ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 09 июля 2010 года N 174
О НОРМАХ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Республики Северная Осетия - Алания
от 25 апреля 2014 года N 139
____________________________________________________________________
В соответствии с федеральными законами от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", законами Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-рз "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания", от 2 декабря 1997 года N 15-з "О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания", от 22 декабря 2005 года N 17-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет" Правительство Республики Северная Осетия- Алания постановляет:
1. Утвердить:
Среднесуточные нормы питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;
Среднесуточные нормы питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей;
Среднесуточные нормы питания для организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;
Среднесуточные нормы питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения;
Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении.
2. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания проводить разъяснительную работу по реализации настоящего постановления.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С.Таболова.
Председателя Правительства | Н.Хлынцов |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174
(граммов на 1 день весом брутто)
Наименование продуктов | Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения | Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий | ||||
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости, геронтологический центр | психоневрологический интернат (отделения) | центры (отделения) дневного пребывания | социальные столовые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Хлеб пшеничный | 150,0 | 200,0 | 150,0 | 150,0 | 150,0 | |
Хлеб ржаной | 150,0 | 250,0 | 150,0 | 150,0 | 150,0 | |
Крупы и бобовые | 70,0 | 70,0 | 70,0 | 70,0 | 70,0 | |
Мука пшеничная | 45,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 | |
Сухари панировочные | 4,0 | 6,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |
Макароны | 20,0 | 25,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
Овощи | ||||||
Капуста белокочанная свежая | 115,0 | 150,0 | 115,0 | 115,0 | 115,0 | |
Картофель | 250,0 | 400,0 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 250,0 | 270,0 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | |
Томат-пюре и паста | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |
Соки плодово-ягодные | 60,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 | |
Сухофрукты | 10,0 | 16,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Молоко и молочные продукты | ||||||
Кисломолочные продукты | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |
Молоко | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |
Творог | 40,0 | 50,0 | 40,0 | 40,0 | 40,0 | |
Сметана | 10,0 | 15,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Сыры твердые | 15,0 | 10,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||||
Говядина 1-й категории | 80,0 | 100,0 | 80,0 | 80,0 | 80,0 | |
Колбасные изделия | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | |
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57,0/45,0 | 50,0/40,0 | 57,0/45,0 | 57,0/45,0 | 57,0/45,0 | |
Рыба (неразделанная) | 76,0 | 85,0 | 76,0 | 76,0 | 76,0 | |
Яйцо | 4 штуки | 4 штуки в неделю | 4 штуки в неделю | 4 штуки в неделю | 4 штуки в неделю | |
Смесь белковая композит ная | 24,5 - 49,0 | 28,5 - 57,0 | 24,5 - 49,0 | 24,5 - 49,0 | 24,5 - 49,0 | |
Масла и животные продукты | ||||||
Масло сливочное | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
Маргарин | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Масло растительное | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
Кондитерские изделия и другие | ||||||
Сахар | 57,0 | 57,0 | 57,0 | 57,0 | 57,0 | |
Повидло, джем | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Кондитерские изделия | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
Дрожжи прессованные | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |
Уксус % | 2,5 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |
Чай черный | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Специи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Соль | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
Поливитами ны | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечания:
1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
2. При организации питания граждан в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения использованы Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174
(граммов на 1 день весом брутто)
Наименование продукции | Нормы на одного ребенка | ||
от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 12 до 18 лет | |
Хлеб ржаной | 50,0 | 100,0 | 150,0 |
Хлеб пшеничный | 90,0 | 200,0 | 250,0 |
Мука пшеничная | 25,0 | 40,0 | 42,0 |
Мука картофельная | 2,0 | 4,0 | 4,0 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45,0 | 60,0 | 75,0 |
Овощи | |||
Картофель | 240,0 | 300,0 | 400,0 |
Овощи и зелень | 300,0 | 400,0 | 475,0 |
Фрукты свежие | 260,0 | 300,0 | 300,0 |
Соки фруктовые | 200,0 | 200,0 | 200,0 |
Фрукты сухие | 15,0 | 15,0 | 20,0 |
Молоко и молочные продукты | |||
Молоко, кисломолочные продукты | 550,0 | 500,0 | 500,0 |
Творог (9-процентный) | 50,0 | 60,0 | 70,0 |
Сметана | 10,0 | 10,0 | 11,0 |
Сыр | 10,0 | 12,0 | 12,0 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
Мясо 1-й категории | 100,0 | 110,0 | 110,0 |
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные) | 30,0 | 40,0 | 50,0 |
Яйцо диетическое (штук) | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Рыба-филе, сельдь | 42,0 | 80,0 | 110,0 |
Колбасные изделия | 10,0 | 25,0 | 25,0 |
Масла и животные продукты | |||
Масло сливочное | 35,0 | 45,0 | 51,0 |
Масло растительное | 10,0 | 15,0 | 19,0 |
Кондитерские изделия и другие | |||
Сахар | 55,0 | 65,0 | 70,0 |
Кондитерские изделия | 25,0 | 30,0 | 30,0 |
Кофе (кофейный напиток) | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Какао | 0,3 | 2 | 2 |
Чай черный | 0,2 | 2 | 2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2,0 | 2,0 |
Соль | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
Специи | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
Химический состав (***) | |||
Белки (граммов) | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 92,0 | 118,8 | 133,0 |
Углеводы (граммов) | 305,3 | 424,0 | 498,0 |
Энергетическая ценность (килокалории) | 2387,0 | 3209,0 | 3715,0 |