Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2011 года N 639-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства
Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП


В целях обеспечения реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 года N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" и полномочий Департамента социальной защиты населения города Москвы по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве":

1.1. Пункт 1.5 постановления изложить в следующей редакции:

"1.5. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (приложение 5).".

1.2. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Финансовое обеспечение расходов по питанию, обеспечению одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинскими препаратами, выплате единовременного денежного пособия на одного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа - обучающихся, воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период, согласно приложению 10 к настоящему постановлению.".

1.3. Пункты 4, 5, 10, 11, 13.6, 15, 16 постановления признать утратившими силу.

1.4. Пункт 21 постановления изложить в следующей редакции:

"21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности по координации деятельности по вопросам социальной политики, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяна В.А.".

1.5. В разделах таблицы "Предметы хозяйственного обихода" приложения 1 к постановлению:

1.5.1. Слова "Прогресс", "Пемолюкс", "Комет", "Калгон" исключить.

1.5.2. Слово "Белизна" заменить словами "Дезинфицирующее средство", слово "Ваниш" заменить словом "Пятновыводитель".

1.6. Приложение 5 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.7. В приложении 8 к постановлению:

1.7.1. Дефис второй пункта 1.1 и пункт 1.4 после слов "в приемной семье," дополнить словами "на патронатном воспитании,".

1.7.2. Пункт 2.1 после слов "образования и социальной защиты населения," дополнить словами "семейной и молодежной политики,".

1.7.3. Пункт 2.11 после слов "в области образования и социальной защиты населения," дополнить словами "семейной и молодежной политики,".

1.7.4. Пункт 3.1 после слов "в приемной семье," дополнить словами "на патронатном воспитании,".

1.7.5. Пункт 3.3.1 изложить в следующей редакции:

"3.3.1. В случае проживания ребенка в приемной семье или у патронатного воспитателя дополнительно представляются копии договора о приемной семье или договора о патронатном воспитании (в случаях заключения договора о патронатном воспитании после вступления в силу Закона города Москвы от 14 апреля 2010 года N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве").".

1.7.6. Пункт 3.13 изложить в следующей редакции:

"3.13. Выплата единовременной денежной компенсации осуществляется путем перечисления на лицевой счет ее получателя в кредитной организации.".

2. Распоряжение Правительства Москвы от 19 марта 2008 года N 521-РП "О материальных выплатах на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи" признать утратившим силу.

3. Пункты 1.6, 1.7 настоящего постановления вступают в силу с 1 января 2012 года.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности по координации деятельности по вопросам социальной политики, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяна В.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 2011 года N 639-ПП


Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 15 мая 2007 года N 376-ПП


Порядок выплаты денежных средств на содержание детей,
находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании (далее - Порядок), разработан в соответствии с Законом города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

1.2. Получателями денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, являются лица из числа приемных родителей, патронатных воспитателей, постоянно проживающих на территории города Москвы и заключивших договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с органом местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве, выполняющим в пределах своей компетенции полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа (далее - орган местного самоуправления).

2. Порядок назначения денежных средств на содержание детей,
находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

2.1. Назначение денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства подопечного и приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя со дня заключения договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании.

2.2. Для назначения денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, приемный родитель (один из приемных родителей), патронатный воспитатель обращается с письменным заявлением в орган местного самоуправления и предоставляет информацию о реквизитах кредитной организации и номере счета для перечисления денежных средств.

2.3. Орган местного самоуправления издает акт о назначении денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, или принимает решение об отказе в назначении денежных средств в срок не позднее 10 дней со дня подачи документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Основаниями для отказа в назначении денежных средств на содержание детей в приемной семье, на патронатном воспитании, являются:

1) отсутствие договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

2) нахождение ребенка (детей) на полном государственном обеспечении.

2.5. В случае нахождения ребенка на полном государственном обеспечении денежные средства на его содержание назначаются со дня, следующего за днем прекращения нахождения ребенка на полном государственном обеспечении.

2.6. В случае нахождения ребенка под опекой (попечительством), в приемной семье или на патронатном воспитании у других лиц денежные средства на его содержание назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты денежных средств на его содержание другому опекуну, попечителю, приемному родителю, патронатному воспитателю.

