Действующий

Примерное десятидневное меню для детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школ-интернатов

Приложение 5

     

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам


Продукт

Вес (г)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Продукт-заменитель

Вес (г)

Белки (г)

Жиры

Угле-
воды (г)

Добавить к рациону (+), снять (-) (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Мясо (говядина)

100

20,2

7,0

-

Мясо кролика

98

20, 3

12, 6

-

Масло слив. -6,8

Баранина

97

20,2

8,7

-

Масло слив. -2,1

II категории

Верблюжатина

107

20,2

10, 0

-

Масло слив. -3,6

Конина

104

20, 3

10, 3

-

Масло слив. -4,0

I категории

Мясо лося

95

20, 3

1, 6

-

Масло слив. +6,5

Оленина

104

20, 3

8,8

-

Масло слив. -2,2

I категории

Печень говяжья

116

20,2

3,6

-

Масло слив. +4,1

Сердце говяжье

135

20,2

4,0

-

Масло слив. +3,6

Печень свиная

107

20, 1

3,8

-

Масло слив. +3,9

Куры

97

20,2

8,5

-

Масло слив. -1,8

II категории

Яичный порошок

45

20,2

16, 8

8,2

Масло слив. +11,9

Сахар -3,2

Рыба (треска)

113

20, 1

0,7

-

Масло слив. +7,6

Творог

121

20,2

10, 9

1,6

Масло слив. -4,7

полужирный

Сахар -1,6

Консервы мясные

120

20,2

22,0

-

Масло слив. -18,1

Молоко

100

2,8

3,2

4, 7

Молоко сухое

11

2,8

2,7

4, 3

Масло слив. +0,6

цельное

цельное

Сахар +0,4

Молоко сухое

7,5

2,8

0,1

3,7

Масло слив. +3,7

обезжиренное

Сахар +1,0

Молоко сгущенное

40

2,8

3,1

3, 8

Сахар +1,0

стерилизованное

Молоко сгущенное

39

2,8

3,3

21,8

Сахар -17,1

с сахаром

Сливки сухие

12

2,8

5,1

3, 1

Масло слив. -2,3

Сахар +2,6

Сливки сгущенные

35

2,8

6, 6

16,4

Масло слив. -4,1

с сахаром

Сахар -11,7

Творог

17

2,8

1,5

0,2

Масло слив. +2,0

полужирный

Сахар +4,5

Мясо (говядина)

14

2,8

1,0

-

Масло слив. +2,7

Сахар +4,7

Рыба (треска)

16

2,8

0,1

-

Масло слив. +3,7

Сахар +4,7

Сыр (пошехонский)

11

2, 8

2,9

-

Масло слив. +0,4

Сахар +4,7

Яйцо куриное

22

2,8

2,5

0,1

Масло слив. +0,8

Сахар +4,7

Яичный порошок

6

2,7

2,2

0, 4

Масло слив. +1,2

Сахар +4,3

Творог полужирный

100

16, 7

9,0

1,3

Мясо (говядина)

83

16, 8

5,8

-

Масло слив. +3,9

Сахар +1,3

Рыба (треска)

95

16, 6

0, 6

-

Масло слив. +10,2

Сахар +11,3

Яйцо куриное

41

5,2

4,7

0,3

Творог полужирный

31

5,2

2, 8

0,4

Масло слив. +2,3

(1 шт.)

Мясо (говядина)

26

5,2

1,8

-

Масло слив. +3,5

Сахар +0,3

Рыба (треска)

30

5,2

0,2

-

Масло слив. +5,5

Сахар +0,3

Молоко цельное

186

5,2

5, 9

8, 7

Масло слив. -1,5

Сахар -8,4

Сыр (пошехонский)

20

5,2

5,8

-

Масло слив. -0,7

Сахар +0,3

Яичный порошок

11,5

5,8

4,3

0, 8

Масло слив. +0,5

Сахар -0,5

Рыба (треска)

100

17,5

0, 6

-

Мясо (говядина)

87

17, 6

6,0

-

Масло слив. -1,5

Творог полужирный

105

17,5

9,5

1, 4

Масло слив. -10,8

Сахар -1,4

Яичный порошок

39

17,5

14,5

2, 8

Масло слив. -16,8

Сахар -2,8

Картофель

100

2,0

0,1

19,7

Капуста

111

2,0

-

6, 0

Сахар +13,7

белокочанная

Капуста цветная

80

2,0

-

3, 9

Сахар +15,8

Морковь

154

2,0

0,15

5,6

Сахар +14,1

Свекла

118

2,0

-

12,7

Сахар +7,0

Фасоль

33

2,0

-

2, 7

Сахар +17,0

Горошек зеленый

40

2,0

-

5, 8

Сахар +14,4

Горошек зеленый

64

2,0

0,1

4,5

Сахар +15,2

консервированный

Свекла

167

2,0

-

11,8

Сахар +7,9

консервированная

Хлеб пшеничный

100

8,1

1,2

46, 6

Крупа пшеничная

77

8,2

0,9

58,3

Сахар -9,7

Хлеб ржаной

111

8,1

1,3

50,3

Сахар -8,8

Яблоки

100

0,4

-

11,3

Яблоки

200

0,4

-

48,0

Сахар -36,3

свежие

консервированные

Сок яблочный

90

0,4

-

10,5

Сахар +0,8

Сок виноградный

133

0,4

-

24,5

Сахар -13,3

Сок сливовый

133

0,4

-

21,4

Сахар -10,1

Сухофрукты:

яблоки

12

0,4

-

8,4

Сахар +3,1

чернослив

17

0,4

-

11,1

Сахар +0,2

курага

8

0,4

-

5, 3

Сахар +6,0

изюм

22

0,4

-

15, 6

Сахар -4,3


Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что 100 г сливочного масла содержат 82,5 г жира.

В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.