами (приложение 1).

1.2. Нормы обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа - выпускников государственных и негосударственных учреждений города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве (приложение 2).

1.3. Нормы обеспечения одеждой, обувью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа - выпускников государственных и негосударственных учреждений города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении на обучение по очной форме в государственные образовательные учреждения профессионального образования города Москвы (приложение 3).

1.4. Тематический перечень игрушек и пособий государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (приложение 4).

1.5. Порядок выплаты в городе Москве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (приложение 5).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП; в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.6. Порядок установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве (приложение 6).

1.7. Порядок установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами (приложение 7).

1.8. Порядок установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства (приложение 8).

1.9. Перечень государственных учреждений культуры города Москвы специализированных детских кинотеатров для бесплатного посещения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, обучающимися по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы (приложение 9).

2. Финансовое обеспечение расходов по питанию, обеспечению одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинскими препаратами, выплате единовременного денежного пособия на одного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа - обучающихся, воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период, согласно приложению 10 к настоящему постановлению (пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП, - см. предыдущую редакцию).

3. Финансовое обеспечение предоставления услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления дополнительных гарантий по социальной поддержке указанных категорий детей, лиц из их числа, осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы путем финансовой поддержки указанных организаций в виде предоставления субсидий в целях возмещения затрат, возникших в связи с предоставлением ими услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением дополнительных гарантий по социальной поддержке, исходя из норм обеспечения воспитанников и выпускников соответствующих государственных учреждений города Москвы в соответствии с пунктами 1.1-1.3 настоящего постановления за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 190-ПП; в редакции, введенной в действие с 18 октября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Принять к сведению, что учреждения дополнительного образования детей города Москвы, включая спортивные, музыкальные, художественные школы, школы искусств, предоставляют услуги, связанные с получением детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, дополнительного образования, бесплатно.

7. Распространить нормы обеспечения, установленные для:

7.1. Воспитанников государственных учреждений города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п.1.1), на детей данной категории, переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи, на патронатное воспитание, а также на обучающихся по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы.

7.2. Выпускников государственных учреждений города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п.1.2), на выпускников - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственных образовательных учреждений профессионального образования города Москвы.

8. Обеспечение одеждой и обувью, мягким инвентарем, оборудованием (или их денежная компенсация) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа - выпускников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных образовательных учреждений профессионального образования города Москвы производится однократно.

9. Установить, что:

9.1. Сумма расходов на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинскими препаратами, приобретение игр, игрушек, книг, культурно-массовую работу, на личные нужды на каждого воспитанника государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть ниже размера прогнозируемого прожиточного минимума для детей в городе Москве.

9.2. Учреждения культуры: зоопарк, парки, музеи, выставочные залы, детские кинотеатры, финансируемые из бюджета города Москвы, в установленном порядке обеспечивают бесплатное посещение детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа, обучающимися по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы, как в индивидуальном порядке (при предъявлении соответствующего документа), так и организованными группами в рамках программ бесплатного посещения.

9.3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы, посещают культурно-массовые мероприятия по приглашениям, распространяемым органами исполнительной власти города Москвы, бесплатно.

10. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

11. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

12. Управлению ЗАГС Москвы обеспечить при государственной регистрации усыновления (удочерения) информирование лиц, усыновивших ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве после 1 января 2006 года, о введении с 1 июля 2006 года единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка.

13. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 октября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП. - См. предыдущую редакцию)

13.1. Обеспечить реализацию мер по назначению и предоставлению компенсационных выплат, предусмотренных статьей 7, частью 16 статьи 8 и статьей 9 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

13.2. Организовать и провести разъяснительную работу среди жителей города Москвы по порядку назначения и предоставления указанных социальных выплат.

13.3. Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы во взаимодействии с Советом муниципальных образований города Москвы оказать содействие муниципалитетам внутригородских муниципальных образований в городе Москве по выдаче справок в управления социальной защиты населения для выплаты единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, при прекращении попечительства после 1 января 2006 года в соответствии с пунктом 1.8 настоящего постановления.

13.4. Пункт утратил силу с 6 мая 2019 года - постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию.

13.5. Пункт утратил силу с 6 мая 2019 года - постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию.

13.6. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

14. Пункт утратил силу с 6 мая 2019 года - постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию.

15. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

16. Пункт утратил силу с 10 января 2012 года - постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года N 639-ПП. - См. предыдущую редакцию.

17. Департаменту культуры города Москвы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы ежегодно утверждать перечень театров, музеев и выставочных залов для бесплатного посещения.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 октября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП; в редакции, введенной в действие с 6 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию)

18. Департаменту спорта города Москвы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы осуществлять организацию бесплатного посещения спортивных соревнований, занятий в спортивных секциях и спортивных школах детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из их числа, обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 октября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП; в редакции, введенной в действие с 6 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию)

19. Пункт утратил силу с 18 октября 2015 года - постановление Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП. - См. предыдущую редакцию.

20. Признать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 6 августа 1992 года N 1949-РП "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.92 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП; в редакции, введенной в действие с 18 октября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 года N 635-ПП; в редакции, введенной в действие с 6 мая 2019 года постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2019 года N 447-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 мая 2007 года N 376-ПП

     

НОРМЫ
питания, обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, лиц из их числа, пребывающих
 в государственных и негосударственных учреждениях города
 Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
 родителей, в том числе в специализированных учреждениях
для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
 реабилитации, одеждой, обувью, мягким инвентарем,
оборудованием, предметами хозяйственного обихода,
личной гигиены, медицинскими препаратами

     

     

Таблица 1

     
НОРМЫ
питания (граммов (брутто) в день
 на одного воспитанника)

Наименование продуктов питания

Возраст


от 12 месяцев до 18 месяцев*

от 18 месяцев
до 3 лет

от 3 лет
до 7 лет

от 7 лет
до 12 лет

от 12 лет до 18 лет

________________
     * Эти нормы могут также использоваться для питания детей старше 9 месяцев жизни.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

100

200

250

Мука пшеничная

16

16

35

40

42

Мука картофельная (крахмал)

-

-

3

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

300

300

400

Овощи и зелень

150

200

300

400

475

Фрукты (плоды) свежие

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

15

15

15

20

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

2

Какао-порошок

-

-

1

2

2

Чай

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1-й категории

80

100

100

110

110

Мясное пюре

24

-

-

-

-

Куры 1-й категории п/п

20

20

30

40

50

Рыба-филе, сельдь

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%)

600

600

550

550

550

Творог детский

25

-

-

-

-

Творог (м.д.ж. 5-9%)

25

50

50

60

70

Сметана (м.д.ж. не >15%)

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

1

2

2

Соль пищевая йодированная

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2

Химический состав

Белки (граммов)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

1825,7

1966

2387

3209

3715