Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 15 февраля 2002 года N 12

     

Об утверждении Методических рекомендаций по организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)     

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397.

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.


В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации (преамбула в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

постановляет:     

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию).

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

     

Приложение
к постановлению
Минтруда России
от 15 февраля 2002 года N 12

     
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации питания в учреждениях (отделениях) социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
методические рекомендации*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)

________________

* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов* (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания (пункт в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов методические рекомендации" - Примечание изготовителя базы данных.

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;

- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;

- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;

- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;

- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания (абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию);

- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;

- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам" (пункт дополнительно включен приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397).

     

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
утвержденным постановлением
Минтруда России
от 15 февраля 2002 года N 12
(наименование реквизита в редакции
 приказа Минздравсоцразвития России
от 4 июня 2007 года N 397
-
см. предыдущую редакцию)


Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)

________________

* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.


Продукты

Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов*

Психоневрологические интернаты

________________

* Заголовок графы в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

  

  

Хлеб пшеничный

100

200

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Крупы и бобовые

52,5

49,6

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию)

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

  

  

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

  

  

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

Молоко и молочные продукты

  

  

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

  

  

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

76

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5-49,0

28,5-57,0

(позиция дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397)

Масла и жировые продукты

  

  

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

  

  

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Уксус 3%

2,5

2

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)