Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2016 года N 710-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы



В целях реализации статей 36, 45.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и пункта 4 порядка передачи государству археологических предметов, обнаруженных физическими и (или) юридическими лицами в результате проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" работ по использованию лесов и иных работ, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 ноября 2015 года N 2877, Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 154-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте культурного наследия города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 декабря 2011 года N 592-ПП, от 25 апреля 2012 года N 183-ПП, от 25 июля 2012 года N 354-ПП, от 13 февраля 2013 года N 58-ПП, от 9 апреля 2013 года N 214-ПП, от 3 сентября 2013 года N 583-ПП, от 10 октября 2013 года N 675-ПП, от 8 сентября 2014 года N 512-ПП, от 29 октября 2014 года N 638-ПП, от 7 июля 2015 года N 413-ПП, от 22 декабря 2015 года N 917-ПП, от 17 мая 2016 года N 230-ПП, от 19 июля 2016 года N 447-ПП, от 4 октября 2016 года N 636-ПП):

1.1. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 4.2.24(10) в следующей редакции:

"4.2.24(10). Об установлении форм заявлений об обнаружении в ходе проведения работ по сохранению объекта культурного наследия или изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, либо предметов, обладающих признаками археологических предметов.".

1.2. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 4.4.63(2) в следующей редакции:

"4.4.63(2). Организацию работ по определению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, обнаруженного в ходе проведения работ по сохранению объекта культурного наследия или изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ, а также по изъятию предметов, обладающих признаками археологических предметов, обнаруженных в ходе проведения указанных работ, из мест их залегания.".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 августа 2012 года N 414-ПП "О порядке проведения археологических полевых работ на территории города Москвы":

2.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"Об особенностях организации археологических полевых работ на территории города Москвы".

2.2. Преамбулу постановления после слов "статей 36, 40" дополнить словами "и 45.1".

2.3. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Положение об особенностях организации археологических полевых работ на территории города Москвы (приложение).".

2.4. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.".

2.5. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 26 августа 2015 года N 548-ПП "Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 ноября 2015 года N 756-ПП, от 21 сентября 2016 года N 576-ПП), дополнив пункт 1 приложения к постановлению словами ", за исключением объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 1 ноября 2016 года N 710-ПП

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 20 августа 2012 года N 414-ПП

     

Положение об особенностях организации археологических полевых работ на территории города Москвы



1. Настоящее Положение определяет особенности организации работы по определению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, и предметов, обладающих признаками археологических предметов, обнаруженных при проведении земляных и иных работ, а также последовательность действий должностных, физических и юридических лиц в случае обнаружения при проведении земляных и иных работ объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов.

2. В целях настоящего Положения используются следующие понятия:

2.1. Земляные и иные работы - изыскательские, проектные, земляные, землеустроительные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, указанные в статье 30 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" работы по использованию лесов и иные работы, работы по сохранению объекта культурного наследия, проводимые на поверхности земли, в земле или под водой, требующие до их начала проведения археологических полевых работ, за исключением случаев проведения земляных и иных работ:

- в границах земельных участков и участков водных объектов, отсутствие объектов археологического наследия на которых подтверждено и обосновано научным отчетом о выполненных археологических полевых работах и соответствующим актом государственной историко-культурной экспертизы либо только соответствующим актом государственной историко-культурной экспертизы;

- в габаритах подвальных помещений существующего объекта капитального строительства;

- в пределах объекта капитального строительства, полностью или частично расположенного под землей;

- на существующих трассах подземных коммуникаций.

2.2. Исполнитель земляных и иных работ - физическое или юридическое лицо, являющееся заказчиком работ, техническим заказчиком (застройщиком), лицом, проводящим земляные и иные работы.

2.3. Объект, обладающий признаками объекта археологического наследия, - обнаруженный в ходе проведения земляных и иных работ частично или полностью скрытый в земле или под водой объект, несущий на себе следы существования человека в прошлых эпохах.

2.4. Предметы, обладающие признаками археологических предметов, - обнаруженные в ходе проведения земляных и иных работ движимые вещи, несущие на себе следы существования человека в прошлых эпохах.

2.5. Исполнители археологических полевых работ - физическое лицо, получившее разрешение (открытый лист), и юридическое лицо, с которым указанное физическое лицо состоит в трудовых отношениях, уставными целями деятельности которого являются проведение археологических полевых работ и (или) связанные с проведением археологических полевых работ научные исследования, и (или) выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, и (или) подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности.

