Действующий

Примерное десятидневное меню для детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школ-интернатов

Химический состав суточного набора продуктов примерного 10-дневного меню

Продукты

Количество

Пищевые вещества (г)

Калории

(г)

белки

жиры

углеводы

(ккал.)

1

2

3

4

5

6

I день

Хлеб пшеничный

120

9,24

3,6

59,76

314,2

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

10

1,06

0,13

6,76

33,1

Мука картофельная

2

0,02

-

1,59

6,5

Крупы:

манная

15

1,59

0,15

10, 05

49,2

гречневая

-

-

-

-

-

Картофель

330

4,6

0,92

37,65

184,8

Овощи разные

470

5,51

0,36

21,1

123,1

Фрукты свежие

220

0,79

0,79

19,4

89,1

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Кондитерские изделия

20

0,06

-

14,18

54,2

(варенье)

Сахар

45

-

-

44, 9

167,4

Масло сливочное

35

0,18

22,88

0,28

261,8

Масло растительное

12

-

12,0

-

107,9

Яйцо (шт.)

1,5

7,62

6,9

0,42

94,2

Молоко

565

15,82

18,08

26,56

327,7

Творог

100

16,7

9,0

2,0

159, 0

Мясо

130

18,0

8,6

-

145,4

Сметана

10

0,56

4,0

0,64

41,2

Сыр

5

1,3

1,32

-

17,5

Всего:

86,67

89,33

292,11

2385,7

С учетом потерь при тепловой

81,4

84,6

265,8

2147,1

обработке

II день

Хлеб пшеничный

100

7,7

3,0

49,8

262,0

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

44

4,66

0,57

28,64

145, 6

Мука картофельная

4

0,04

-

3,18

13,0

Крупа гречневая

50

6,3

1,65

31,05

167,5

Картофель

380

5,0

1,0

59,94

212,8

Овощи разные

415

4,0

0,21

17,05

78,9

Фрукты свежие

200

0,72

0,72

17, 6

81,0

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

5

0,11

-

2,4

9,9

Кондитерские изделия

20

0,06

-

14,18

54,2

(варенье)

Сахар

50

-

-

49,9

186,0

Масло сливочное

39

0,2

32,18

0,31

291,7

Масло растительное

12

-

12,0

-

107,9

Яйцо (шт.)

1,0

5,08

4,6

0,28

62,8

Молоко

500

14, 0

16,0

23,5

290,0

Мясо

130

18,0

8,6

-

145,4

Рыба

180

14,4

0,54

-

62,1

Сметана

10

0,28

2,0

0,32

20,6

Сыр

20

5,2

5,3

-

70,0

Всего

89,28

88,97

326,93

2470,5

С учетом потерь при тепловой

83,9

78,3

297,5

2223,5

обработке

III день

Хлеб пшеничный

80

6,16

2,4

43,84

210,0

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

15

1,59

0,19

10,09

44, 6

Мука картофельная

4

0,04

-

3,18

13,0

Крупы:

манная

5

0,56

0,05

3,38

16,4

пшено

30

3,45

0,99

19,95

104,4

Фасоль

25

5,1

0,5

12,15

74,5

Картофель

360

4,8

0,99

31,15

192,0

Овощи разные

290

2,42

0,4

12, 91

79,4

Фрукты свежие

310

1,12

1,12

27,8

125,6

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

10

0,22

-

4,8

19,9

Кондитерские изделия

30

2,22

3,0

22,8

127,8

(печенье)

Сахар

53

-

-

52,8

196,2

Масло сливочное

35

0,18

28,88

0,28

261,8

Масло растительное

12

-

12,0

-

107,9

Яйцо (шт.)

0,75

3,81

3,45

0,21

47,1

Молоко

500

14,0

16,0

23,5

290,0

Творог

100

16,7

9,0

2,0

159,0

Мясо

130

18,0

8,6

-

145,4

Колбаса

15

1,92

3,33

0,22

38,55

Сыр

20

5,2

5,3

-

70,0

Всего

90,71

98,71

265,3

2532,75

С учетом потерь

85,0

86,9

241,3

2279,5

при тепловой обработке

IV день

Хлеб пшеничный

110

8,47

3,03

54,78

288,2

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

37

3,92

0,48

25,01

122,5

Мука картофельная

4

0,04

-

3,18

13,0

Крупа (рис)

30

2,1

0,3

21,42

99,0

Картофель

250

3,5

0,7

28,0

140, 0

Овощи разные

335

3,34

0,23

17,92

91,5

Фрукты свежие

310

1,12

1,12

24,3

111,6

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

10

0,22

-

4,8

19,9

Кондитерские изделия

40

0,12

-

28,36

108,4

Сахар

46

-

-

45,91

184,5

Масло сливочное

32

0,16

12,4

0,25

239,4

Масло растительное

11

-

11,0

-

98,9

Яйцо (шт.)

