ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 года N 12
Об утверждении Методических рекомендаций по организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*
(с изменениями на 4 июня 2007 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397.
____________________________________________________________________
________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.
В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации (преамбула в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)
постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию).
Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации питания в учреждениях (отделениях) социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
методические рекомендации*
(с изменениями на 4 июня 2007 года)
________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.
1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов* (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания (пункт в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов методические рекомендации" - Примечание изготовителя базы данных.
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания (абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию);
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам" (пункт дополнительно включен приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397).
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*
(с изменениями на 4 июня 2007 года)
________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.
Продукты | Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов* | Психоневрологические интернаты |
________________ * Заголовок графы в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию. | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Хлеб ржано-пшеничный | 100 | 150 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Крупы и бобовые | 52,5 | 49,6 |
(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию) | ||
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи |
|
|
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
Картофель | 250 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки |
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
Сухофрукты | 10 | 16 |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные) | 57/45 | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) | 24,5-49,0 | 28,5-57,0 |
(позиция дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397) | ||
Масла и жировые продукты |
|
|
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
Уксус 3% | 2,5 | 2 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |