Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

     
от 26 апреля 2006 года N 316


О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения
 Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах
по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
 учреждениях Российской Федерации"



В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях,

приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 года N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 года, регистрационный N 7134) и от 10 января 2006 года N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 года, регистрационный N 7411), согласно приложению.

Министр
М.Ю.Зурабов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 мая 2006 года,

регистрационный N 7878

Приложение
 к приказу Министерства здравоохранения
 и социального развития
 Российской Федерации
 от 26 апреля 2006 года N 316

     
ИЗМЕНЕНИЯ,
 которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 года N 624 и от 10 января 2006 года N 2



1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

"- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
 продуктов на одного больного  в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубный)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

5

5

Макароны, вермишель

25

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые ( горох, фасоль, чечевица и др.)

75

75

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

400

300

с 1 ноября по 31 декабря

428

300

с 1 января по 28-29 февраля

461

300

с 1 марта

500

300

Другие овощи

из них:

505

500

капуста белокочанная

275

220

морковь:

до 1 января

120

100

с 1 января

125

100

свекла:

до 1 января

94

75

с 1 января

100

75

лук репчатый

24

20

лук зеленый

18,8

15

петрушка, укроп

20

15

огурцы, помидоры свежие парниковые

30,6

30

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

25

Фрукты свежие

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)

26

20

Шиповник сушеный

15,0

15,0

Соки фруктовые, овощные

200

200

Говядина (вырезка)

176,5

150

Куры I категория

28,6

20

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

15,6

15

Рыба свежая, свежезамороженная (филе)

93,8

90

Морепродукты: морская капуста, икра рыбная

15,2

15

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

25

25

Сыр

16

15

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

207

200

Молоко

300

300

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

25

25

Сахар

50

50

________________
      Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.     

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия

10

10

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль

6,0

6,0

Томат-паста, томат-пюре

5

5


Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствия с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)

11

Туберкулез органов дыхания:
первичный;
инфильтративный;
казеозная пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический;
туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез.

Диета с повышенным содержанием белка, жира,
физиологи-
ческим количеством сложных углеводов,
ограничением легкоусвояе-
мых сахаров,
поваренной соли (до 6 г/день).

130-140
(60-70)

110-120
(40)

400-500
(50)

3100-
3600

Внелегочный туберкулез:
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости;
мочеполовой системы;
генитальный;
костно-мышечной системы;
глаз;
кожи и слизистых оболочек.

Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-
ные углеводы (сахар)
исключаются.

(рафиниро-
ванные углеводы исключа-
ются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-
синдромом)

Блюда готовят в отварном,
тушеном,
запеченом виде, с механическим или без механического щажения.

Туберкулез в сочетании с другой патологией:
ВИЧ;
сахарным диабетом;
хронической обструктивной болезнью легких;
токсикоманией и алкоголизмом;
гепатитом;
профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Температура пищи - от 15 до 60-65°С.
Свободная жидкость- 1,5-2 л.
Ритм питания -
дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-
ные углеводы (сахар)
исключаются.


д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции: