МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 года N 90
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Министр труда и социального
развития Российской Федерации
А.Починок
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации диетического (лечебного) питания в государственных
(муниципальных) учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
1. Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям социального обслуживания, организующим диетическое (лечебное) питание граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания направлена на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.
Для рационов диетического питания используются продуктовые наборы, рекомендуемые к применению в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Методическими рекомендациями по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
Количество действующих диет в каждом учреждении социального обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп диспансерного учета.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:
- соблюдать санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления, хранения и доставки пищи, гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, а также своевременность выдачи проживающим готовой пищи;
- обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов;
- изменять питание по химическому составу, соотношению основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от обычного питания по энергетической ценности, если затраты энергии человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);
- максимально приближать диетическое питание к обычному ежедневному питанию человека;
- поддерживать калорийность рационов диетического питания: 2300-2700 ккал. (без учета потерь при кулинарной обработке), общее количество свободной жидкости в рационе - 1,5-2 л, температуру пищи - от 10-15°С до 60-65°С, ритм питания - 4-6 раз в день;
- соблюдать часы приема пищи: 8-9 часов (завтрак); 13-14 часов (обед); 16 часов - 16 часов 30 минут (полдник); 18-19 часов (ужин); 21 час (на ночь);
- распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30%, обед - 40%, полдник - 5-10%, ужин - 20-25%, на ночь - 5-10%;
- применять следующие способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, богатыми солями калия (сухофрукты, тыква, кабачки, гречневая и овсяная крупы), магния (морковь, свекла, тыква, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).
3. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-8 к настоящим Методическим рекомендациям.
4. В учреждениях социального обслуживания рекомендуется вводить следующие основные рационы диетического питания:
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
- организовывать питание в 4-5 приемов пищи в день с целью недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;
- включать в рацион диетического питания продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения (фрукты, зелень, пшеничные отруби), обогащенные пектином, кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями;
- не использовать в рационе диетического питания продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие (приправы, пряности, копчености и т.д.), продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок), консервированные продукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
6. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:
- вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни (мясные, рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для активации потери веса;
- не использовать рационы диетического питания с резким ограничением калорийности;
- предусматривать в рационе диетического питания количество углеводов, составляющих 50-55% общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон), оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие, равномерно распределяя их во все приемы пищи;
- использовать продукты с пониженным гликемическим индексом: ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;
- резко ограничивать или полностью исключать из рациона диетического питания (за исключением случаев гликемии и сахарного диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и другие сладости);
- использовать в рационе диетического питания нежирные продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);
- предусматривать физиологическое содержание белка в рационе диетического питания до 16-20% общей калорийности при равном соотношении белков животного и растительного происхождения;
- использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза, некалоригенные подсластители);
- применять дробный режим питания, обеспечивающий 5-6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня;
- избегать больших перерывов между приемами пищи.
7. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
- ограничивать общее потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки;
- включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);
- заменять большую часть мясных блюд рыбными;
- ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
продуктов для диетического питания одного проживающего с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта в государственных
(муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов
Продукты | Брутто, г |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
Крупы | 53 |
Макароны | 24 |
Мука пшеничная | 40 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая | 95 |
Картофель | 183 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 197 |
Томатное пюре | 4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
Соки плодово-ягодные | 74 |
Сухофрукты | 10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 213 |
Творог | 42 |
Сметана | 17 |
Сыр твердый | 13 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина 1 категории | 82 |
Колбасные изделия | 21 |
Курица потрошенная 1 категории | 48 |
Рыба (потрошенная обезглавленная крупная) | 48 |
Яйцо | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 24 |
Масло растительное | 14 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 53 |
Повидло, джем | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 4 |
Дрожжи прессованные | 1 |
Кислота лимонная | 2 |
Какао порошок | 1,5 |
Крахмал картофельный | 3 |
Чай черный | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 4 |