Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2012 года N 107

О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 января 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2012 года N 1414 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 17.01.2013);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 3 июня 2015 года N 469;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 сентября 2015 года N 777 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 09.09.2015);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года N 1014;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2016 года N 306;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 декабря 2016 года N 1213;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 12 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.01.2018).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом "Об автономных учреждениях", Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и во исполнение пункта 2 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 223-35 "О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке осуществления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга (далее - Положение).

2. Комитету по управлению городским имуществом в двухмесячный срок разработать и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга:

2.1. Проект правого акта об осуществлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга полномочий учредителя автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга.

2.2. Проекты правовых актов о приведении в соответствие с действующим законодательством распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 04.04.2003 N 600-ра "О мерах по реализации Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 14.01.2000 N 6-р "Об организации работы Администрации Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с осуществлением Санкт-Петербургом прав собственника имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями и учреждениями Санкт-Петербурга".

3. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся автономные учреждения, созданные на базе имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, государственные бюджетные учреждения Санкт-Петербурга, государственные казенные учреждения Санкт-Петербурга (далее - государственные учреждения Санкт-Петербурга), в двухмесячный срок после выполнения пункта 2 постановления разработать и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проекты правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающие уточнение функций и полномочий учредителя государственных учреждений Санкт-Петербурга.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 03.07.2008 N 822 "О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга".

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2016 года N 306. - См. предыдущую редакцию:

5.1. Пункт утратил силу - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2016 года N 306. - См. предыдущую редакцию.

5.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2016 года N 306. - См. предыдущую редакцию.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Мокрецова М.П.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 12. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко



Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

14 февраля 2012 года

Регистрационный N 12609       


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 6 февраля 2012 года N 107

     
Положение о порядке осуществления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 января 2018 года)

____________________________________________________________________

В тексте настоящего Положения с 9 сентября 2015 года аббревиатура "КУГИ" заменена аббревиатурой "КИО" - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 7 сентября 2015 года N 777.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В тексте настоящего Положения с 26 января 2018 года слова "Госинспекция по недвижимости" в соответствующих падежах заменены аббревиатурой "ККИ" - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 12.

____________________________________________________________________


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга (далее - предприятия) и государственных учреждений Санкт-Петербурга (далее - учреждения), к которым относятся государственные бюджетные учреждения Санкт-Петербурга (далее - бюджетные учреждения), автономные учреждения, созданные на базе имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга (далее - автономные учреждения), и государственные казенные учреждения Санкт-Петербурга (далее - казенные учреждения).

1.2. Настоящее Положение не применяется:

при осуществлении контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

абзац исключен с 1 января 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2012 года N 1414, - см. предыдущую редакцию.

1.3. Полномочия по контролю за деятельностью предприятий, учреждений осуществляются:

исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим функции и полномочия учредителя учреждения, исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим координацию деятельности подведомственного предприятия, а также иным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в пределах его компетенции, предусмотренной положением об указанном органе (в случае отсутствия в уставе предприятия и учреждения указания на исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющий функции и полномочия учредителя учреждения, координацию деятельности предприятия) (далее - исполнительные органы);

Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - КИО).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 сентября 2015 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 сентября 2015 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (далее - ККИ).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года N 12. - См. предыдущую редакцию)

2. База данных предприятий, учреждений и иных коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург

2.1. В целях осуществления контроля за деятельностью предприятий и учреждений КИО ведет мониторинг деятельности предприятий и учреждений путем учета информации о деятельности предприятий, учреждений, в том числе о финансовом, экономическом и хозяйственном состоянии предприятий, учреждений, в базе данных предприятий, учреждений и иных коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург (далее - База данных организаций).

