БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О благоустройстве в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 18 июня 2018 года)
(редакция, действующая с 1 января 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 457-82 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 04.07.2016);

Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2017 года N 479-78 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.07.2017);

Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 21.06.2018) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Закона Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
23 декабря 2015 года



Настоящий Закон Санкт-Петербурга направлен на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека и разграничивает полномочия между органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в сфере регулирования благоустройства в Санкт-Петербурге.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Санкт-Петербурга

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга разграничивает полномочия между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Правительством Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге, а также регулирует отношения, возникающие при благоустройстве в Санкт-Петербурге, подготовке и утверждении правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, внесении в них изменений, проведении общественных обсуждений по правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга и изменениям в правила благоустройства территории Санкт-Петербурга (далее - проекты правил благоустройства).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

2. Отношения, связанные с озеленением территории, использованием, защитой и охраной зеленых насаждений, созданием (размещением), ремонтом, восстановлением и переустройством объектов зеленых насаждений, содержанием территорий зеленых насаждений, регулируются настоящим Законом Санкт-Петербурга, если иное не установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга по вопросам озеленения территории, содержания и защиты зеленых насаждений.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 457-82. - См. предыдущую редакцию)

3. К отношениям в области благоустройства объектов культурного наследия и их территорий требования настоящего Закона Санкт-Петербурга применяются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и принятыми в соответствии с ним законами Санкт-Петербурга, регулирующими отношения в области охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.

(Пункт дополнительно включен с  6 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2017 года N 479-78)

Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга


В целях настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

объект благоустройства - территория, земельный участок независимо от формы собственности, а также фасад некапитального нестационарного строения и сооружения, объекта капитального строительства;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

элемент благоустройства - декоративное, техническое, планировочное, конструктивное устройство, элемент озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малая архитектурная форма, некапитальное нестационарное строение и сооружение, информационный щит и указатель, которые применяются как составные части благоустройства территории;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

проектирование благоустройства - разработка проекта благоустройства и его согласование с уполномоченными Правительством Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга;

проект благоустройства - документация, разрабатываемая для размещения элементов благоустройства на объекте благоустройства, содержащая материалы в текстовой и графической форме;

прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом Санкт-Петербурга;

(Абзац дополнительно включен с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67)

фасад - наружная поверхность (включая крышу) объекта капитального строительства, некапитального нестационарного строения и сооружения.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3. Благоустройство в Санкт-Петербурге

1. Благоустройство в Санкт-Петербурге является деятельностью по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, направленной на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории Санкт-Петербурга, по содержанию территории Санкт-Петербурга и расположенных на ней объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

2. Благоустройство в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом Санкт-Петербурга, иными законами Санкт-Петербурга, правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, а также иными нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, регулирующими отношения в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге.

3. Благоустройство в Санкт-Петербурге осуществляется при условии сохранения подземных коммуникаций и сооружений в Санкт-Петербурге.

4. Объекты благоустройства подлежат учету в установленном Правительством Санкт-Петербурга порядке.

5. В случаях и порядке, установленных Правительством Санкт-Петербурга, подлежат учету элементы благоустройства.

Статья 4. Полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге


К полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге относится:

1) принятие законов Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге;

2) осуществление контроля за исполнением законов Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге;

3) иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и законами Санкт-Петербурга.

Статья 5. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге


К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге относится:

1) подготовка и утверждение правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, а также внесение изменений в них. Проекты правил благоустройства должны выноситься на общественные обсуждения в соответствии со статьями 12-16 настоящего Закона Санкт-Петербурга;

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

2) организация благоустройства территории Санкт-Петербурга, включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм и иных элементов благоустройства, содержание объектов благоустройства;

3) утверждение порядка учета объектов благоустройства;

4) установление случаев и порядка учета элементов благоустройства;

5) осуществление и утверждение порядка осуществления регионального государственного контроля в области благоустройства в Санкт-Петербурге, осуществление мониторинга состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга;

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

6) учет объектов благоустройства и элементов благоустройства;

7) иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и законами Санкт-Петербурга.

