Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Продукт-заменитель | Вес (г) | Белки (г) | Жиры | Угле- | Добавить к рациону (+), снять (-) (г) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо (говядина) | 100 | 20,2 | 7,0 | - | Мясо кролика | 98 | 20, 3 | 12, 6 | - | Масло слив. -6,8 |
Баранина | 97 | 20,2 | 8,7 | - | Масло слив. -2,1 | |||||
II категории | ||||||||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10, 0 | - | Масло слив. -3,6 | |||||
Конина | 104 | 20, 3 | 10, 3 | - | Масло слив. -4,0 | |||||
I категории | ||||||||||
Мясо лося | 95 | 20, 3 | 1, 6 | - | Масло слив. +6,5 | |||||
Оленина | 104 | 20, 3 | 8,8 | - | Масло слив. -2,2 | |||||
I категории | ||||||||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | - | Масло слив. +4,1 | |||||
Сердце говяжье | 135 | 20,2 | 4,0 | - | Масло слив. +3,6 | |||||
Печень свиная | 107 | 20, 1 | 3,8 | - | Масло слив. +3,9 | |||||
Куры | 97 | 20,2 | 8,5 | - | Масло слив. -1,8 | |||||
II категории | ||||||||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16, 8 | 8,2 | Масло слив. +11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 113 | 20, 1 | 0,7 | - | Масло слив. +7,6 | |||||
Творог | 121 | 20,2 | 10, 9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
полужирный | Сахар -1,6 | |||||||||
Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | - | Масло слив. -18,1 | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4, 7 | Молоко сухое | 11 | 2,8 | 2,7 | 4, 3 | Масло слив. +0,6 |
цельное | цельное | Сахар +0,4 | ||||||||
Молоко сухое | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 | |||||
обезжиренное | Сахар +1,0 | |||||||||
Молоко сгущенное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3, 8 | Сахар +1,0 | |||||
стерилизованное | ||||||||||
Молоко сгущенное | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 | |||||
с сахаром | ||||||||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3, 1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар +2,6 | ||||||||||
Сливки сгущенные | 35 | 2,8 | 6, 6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 | |||||
с сахаром | Сахар -11,7 | |||||||||
Творог | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 | |||||
полужирный | Сахар +4,5 | |||||||||
Мясо (говядина) | 14 | 2,8 | 1,0 | - | Масло слив. +2,7 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | - | Масло слив. +3,7 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 11 | 2, 8 | 2,9 | - | Масло слив. +0,4 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 | |||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0, 4 | Масло слив. +1,2 | |||||
Сахар +4,3 | ||||||||||
Творог полужирный | 100 | 16, 7 | 9,0 | 1,3 | Мясо (говядина) | 83 | 16, 8 | 5,8 | - | Масло слив. +3,9 |
Сахар +1,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16, 6 | 0, 6 | - | Масло слив. +10,2 | |||||
Сахар +11,3 | ||||||||||
Яйцо куриное | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2, 8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
(1 шт.) | ||||||||||
Мясо (говядина) | 26 | 5,2 | 1,8 | - | Масло слив. +3,5 | |||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | - | Масло слив. +5,5 | |||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5, 9 | 8, 7 | Масло слив. -1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,8 | - | Масло слив. -0,7 | |||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,8 | 4,3 | 0, 8 | Масло слив. +0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0, 6 | - | Мясо (говядина) | 87 | 17, 6 | 6,0 | - | Масло слив. -1,5 |
Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1, 4 | Масло слив. -10,8 | |||||
Сахар -1,4 | ||||||||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2, 8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста | 111 | 2,0 | - | 6, 0 | Сахар +13,7 |
белокочанная | ||||||||||
Капуста цветная | 80 | 2,0 | - | 3, 9 | Сахар +15,8 | |||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | - | 12,7 | Сахар +7,0 | |||||
Фасоль | 33 | 2,0 | - | 2, 7 | Сахар +17,0 | |||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | - | 5, 8 | Сахар +14,4 | |||||
Горошек зеленый | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 | |||||
консервированный | ||||||||||
Свекла | 167 | 2,0 | - | 11,8 | Сахар +7,9 | |||||
консервированная | ||||||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46, 6 | Крупа пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 58,3 | Сахар -9,7 |
Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -8,8 | |||||
Яблоки | 100 | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки | 200 | 0,4 | - | 48,0 | Сахар -36,3 |
свежие | консервированные | |||||||||
Сок яблочный | 90 | 0,4 | - | 10,5 | Сахар +0,8 | |||||
Сок виноградный | 133 | 0,4 | - | 24,5 | Сахар -13,3 | |||||
Сок сливовый | 133 | 0,4 | - | 21,4 | Сахар -10,1 | |||||
Сухофрукты: | ||||||||||
яблоки | 12 | 0,4 | - | 8,4 | Сахар +3,1 | |||||
чернослив | 17 | 0,4 | - | 11,1 | Сахар +0,2 | |||||
курага | 8 | 0,4 | - | 5, 3 | Сахар +6,0 | |||||
изюм | 22 | 0,4 | - | 15, 6 | Сахар -4,3 |
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что 100 г сливочного масла содержат 82,5 г жира.
В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.