3. Археологические полевые работы проводятся исполнителями археологических полевых работ по собственной инициативе или по инициативе заинтересованного лица (органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического и физического лица) на основании соответствующего договора, заключенного с данным лицом.

4. Независимо от наличия ранее полученных данных об отсутствии на земельных участках, землях лесного фонда либо в границах водных объектов или их частей, подверженных воздействию земляных и иных работ, объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, в том числе подтвержденных результатами археологических полевых работ, при обнаружении в процессе проведения земляных и иных работ объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, исполнитель земляных и иных работ обязан немедленно приостановить данные работы и в течение трех календарных дней направить в Департамент культурного наследия города Москвы (далее - Департамент) заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов (далее - Заявление), заполненное по форме, установленной правовым актом Департамента, с указанием обстоятельств и места их обнаружения.

5. Департамент в день получения Заявления регистрирует его в учетном журнале.

6. Требования к ведению и оформлению учетного журнала утверждаются правовым актом Департамента.

7. В целях установления факта обнаружения объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, Департамент в течение двух рабочих дней с даты регистрации Заявления проводит осмотр указанного в Заявлении места проведения земляных и иных работ (места обнаружения объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов) с привлечением при необходимости экспертов и специалистов в области археологии.

8. По итогам осмотра места проведения земляных и иных работ в течение двух рабочих дней с даты его проведения составляется акт осмотра по форме, установленной правовым актом Департамента.

9. В случае если факт обнаружения объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, в ходе осмотра не установлен, в акте осмотра указывается вывод об отсутствии на месте проведения земляных и иных работ объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов.

10. В случае если в ходе осмотра установлен факт обнаружения в ходе проведения земляных и иных работ объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, в акте осмотра указывается вывод об установлении данного факта.

11. Акт осмотра подписывается должностными лицами Департамента, экспертами и специалистами, проводившими осмотр, и утверждается заместителем руководителя Департамента - главным археологом города Москвы.

12. В случае если факт обнаружения объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, не установлен, копия акта осмотра не позднее двух рабочих дней с даты его утверждения вручается (направляется) исполнителю земляных и иных работ.

13. При установлении факта обнаружения в ходе проведения земляных и иных работ объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, в срок не позднее двух рабочих дней с даты утверждения акта осмотра исполнителю земляных и иных работ Департаментом выдается (направляется) письменное предписание о приостановлении земляных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, предметов, обладающих признаками археологических предметов, нарушить их целостность и сохранность, содержащее требование о проведении соответствующих археологических полевых работ.

14. Учет объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, осуществляется Департаментом в порядке, установленном федеральным законодательством в рамках мероприятий по государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

15. Определение историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, и предметов, обладающих признаками археологических предметов, а также изъятие указанных предметов из мест залегания проводится исключительно исполнителями археологических полевых работ в порядке, установленном федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия.

16. При поступлении от исполнителя археологических полевых работ письменной информации об отсутствии на месте проведения земляных и иных работ объекта археологического наследия, а также отсутствии у изъятых из мест залегания предметов, обладающих признаками археологических предметов, историко-культурной ценности Департамент в течение трех рабочих дней со дня поступления данной информации направляет исполнителю земляных и иных работ разрешение на возобновление работ, ранее приостановленных по предписанию Департамента.

17. При поступлении от исполнителя археологических полевых работ в установленном порядке письменной информации о выявленном объекте археологического наследия Департамент:

17.1. В течение трех рабочих дней со дня поступления данной информации принимает решение о включении выявленного объекта археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.

17.2. Определяет мероприятия по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия, включающие в себя обеспечение исполнителем земляных и иных работ разработки проекта обеспечения сохранности выявленного объекта археологического наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ.

17.3. В срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения о включении выявленного объекта археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы направляет исполнителю земляных и иных работ уведомление о принятом решении с копией данного решения.

17.4. В срок не более 30 календарных дней со дня поступления данной информации направляет уведомления о выявленном объекте археологического наследия собственнику земельного участка и (или) пользователю земельным участком, на котором или в котором обнаружен объект археологического наследия, в орган местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого обнаружен данный объект археологического наследия, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости.

17.5. Направляет в Министерство культуры Российской Федерации заявление о включении выявленного объекта археологического наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Мэра и Правительства Москвы
www.mos.ru, 01.11.2016