2.2. Исполнительные органы представляют в КИО информацию о деятельности предприятий, учреждений, в том числе о финансовом, экономическом и хозяйственном состоянии предприятий, учреждений, ежегодно не позднее 20 апреля года, следующего за отчетным, а также по запросу КИО в случаях, предусмотренных в пунктах 3.6 и 4.5 настоящего Положения.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года N 1014. - См. предыдущую редакцию)

Порядок представления в КИО информации о деятельности предприятий, учреждений, в том числе о финансовом, экономическом и хозяйственном состоянии предприятий, учреждений, необходимой для ведения Базы данных организаций, устанавливающий в том числе содержание и сроки представления указанной информации, утверждается КИО.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года N 1014. - См. предыдущую редакцию)

3. Порядок осуществления контроля за деятельностью предприятий

3.1. Контроль за деятельностью предприятий осуществляется на основе планирования их деятельности в соответствии с утвержденными планами (программами) финансово-хозяйственной деятельности предприятий (далее - планы предприятий), а также проведения проверок деятельности предприятий в порядке, установленном в разделах 6 и 7 настоящего Положения.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 декабря 2016 года N 1213. - См. предыдущую редакцию)

3.2. Исполнительные органы:

определяют порядок составления, утверждения и установления показателей планов предприятий;

не позднее 15 декабря текущего финансового года осуществляют согласование планов предприятий на очередной финансовый год и плановый период;

до начала очередного финансового года утверждают показатели экономической эффективности деятельности предприятий.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2015 года N 1014. - См. предыдущую редакцию)

План предприятия должен содержать:

организационную, управленческую и финансово-экономическую информацию о предприятии;

анализ внешних условий деятельности предприятия (рынка, конкурентов, иных факторов, способствующих развитию или сдерживающих развитие предприятия) и перспектив их изменения;

показатели плана предприятия, составленные, утвержденные и установленные в указанном в настоящем пункте порядке.

3.3. Исполнительные органы ежегодно не позднее 20 апреля года, следующего за отчетным, обеспечивают сбор отчетов о деятельности предприятий (далее - отчеты предприятий), а также бухгалтерскую отчетность предприятий за отчетный период с приложением аудиторского заключения по результатам ежегодной аудиторской проверки независимым аудитором.

Отчеты предприятий должны включать в себя:

фактически достигнутые показатели деятельности предприятия, сопоставленные с показателями плана предприятия, а также анализ достигнутых результатов финансово-хозяйственной деятельности (выполнение показателей экономической эффективности, анализ причин невыполнения показателей экономической эффективности);

описание мер (мероприятий), предпринятых руководителем предприятия для выполнения плана предприятия;

сведения о судебных спорах, в которых участвовало предприятие, за отчетный период.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 3 июня 2015 года N 469)

3.4. На основе информации, содержащейся в отчетах предприятий, исполнительные органы осуществляют анализ их деятельности в соответствии с утверждаемой КИО методикой анализа деятельности предприятий.

3.5. По результатам анализа информации, содержащейся в отчетах предприятий, исполнительный орган в установленном порядке и в соответствии со своей компетенцией принимает управленческие решения, указанные в пункте 3.8 настоящего Положения.

3.6. В случае необходимости принятия управленческого решения, относящегося к компетенции КИО, а также по запросу КИО в иных случаях, предусмотренных правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга, исполнительный орган составляет заключение о деятельности предприятия за два предшествующих года и направляет его в КИО.

3.7. Заключения, направляемые в КИО в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Положения, должны содержать:

выводы о соответствии деятельности предприятия предмету и целям его деятельности;

выводы о выполнении предприятием плана предприятия;

анализ причин несоответствия и обоснование необходимости принятия управленческих решений, указанных в пункте 3.8 настоящего Положения (в случае необходимости принятия управленческого решения, относящегося к компетенции КИО), или сведения об управленческих решениях, принятых исполнительным органом в соответствии со своей компетенцией, в случае выявления несоответствия деятельности предприятия предмету и целям его деятельности.

3.8. Результаты анализа информации о деятельности предприятий, полученной в результате рассмотрения отчетов предприятий, учитываются исполнительными органами и КИО при принятии ими в установленном порядке и в соответствии со своей компетенцией управленческих решений:

о внесении изменений в учредительные документы предприятия;

о закреплении имущества Санкт-Петербурга на праве хозяйственного ведения;

о подготовке предложений о реорганизации предприятия;

о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия;

о применении мер ответственности к руководителю предприятия;

о подготовке предложений о ликвидации предприятия;

о приватизации предприятия;

иных управленческих решений.

4. Порядок осуществления контроля за деятельностью учреждений

4.1. Контроль за деятельностью учреждений осуществляется на основе планирования их деятельности, а также проведения проверок деятельности учреждений в порядке, установленном в разделах 6 и 7 настоящего Положения.