ПРИКАЗ
от 10 января 2006 года N 2
О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст.4083; 1999, N 42, ст.5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях,
приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.
Министр
М.Ю.Зурабов
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 января 2006 года,
регистрационный N 7411
ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного
Диеты | Белки, в т.ч. животные, г | Жиры общие, т.ч. растительные, г | Углеводы общие, в т.ч. моно- дисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 (40-45) | 70-80 | 300-330 (30-40) | 2170-2400 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-316 | 1990-2190 |
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 (40-45) | 70-80 | 300-350 (50-60) | 2170-2480 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-336 | 1990-2270 |
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110-120 (45-50) | 80-90 | 250-350 (30-40) | 2080-2690 |
Натуральные продукты питания | 88-96 | 69-78 | 232-330 | 1825-2410 |
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) | 22-24 | 11-12 | 18-20 | 255-280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20-60 (15-30) | 80-90 | 350-400 (50-100) | 2120-2650 |
Натуральные продукты питания | 2-38 | 71-79 | 336-380 | 1910-2395 |
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) | 18-22 | 9-11 | 14-20 | 210-255 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
Натуральные продукты питания | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 |
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) | 16 | 8 | 12 | 180 |
Текст документа сверен по:
Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 7, 13.02.2006