2.7. В случае передачи в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка, проживавшего в другом субъекте Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, денежные средства на его содержание назначаются не ранее чем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты указанных денежных средств в другом субъекте Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, но не ранее чем с месяца его постоянного проживания в городе Москве.

2.8. Орган местного самоуправления незамедлительно информирует управление социальной защиты населения района города Москвы об изменении места жительства в городе Москве приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя.

2.9. Приемные родители (один из приемных родителей), патронатный воспитатель ведут учет расходов в произвольной письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка.

Сведения об израсходованных средствах с приложением подтверждающих документов представляются ежегодно в орган местного самоуправления.

3. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей,
находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании

3.1. Для осуществления выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, орган местного самоуправления в трехдневный срок со дня издания акта о назначении денежных средств представляет в управление социальной защиты населения районов города Москвы (далее - управление социальной защиты населения) для осуществления выплаты денежных средств следующие документы:

1) копию акта органа местного самоуправления о назначении денежных средств на содержание ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании;

2) копию паспорта приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя;

3) копию договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

4) копию свидетельства о рождении ребенка (детей), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;

5) копию документа, содержащего информацию о реквизитах кредитной организации и номере счета для перечисления денежных средств.

3.2. Управление социальной защиты населения в трехдневный срок со дня поступления документов от органа местного самоуправления издает распоряжение о выплате денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, и направляет копию указанного распоряжения в трехдневный срок после его издания в орган местного самоуправления, приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю.

3.3. Выплата денежных средств осуществляется управлениями социальной защиты населения по месту жительства подопечного и приемного родителя (одного из приемных родителей), патронатного воспитателя.

3.4. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, производится один раз в месяц до достижения ребенком возраста 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением случаев, наступление которых влечет прекращение выплаты денежных средств или продление выплаты денежных средств.

3.5. В случае достижения ребенком, обучающимся по очной форме в общеобразовательном учреждении, возраста 18 лет выплата денежных средств на его содержание продлевается до окончания им данного учреждения, включая период до первого сентября года окончания обучения, на основании акта органа местного самоуправления, издаваемого при наличии соответствующего заявления гражданина, который являлся приемным родителем (одним из приемных родителей), патронатным воспитателем, и справки из общеобразовательного учреждения о продолжении обучения приемного ребенка и дате окончания обучения.

3.6. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, прекращается в следующих случаях:

1) достижения ребенком совершеннолетия, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3.5 настоящего Порядка;

2) прекращения договора о приемной семье, договора о патронатном воспитании;

3) устройства ребенка на полное государственное обеспечение;

4) при наступлении обстоятельств, установленных статьей 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.7. Прекращение выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, производится на основании акта органа местного самоуправления.

Орган местного самоуправления в трехдневный срок со дня издания акта направляет заверенную копию акта в управление социальной защиты населения, приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю.

3.8. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи, предусмотренные пунктом 3.6 настоящего Порядка.

3.9. Приемный родитель (один из приемных родителей), патронатный воспитатель о наступлении случаев, которые влекут прекращение выплаты денежных средств, сообщает (сообщают) органу местного самоуправления и управлению социальной защиты населения в течение 10 дней со дня наступления этих случаев.

3.10. При получении управлением социальной защиты населения информации о наступлении случаев, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Порядка, руководитель управления социальной защиты населения принимает решение о приостановлении выплаты денежных средств и направляет в трехдневный срок со дня принятия такого решения копию этого решения и документов, послуживших основанием для его принятия, в орган местного самоуправления в целях подтверждения сведений, содержащихся в указанных документах, с информацией, имеющейся в органе местного самоуправления, для принятия решения о прекращении или возобновлении выплаты денежных средств.

3.11. В случае принятия решения о приостановлении выплаты денежных средств орган местного самоуправления незамедлительно проводит проверку информации, содержащейся в представленных управлением социальной защиты населения документах, и по ее результатам принимает акт о прекращении выплаты денежных средств либо извещает данный орган о необходимости возобновления выплаты денежных средств.

3.12. Денежные средства, излишне выплаченные приемному родителю (одному из приемных родителей), патронатному воспитателю в качестве денежных средств на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании, подлежат взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и Правительства Москвы,
специальный выпуск
N 7, 30.12.2011