1,25

6,35

5,75

0,35

78,5

Молоко

435

12,18

13,92

20,45

252,3

Мясо

160

22,4

10,98

-

188,2

Рыба

60

4,8

0,18

-

20,7

Сметана

10

0,28

2,0

0,32

20,6

Сыр

20

5,2

5,3

-

70,0

Всего

77, 64

81,62

321,9

2356,3

С учетом потерь

72,9

71,8

292, 9

2120,7

при тепловой обработке

V день

Хлеб пшеничный

100

7,7

3,0

49,8

262,0

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука картофельная

8

0,08

-

6,36

26,0

Крупы:

манная

15

1,59

0,15

10,05

49,2

гречневая

30

3,78

0,99

18,63

100,5

Картофель

350

4,9

0,98

35,53

196,0

Овощи разные

455

3,99

0,55

23, 02

122,1

Фрукты свежие

240

0,86

0,86

21,17

97,2

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

15

0,33

-

7,2

29,8

Кондитерские изделия

30

2,22

3,0

22,8

127,8

Сахар

62

-

-

61, 88

231,5

Масло сливочное

35

0,18

28,88

0,28

261,8

Масло растительное

11

-

-

11, 0

98,9

Яйцо (шт.)

0,75

3,81

3,45

0,21

47,1

Молоко

480

13,44

15,36

22,56

278,4

Творог

80

13,36

7,2

1,6

127,2

Рыба

180

14,4

0,54

-

62,1

Колбаса

20

2,56

4,44

0,3

51,4

Сметана

20

0,56

4,0

0,64

41,2

Сыр

5

1,3

1,32

-

17,5

Всего

78,68

86,05

331,83

2437,3

С учетом потерь при тепловой

74, 0

75,7

302,5

2193,3

обработке

VI день

Хлеб пшеничный

120

9,24

3,6

59,76

314,2

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

65

6,89

0,84

43,94

215,2

Макароны

60

6,42

0,78

40, 98

201,0

Картофель

330

4,6

0,92

37,65

184, 8

Овощи разные

415

5,09

0,67

20,92

127,0

Фрукты свежие

270

0,97

0,97

23,8

109,4

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

25

0,55

-

12, 0

49,7

Кондитерские изделия

15

0,45

-

10, 65

40,6

(варенье)

Сахар

62

-

-

61, 88

231,5

Масло сливочное

34

1,7

28,05

0,27

253,3

Масло растительное

14

-

14,0

-

125,4

Яйцо (шт.)

0,5

2,54

2,3

0,14

31,4

Молоко

410

11,48

13,12

19,27

237,8

Мясо

150

21,0

10,3

-

169,4

Сметана

20

0,55

4,0

0,64

41,2

Всего

74,11

80,15

378,72

2541,3

С учетом потерь при тепловой

69,7

70, 05

344,7

2287,2

обработке

VII день

Хлеб пшеничный

60

4, 64

1,8

21,92

105,0

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

108

2,06

2,11

63,0

358,7

Мука картофельная

3

0,08

-

6,36

26,0

Крупа манная

10

1,03

0,1

6,77

32,8

Фасоль

10

2,1

0,2

4,66

29,2

Картофель

380

5,2

1, 07

41,97

212,8

Овощи разные

390

5,48

0,3

22, 8

120,0

Фрукты свежие

330

5,94

1,19

48,41

237,6

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

10

0,22

-

4,8

19,9

Кондитерские изделия

30

0,09

-

21,27

81,3

(варенье)

Сахар

62

-

-

61, 88

231,5

Масло сливочное

40

0,2

33,0

0,32

299,2

Масло растительное

13

-

13,0

-

116,9

Яйцо (шт.)

