Действующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2017 года N 40

Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства

(с изменениями на 16 октября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 22.10.2020).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 5 Закона Санкт-Петербурга от 23.12.2015 N 891-180 "О благоустройстве в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства.     

2. Внести изменение в Положение о Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2003 N 44 "О Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации" (далее - Положение 1), изложив пункт 3.23-1 Положения 1 в следующей редакции:

"3.23-1. Осуществлять полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные в статье 19 Федерального закона "О рекламе", за исключением полномочий по утверждению Схемы размещения рекламных конструкций, определению типов и видов рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории Санкт-Петербурга или части его территории, в том числе требований к таким рекламным конструкциям, с учетом необходимости сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки".

3. Внести изменение в Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 N 1135 (далее - Правила), исключив разделы 2, 3, 4, 4-1, 6, 7, 8 Правил.

4. Внести в Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 N 944 "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге" (далее - Положение 2), следующие изменения:

4.1. Абзац второй пункта 1 Положения 2 изложить в следующей редакции:

"Под произведениями монументального искусства для целей настоящего Положения понимаются памятные знаки и памятники, увековечивающие память о каком-либо событии либо выдающейся личности (далее - произведения)".

4.2. В пункте 3 Положения 2 слова "В случае если путем установки произведения предлагается увековечить память о каком-либо событии либо выдающейся личности," исключить, слова "при принятии" заменить словами "При принятии".

4.3. В абзаце седьмом пункта 8 Положения 2 слова "(в случаях если путем установки произведения предполагается увековечить память о каком-либо событии либо выдающейся личности)" исключить.

4.4. В пункте 16 Положения 2 слова "в составе работ по комплексному благоустройству Санкт-Петербурга, осуществляемых" исключить.

5. Внести изменение в Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 N 1002 "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге" (далее - Положение 3), изложив абзац четвертый пункта 7 Положения 3 в следующей редакции:

"Комитет по градостроительству и архитектуре отказывает в согласовании, в том числе в случае, если из представленных информационных материалов следует, что установка объекта для размещения информации не соответствует требованиям к наружной информации, установленным Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, и нарушает архитектурный облик Санкт-Петербурга".

6. Признать утратившими силу:

пункт 5 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 1546 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга";

пункт 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2013 N 501 "О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2005 N 1958, от 14.09.2006 N 1135";

пункты 1.2-1.15 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.07.2015 N 576 "О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 N 1135, от 20.09.2012 N 1002".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Линченко Н.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

7 февраля 2017 года

Регистрационный N 21728  

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 31 января 2017 года N 40

     
Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства

(с изменениями на 16 октября 2020 года)



1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства (далее - Правила), разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2015 N 891-180 "О благоустройстве в Санкт-Петербурге".

Правила устанавливают:

Эстетический регламент декоративных, технических, конструктивных устройств в соответствии с приложением N 1 к Правилам.

Эстетический регламент планировочных устройств в соответствии с приложением N 2 к Правилам.

Эстетический регламент растительных компонентов в соответствии с приложением N 3 к Правилам.

Эстетический регламент оборудования в соответствии с приложением N 4 к Правилам.

Эстетический регламент покрытий в соответствии с приложением N 5 к Правилам.

Эстетический регламент наружной рекламы и информации в соответствии с приложением N 6 к Правилам.

Эстетический регламент некапитальных нестационарных строений и сооружений в соответствии с приложением N 7 к Правилам.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856. - См. предыдущую редакцию)

Эстетический регламент элементов оформления, включая элементы оформления Санкт-Петербурга к мероприятиям городского, всероссийского и международного значения, в соответствии с приложением N 8 к Правилам.

1.2. Правила обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - органы местного самоуправления), осуществляющих благоустройство в Санкт-Петербурге.

1.3. Правила применяются на всей территории Санкт-Петербурга, за исключением случаев, установленных в пункте 1.4 Правил.