Статья 5_1. Мониторинг состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга

В целях настоящего Закона Санкт-Петербурга под мониторингом состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга понимается деятельность по организации и осуществлению систематического наблюдения за состоянием объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга, их соответствием требованиям, установленным настоящим Законом Санкт-Петербурга, иными законами Санкт-Петербурга, правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, иными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге.

Мониторинг состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства на территории Санкт-Петербурга может осуществляться с использованием средств фото- и киносъемки, видеозаписи (средств видеонаблюдения), иных технических средств, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.     

(Статья дополнительно включена с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67)

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге


Полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в области благоустройства в Санкт-Петербурге определяются федеральными законами, Законом Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года N 420-79 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" и иными законами Санкт-Петербурга.

Глава 2. Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга

Статья 7. Состав правил благоустройства территории Санкт-Петербурга

1. Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга включают:

1) перечень мероприятий по проектированию благоустройства и требования к осуществлению данных мероприятий, виды проектов благоустройства, требования к проектам благоустройства, порядок согласования проектов благоустройства с уполномоченными Правительством Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, порядок приемки работ по размещению элементов благоустройства;

2) перечень мероприятий по размещению элементов благоустройства и требования к осуществлению данных мероприятий;

3) перечень мероприятий по содержанию объектов благоустройства и элементов благоустройства и требования к осуществлению данных мероприятий, перечень работ по благоустройству в Санкт-Петербурге и периодичность их выполнения;

4) эстетические регламенты объектов благоустройства и элементов благоустройства, устанавливающие требования к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, к внешнему виду и размещению элементов благоустройства;

5) правила производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга, которые предусматривают также порядок восстановления объектов благоустройства и элементов благоустройства, нарушенных в результате производства указанных работ. Действие указанных правил не распространяется на производство земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга, на земельных участках, находящихся в государственной собственности или собственность на которые не разграничена, предоставленных для целей строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, а также на земельных участках, находящихся в частной собственности, на которых осуществляется строительство (реконструкция) на основании разрешения на строительство. Осуществление мероприятий по содержанию временных ограждений зон производства работ (строительных площадок) выполняется в соответствии с правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

6) виды элементов благоустройства;

7) порядок и случаи участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67. - См. предыдущую редакцию)

8) определение границ прилегающих территорий.

(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2018 года N 337-67)

2. Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга могут состоять из одного или нескольких нормативных правовых актов, принимаемых с учетом особенностей, предусмотренных статьями 12-17 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Статья 8. Проектирование благоустройства

1. Проектирование благоустройства осуществляется в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга и правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга и включает в себя получение задания от уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга на разработку проекта благоустройства в случаях, предусмотренных правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, и согласование проекта благоустройства с уполномоченными Правительством Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

2. Проектирование благоустройства не производится при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции объектов капитального строительства.

Статья 9. Размещение элементов благоустройства

1. Размещение элементов благоустройства на объекте благоустройства осуществляется на основании проектов благоустройства, которые согласованы в порядке, установленном настоящим Законом Санкт-Петербурга, правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга или без разработки проекта благоустройства в случае, если такая разработка не предусмотрена правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга.

2. Работы по размещению элементов благоустройства подлежат обязательной приемке в случаях и порядке, установленных правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга.

Статья 10. Содержание объектов благоустройства и элементов благоустройства

1. Содержание объектов благоустройства и элементов благоустройства направлено на обеспечение чистоты, надлежащего технического и физического состояния объектов благоустройства и элементов благоустройства, перемещение разукомплектованных транспортных средств, бесхозяйных вещей, а также освобождение объектов благоустройства от элементов благоустройства, размещенных на соответствующем объекте благоустройства с нарушением настоящего Закона Санкт-Петербурга, правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, иных нормативных правовых актов.

2. Перечень мероприятий по содержанию объектов благоустройства и элементов благоустройства устанавливается правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга.

3. Собственники объектов благоустройства и элементов благоустройства, лица, которым объекты благоустройства и элементы благоустройства предоставлены во владение и (или) пользование, иные лица, на которых обязательства по содержанию объектов благоустройства или элементов благоустройства возложены действующим законодательством или договором, а также органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в пределах своих полномочий обязаны осуществлять мероприятия по содержанию объектов благоустройства и элементов благоустройства в соответствии с правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга.