Действующий

О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

2. Нормативные ссылки


Методические указания представляют собой свод правил, которые обеспечивают достоверность полученных результатов и защиту прав субъектов исследования. Юридической основой настоящих рекомендаций являются следующие законодательные и нормативные акты РФ:

- Технический регламент Таможенного союза N 005/2011 "О безопасности упаковки";

- Технический регламент ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

- Технический регламент Таможенного союза N 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";

- Технический регламент ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

- Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ);

- Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ);

- Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

- Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года";

- Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления";

- ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" (с изменениями на 10.09.2010);

- ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические требования";

- ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности;

- Отраслевой стандарт ОСТ 42-511-99 "Правила проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации", утв. Минздравом РФ от 29 декабря 1998 года;

- Национальный стандарт Российской Федерации "Надлежащая клиническая практика" GOOD CLINICAL PRACTICE (GCP) ГОСТ P 52379-2005, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2005 года N 232-ст;

- Приказ Минздрава России N 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";

- Приказ Минздравсоцразвития России N 2 от 10.01.2006 "О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Минздрава России от 5 августа 2003 года N 330";

- Приказ Минздравсоцразвития России N 316 от 26.04.2006 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";

- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология";

- Приказ Минздравсоцразвития России N 593-н от 02.08.2010 "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания";

- Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 года N 395-н "Об утверждении норм лечебного питания";

- Приказ Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.08.2003 N 146 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок";

- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (М.: Минздрав России, 2002);

- СанПиН 2.3.2.2804-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами". Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";

- Методические рекомендации MP 2.3.1.24.32-08 "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации" (утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 декабря 2008 года);