Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 2 декабря 1997 года N 15-З


О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания

(с изменениями на 29 марта 2021 года)

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 15.01.2004 N 1-РЗ, от 22.05.2006 N 28-РЗ, от 20.11.2007 N 55-РЗ, от 30.12.2008 N 64-РЗ, от 07.07.2015 N 30-РЗ, от 16.12.2015 N 46-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ, от 29.03.2021 N 18-РЗ, с изм., внесенными Законами Республики Северная Осетия-Алания от 31.12.2008 N 70-РЗ, от 30.12.2010 N 63-РЗ, от 30.12.2015 N 48-РЗ, от 30.12.2016 N 77-РЗ, от 21.12.2017 N 69-РЗ, от 26.12.2018 N 99-РЗ)




Принят
 постановлением
Парламента РСО-Алания
от 20 ноября 1997 г. N 59



Настоящий Закон устанавливает правовые основы семейной политики в Республике Северная Осетия-Алания, регламентирующие создание целостной системы принципов и мер по укреплению семьи как социального института, отражающие отношения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и семьи, направленные на достижение согласованных целей, интересов и потребностей семьи - общества - государства.


Семейная политика является самостоятельным и приоритетным направлением социальной политики в Республике Северная Осетия-Алания.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия


Семья - исторически конкретная система взаимоотношений между родителями и детьми, малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.


Многодетная семья - семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет.


Малообеспеченная семья - семья, среднедушевой доход в которой ниже установленного в республике прожиточного минимума.


Социальная поддержка семей - форма семейной политики по оказанию помощи семье в решении возникающих проблем, с которыми семья не в состоянии справиться за счет внутренних ресурсов.



Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, самой семьей основных мер по обеспечению прав и законных интересов семьи и отдельных ее членов.



Статья 3. Правовое регулирование вопросов семейной политики


Правовое регулирование вопросов семейной политики осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, Семейным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 4. Цель республиканской семейной политики


Цель республиканской семейной политики заключается в предоставлении семье полноценного социального статуса, реальных прав и государственных гарантий функционирования и развития, содействии самоорганизации и самообеспечению семьи.



Статья 5. Принципы республиканской семейной политики


Семейная политика в Республике Северная Осетия-Алания строится в соответствии со следующими принципами:


1. Принцип единства целей федеральной и республиканской семейной политики.


Семейная политика в Республике Северная Осетия-Алания строится исходя из основных направлений федеральной семейной политики с учетом республиканских условий, конкретизации методов и средств проведения семейной политики.


2. Принцип суверенности семьи.


Семья самостоятельно и независимо принимает решения по вопросам своей жизни и развития.


Принцип суверенности семьи может быть ограничен в случаях нарушения существующих правовых норм.


3. Принцип социального участия.


Взаимоотношения субъектов государственной семейной политики (государственных органов и органов местного самоуправления, семьи как малой социальной группы, общественных организаций и объединений) строятся на основе принципа социального участия, партнерства, сотрудничества и взаимной ответственности.


4. Принцип децентрализации в проведении семейной политики.


Принцип децентрализации в проведении семейной политики строится на основе передачи части прав государственных органов на осуществление семейной политики органам местного самоуправления.


5. Принцип приоритета интересов детей и семейного воспитания.


Семейная политика в Республике Северная Осетия-Алания направлена на создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.


(часть 5 введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 29.03.2021 N 18-РЗ)



Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И МЕР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ



Статья 6. Государственные гарантии по обеспечению экономической функции семьи


Абзацы первый - второй исключены. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 15.01.2004 N 1-РЗ.


Республиканская семейная политика направлена на развитие экономического потенциала семьи, содействие занятости членов семьи и экономической самостоятельности семей различных типов.


2. Для обеспечения гарантий занятости на рынке труда работников с семейными обязанностями, нуждающихся в повышенной социальной защите, Правительством Республики Северная Осетия-Алания принимается специальная целевая программа, предусматривающая квотирование рабочих мест на предприятиях всех форм собственности.


3. В Республике Северная Осетия-Алания осуществляется политика поддержки малых семейных предприятий, реализующих инновационные проекты по приоритетным направлениям развития малого предпринимательства.


(часть 3 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2008 N 64-РЗ)


4. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий способствуют социальной самозащите и самоподдержке населения, в том числе в сфере оказания и востребования бытовых и других услуг, поддерживают организацию общественных работ в жилищно-коммунальном секторе, сельском хозяйстве, торговле, строительстве.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2008 N 64-РЗ)


Приоритетным правом на получение такого рода работ пользуются подростки из многодетных и малообеспеченных семей.


Не разрешается привлечение несовершеннолетних к труду, причиняющему вред их физическому, нравственному и психическому здоровью.



Статья 7. Государственные гарантии по обеспечению здоровья семьи


1. В Республике Северная Осетия-Алания обеспечиваются государственные гарантии, связанные с соблюдением прав семьи и отдельных ее членов в области охраны здоровья.


2. Каждая семья имеет право на экологическую безопасность, безопасные для здоровья членов семьи условия труда и санитарно-эпидемиологические условия жизни.


3. Государственными органами, органами местного самоуправления общественными благотворительными организациями в рамках реализации своих уставных целей в установленном законодательством порядке для обеспечения базовых условий нормальной жизнедеятельности семьи и укрепления здоровья членов семьи проводится комплекс мероприятий по пропаганде медико-санитарных знаний и формированию здорового образа жизни.


(часть 3 в ред. Закона РСО-Алания от 15.01.2004 N 1-РЗ)


4. Республика Северная Осетия-Алания берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. С целью снижения уровня заболеваемости, младенческой смертности и детской инвалидности проводится профилактика резус-конфликтной беременности.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2008 N 64-РЗ, от 16.12.2015 N 46-РЗ)


5. В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.


(часть 5 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 16.12.2015 N 46-РЗ)


6. Дети первых трех лет в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума по заключению врачей обеспечиваются специальными продуктами детского питания бесплатно. Беременные женщины и кормящие матери в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по заключению врачей обеспечиваются витаминными минеральными комплексами бесплатно за счет средств республиканского и местных бюджетов. Условия и порядок обеспечения детей первых трех лет специальными продуктами детского питания, беременных женщин и кормящих матерей витаминными минеральными комплексами определяются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.


(часть 6 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2008 N 64-РЗ)


7. Для сохранения здоровья детей и подростков и профилактики заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, производятся медицинские осмотры с последующим комплексным оздоровлением детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, с включением в его структуру психолого-педагогической коррекции.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 16.12.2015 N 46-РЗ)


8. Органы исполнительной власти республики, органы местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания в пределах своих полномочий с участием профсоюзных и иных общественных организаций принимают меры по развитию и укреплению инфраструктуры для организации отдыха и оздоровления детей, развивают семейные формы отдыха и оздоровления, уделяют особое внимание организации отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе созданию для детей в возрасте 14 - 18 лет специализированных смен и организации временных рабочих мест.