1.4. Действие Правил не распространяется в отношении объектов культурного наследия, в границах территорий объектов культурного наследия, а также на отношения, возникающие при разработке проектной документации для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, при которых проводится экспертиза проектной документации, оформляется разрешение на строительство, на отношения, регулируемые законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856. - См. предыдущую редакцию)

1.5. В Правилах используются следующие понятия:

акцент - способ выделения одного или нескольких элементов композиции через размер, форму, цвет, расположение; средство композиционной организации элементов благоустройства;

архитектурный облик Санкт-Петербурга - визуально воспринимаемая и последовательно формируемая совокупность архитектурных объектов;

архитектурно-градостроительный облик здания, сооружения - совокупность композиционных приемов и фасадных решений здания, сооружения;

бесфоновая основа - прозрачная основа для крепления отдельных элементов наружной рекламы, информации на фасад здания, сооружения;

брандмауэр - огнестойкая, преимущественно глухая капитальная стена бокового или дворового фасада, проходящая через все элементы фасада, разъединяющая помещения одного здания или смежных зданий и дворов в целях воспрепятствия распространению пожара, характерна отсутствием окон и высотой, превосходящей высоту соседних построек;

бюст - произведение скульптуры (погрудный портрет или поясной портрет) в виде изображения головы и верхней части тела человека;

витрина - остекленный архитектурный проем, поверхность фасада здания, сооружения, светопрозрачная часть которых выполнена преимущественно без переплетов, и (или) выполняющая в том числе функцию экспозиции товаров и услуг для информирования (рекламы) об их содержании и особенностях потребления покупателями;

вывески - объекты для размещения информации об организации, индивидуальном предпринимателе в целях уведомления неопределенного круга лиц о месте своего расположения: фирменное наименование (наименование), коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания, место нахождения (адрес), режим работы, профиль деятельности и (или) вид(-ы) реализуемых товаров;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856. - См. предыдущую редакцию)

выделенный горизонтальный архитектурный пояс - гладкая поверхность стены фасада между этажами здания, сооружения, в границах которой устанавливается наружная информация;

высотные характеристики здания, сооружения - высота здания, сооружения, его частей, включая нефункциональные элементы и тип кровли (решение по ее устройству);

гармония - сочетание основных характеристик объектов благоустройства и элементов благоустройства в целях достижения целостности композиции;

гарнитура шрифта - совокупность шрифтов, отличающихся по размеру, начертанию, соотношению размера высоты прописных и строчных знаков, величине верхних и нижних выносных элементов, плотности, но объединенных общностью рисунка и имеющих определенное название;

городская скульптура - произведение скульптуры, имеющее обобщенный характер в виде фигуры человека, животного, иных объектов, установленное на самостоятельной опоре на земельном участке или территории;

громкоговоритель - электроакустический преобразователь (излучатель) для громкого воспроизведения речи, музыки, являющийся по функциональному виду городской системой оповещения (в том числе на мероприятиях различного уровня), управления эвакуацией;

(Абзац дополнительно включен с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856)

динамика - композиционный прием расположения элементов и их частей, создающий визуальное ощущение движения;

заинтересованное лицо - орган государственной власти, орган местного самоуправления, физическое и юридическое лица, в чьих интересах осуществляется проектирование благоустройства и размещение элементов благоустройства, приемка работ по размещению элементов благоустройства либо уполномоченный ими на основании доверенности или договора представитель;

интерлиньяж - вертикальный междустрочный интервал, расстояние между нижними базовыми линиями соседних строк;

информационное поле - конструктивная часть наружной информации и рекламы (объектов для размещения информации, рекламных конструкций), предназначенная непосредственно для размещения информации. Площадь информационного поля объекта (величина) исчисляется произведением высоты и длины данной конструктивной части. Информационное поле может иметь различную структуру в зависимости от типа конструктивного решения элемента благоустройства;

абзац исключен с 22 октября 2020 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856 - см. предыдущую редакцию;

информационный щит - объект для размещения информации о застройщике (в том числе его логотип), адресе строительства, сроках реализации строительства, названии объекта, номере телефона, сайте застройщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещаемый на (над) ограждениях(-ми) строительных площадок на период строительства, реконструкции, капитального ремонта;

(Абзац дополнительно включен с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856)

историко-топонимическая связь - факты, события, связывающие выдающуюся личность или событие с конкретным адресом объекта благоустройства или прилегающей территории;

карниз - горизонтальный выступающий элемент фасада, часть фасадного решения объекта;

карниз венчающий - горизонтальный выступающий элемент фасада, поддерживающий крышу здания, сооружения;

карниз промежуточный - карниз, разделяющий этажи здания, сооружения;

квадр-участок плоскости фасада здания, сооружения, который обрамлен или разделен рустами;

кернинг - избирательное изменение интервала между буквами в зависимости от их формы в целях улучшения внешнего вида, удобочитаемости текста и обеспечения равномерности визуальной плотности текста;

козырек - покрытие, выступающее за плоскость фасада над входом, входной группой;

(Абзац дополнительно включен с 22 октября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2020 года N 856)