Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

от 22 декабря 2005 года N 73-рз

О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.11.2014 N 41-РЗ.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
Закон РСО-Алания от 13.10.08 N 42-рз; НГР: ru15000200800187}

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания населения в Республике Северная Осетия-Алания, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Социальное обслуживание


1. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по удовлетворению потребностей граждан в социальных услугах.

2. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются населению республики на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности (оказание социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Статья 2. Законодательство о социальном обслуживании


1. Законодательство о социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в области социального обслуживания


1. Органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы социального обслуживания населения.

2. К полномочиям органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания относятся:

1) обеспечение реализации настоящего Закона;

2) разработка, финансирование и реализация региональных программ социального обслуживания;

3) определение структуры органов управления государственной системой социального обслуживания и организации их деятельности;

4) установление порядка координации деятельности социальных служб;

5) создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания;

6) иные полномочия.

Статья 4. Основные понятия


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

1) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

2) клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

3) социальные услуги - действия по оказанию, отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Законом,- законодательством Российской Федерации и Республики Северной Осетия-Алания.

4) трудная жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспёченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное); которую он не может преодолеть самостоятельно.

Статья 5. Системы социальных служб


1. Государственная система социальных служб - система, состоящая из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью Республики Северная Осетия-Алания и находящихся в ведении органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

2. Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

3. В Республике Северная Осетия-Алания поддерживается и поощряется развитие социальных служб независимо от форм собственности.

Статья 6. Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания граждан


Деятельность в сфере социального обслуживания граждан строится на принципах:

1) адресности;

2) гуманности;

3) добровольности;

4) доступности;

5) конфиденциальности;

6) обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан;

7) ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан;

8) предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

9) преемственности всех видов социального обслуживания;

10) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

11) профилактической направленности;

12) соблюдения прав человека и гражданина;

13) ответственности органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере социального обслуживания.

Статья 7. Государственные стандарты социального обслуживания


1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определённом Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 8. Гарантии соблюдения прав граждан в сфере социального обслуживания


1. Республика Северная Осетия-Алания гарантирует гражданам, проживающим на территории республики, возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

2. Гражданам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечень гарантированных государством социальных услуг.

3. Территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания с учетом потребностей населения, проживающего на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Глава II Права граждан в сфере социального обслуживания

Статья 9. Право граждан на социальное обслуживание


1. Гражданам в Республике Северная Осетия-Алания гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, определенным настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия-Алания.

2. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

3. Социальное обслуживание осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях, либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

4. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

5. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Права граждан при получении социальных услуг


При получении социальных услуг граждане имеют право на:

1) выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения Республики Северная Осетия-Алания;

2) защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;

3) информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

4) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;

5) отказ от социального обслуживания;

6) согласие на социальное обслуживание;

7) уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания.

Статья 11. Право граждан на информацию в сфере социального обслуживания


1. Граждане имеют право получать информацию видах и формах социального обслуживания, показаниях на получение социальных услуг и об условиях их оплаты, а также других условиях их предоставления.

2. Информация о социальных услугах предоставляется социальными работниками непосредственно гражданам, а в отношении лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям.

3. Граждане, направляемые в стационарные или полустационарные учреждения социального обслуживания, а также их законные представители должны быть предварительно ознакомлены с условиями проживания или пребывания в указанных учреждениях и видами услуг, предоставляемых ими.

Статья 12. Согласие на социальное обслуживание


1. Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан на получение социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

2. Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями после получения сведений, предусмотренных в статье 10 настоящего Закона.

3. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства. Помещение в стационарное -учреждение социального обслуживания гражданина. производится на основании его личного письменного. заявления и подтверждается его подписью, а лица, не достигшего 14 лет, и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - на основании письменного заявления их законных представителей.

4. Помещение граждан в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

5. Помещение граждан в специальные стационарные учреждения социального обслуживания осуществляется на условиях, указанных в статье 23 настоящего Закона.

Статья 13. Отказ от социального обслуживания


1. Граждане, а также их законные представители имеют право отказаться от социального обслуживания, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15 Федерального закона. "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

2. В случае отказа от социального обслуживания гражданам, а также их законным представителям разъясняются возможные последствия принятого ими решения.

3. Отказ граждан от социального обслуживания, который может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан или их законных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

Статья 14. Конфиденциальность информации