Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 года N 593н

Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 сентября 2016 года на основании
приказа Минздрава России от 15 августа 2016 года N 598н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст.1401),

приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр
Т.Голикова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 октября 2010 года,
регистрационный N 18680  

     

     

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания



Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

     

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*

_______________

* Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего

95-105 кг/год/чел.

в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

30-40 кг/год/чел.

Картофель

95-100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120-140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90-100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего

70-75 кг/год/чел.

     в том числе:

     говядина

25 кг/год/чел.

     баранина

1 кг/год/чел.

     свинина

14 кг/год/чел.

     птица

30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего в том числе обогащенные микронутриентами
из них:

320-340 кг/год/чел.

70-100 кг/год/чел.

     молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

60 кг/год/чел.

     молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

50 кг/год/чел.

     масло животное

4 кг/год/чел.

     творог жирный

9 кг/год/чел.

     творог с жирностью менее 9%

9 кг/год/чел.

     сметана

4 кг/год/чел.

     сыр

6 кг/год/чел.

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

16-22 кг/год/чел.

Сахар

24-28 кг/год/чел.

Масло растительное

10-12 кг/год/чел.

Соль

23-3,5 кг/год/чел.

     

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 234, 15.10.2010

     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»