ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 года N 593н
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания
____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 сентября 2016 года на основании
приказа Минздрава России от 15 августа 2016 года N 598н
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст.1401),
приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Министр
Т.Голикова
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 октября 2010 года,
регистрационный N 18680
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
_______________
* Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Группы продуктов | Рекомендуемые объемы |
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего | 95-105 кг/год/чел. |
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами | 30-40 кг/год/чел. |
Картофель | 95-100 кг/год/чел. |
Овощи и бахчевые | 120-140 кг/год/чел. |
Фрукты и ягоды | 90-100 кг/год/чел. |
Мясо и мясопродукты, всего | 70-75 кг/год/чел. |
в том числе: | |
говядина | 25 кг/год/чел. |
баранина | 1 кг/год/чел. |
свинина | 14 кг/год/чел. |
птица | 30 кг/год/чел. |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего в том числе обогащенные микронутриентами | 320-340 кг/год/чел. |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 60 кг/год/чел. |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 50 кг/год/чел. |
масло животное | 4 кг/год/чел. |
творог жирный | 9 кг/год/чел. |
творог с жирностью менее 9% | 9 кг/год/чел. |
сметана | 4 кг/год/чел. |
сыр | 6 кг/год/чел. |
Яйца | 260 штук |
Рыба и рыбопродукты | 16-22 кг/год/чел. |
Сахар | 24-28 кг/год/чел. |
Масло растительное | 10-12 кг/год/чел. |
Соль | 23-3,5 кг/год/чел. |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 234, 15.10.2010