1,13

5,72

5,18

0,32

70,7

Молоко

530

14,84

16,96

24,31

307,4

Рыба

180

14,4

0,54

-

62,1

Колбаса

15

1,92

3,33

0,22

38,55

Сметана

10

0,28

2,0

0,32

20,6

Сыр

20

5,2

5,3

70,0

Всего

81, 64

86,68

386,75

2701,7

С учетом потерь при тепловой

76,74

77,42

351,0

2431,5

обработке

VIII день

Хлеб пшеничный

90

6,93

2,7

44, 8

235,8

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

39

4,13

0,5

26,37

129,1

Крупы:

манная

10

1,03

0,1

6,77

32,8

рис

10

0,7

0,1

7,14

33,0

"Геркулес"

30

3,3

1,83

14,91

90,9

перловая

10

0,93

0,11

6,65

32,0

Картофель

230

3,22

0,64

26,6

128,8

Овощи разные

470

3,53

0,27

23,34

127,9

Фрукты свежие

240

0,86

0,86

21,7

97,2

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

10

0,22

-

4,8

19,9

Кондитерские изделия

15

0,45

-

10,65

40,6

Сахар

60

-

-

59,88

223,9

Масло сливочное

37

0,19

29,53

0,3

276,8

Масло растительное

13

-

13,0

-

116,9

Яйцо (шт.)

0,1

5,08

4,6

0,28

62,8

Молоко

550

15,4

17,6

25,85

319,0

Творог

40

6,68

3,6

0,8

63,6

Мясо

150

21,0

10,3

-

169,4

Сметана

10

0,28

2,0

0,32

20,6

Сыр

5

1,3

1,32

-

17,5

Всего

78, 85

89,66

327,44

2448,0

С учетом потерь при тепловой

74,1

79,0

300,8

2203,2

обработке

IX день

Хлеб пшеничный

130

10,01

3,9

64,74

340,6

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

28

2,97

0,36

18,93

92,7

Крупы:

манная

10

1,03

0,1

6,77

32,8

рис

40

2,8

0,4

28,56

132,0

Картофель

100

1,8

0,28

11,41

56,0

Овощи разные

310

2,98

0,34

15,6

65,62

Фрукты свежие

220

0,77

0,77

18,97

87,12

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Фрукты сухие

15

0,33

-

7,2

29,8

Кондитерские изделия

20

0,06

-

14,18

54,2

Сахар

60

-

-

59,88

223,9

Масло сливочное

30

0,15

24,75

0,24

224,4

Масло растительное

10

-

10,0

-

89,9

Яйцо (шт.)

1,0

5,08

4,6

0,28

62,8

Молоко

530

14, 84

16,96

24,91

307,4

Творог

80

13,36

7,2

1,6

127,2

Птица

250

26,5

10,5

0,75

201,5

Сыр

5

1,3

1,32

-

17,5

Всего

85, 8

81,82

320,84

2354,8

С учетом потерь при тепловой

80,7

72,0

292,0

2119,3

обработке

X день

Хлеб пшеничный

90

6,93

2,70

48,82

236,2

Хлеб ржаной

60

2,82

0,6

26,22

125,4

Мука пшеничная

4

0,42

0,05

2,6

13,2

Крупы:

манная

15

1,59

0,15

10, 05

49,2

пшено

10

1,15

0,33

6,65

34,8

Макаронные изделия

35

3,74

0,45

23,9

117,3

Картофель

300

4,0

0,94

34,23

168,0

Овощи разные

450

5,6

0,32

23,32

119,2

Фрукты свежие

260

0,94

0,94

22,93

105,3

Соки

200

0,8

-

20,6

84,0

Кондитерские изделия

30

2,22

3,0

22,8

127,8

Сахар

50

-

-

49,9

186,0

Масло сливочное

33

0,17

27,23

0,26

245,7

Масло растительное

12

-

12,0

-

107,9

Яйцо (шт.)

1,13

5,72

5,18

0,32

70,7

Молоко

500

14,0

16,0

23,5

290,0

Творог

100

16,7

9,0

2,0

159, 0

Мясо

100

14,0

6,96

-

117,6

Колбаса

50

6,4

11,1

0,75

128,5

Сметана

10

0,28

2,0

0,32

20,6

Всего

86,7

97,9

319,7

2503,8

С учетом потерь при тепловой

81,5

86,2

290,4

2253,4

обработке

В среднем за день

82,6

87,6

305,1

2448,5

С учетом потерь при тепловой

77, 8

78,2

297,9

2225,9

обработке