Инструкция по проведению С-витаминизации питания*
(Извлечение)
________________
* Утверждено Главным государственным врачом СССР по согласованию с ВЦСПС от 30 апреля/6 июня 1972 года N 14-4а/978-72.
С-витаминизация питания проводится круглогодично.
По специальному разрешению санэпидстанций С-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина С, которые соответствуют утвержденным Минздравом СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.
Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай.
Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине С:
40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,
50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет,
70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.
Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или, соответственно, отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания).
При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которую подмешивают картофельную муку.
В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации.