БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 июня 2012 года N 54-ОЗ


О выборах Губернатора Иркутской области

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 28.12.2012 N 155-ОЗ, от 06.03.2013 N 5-ОЗ, от 25.04.2013 N 20-ОЗ, от 14.01.2014 N 6-ОЗ, от 05.03.2014 N 21-ОЗ, от 03.06.2014 N 55-ОЗ, от 10.06.2014 N 66-ОЗ, от 09.12.2014 N 148-ОЗ, от 30.04.2015 N 25-ОЗ, от 10.11.2015 N 102-ОЗ, от 29.04.2016 N 33-ОЗ, от 06.03.2017 N 9-ОЗ, от 14.12.2017 N 87-ОЗ, от 08.11.2018 N 98-ОЗ, от 27.05.2019 N 40-ОЗ, от 06.03.2020 N 14-ОЗ, от 20.05.2020 N 42-ОЗ, от 20.05.2020 N 43-ОЗ, от 14.12.2020 N 112-ОЗ, от 03.03.2021 N 10-ОЗ, от 02.04.2021 N 28-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 20 июня 2012 года
N 46/14а-ЗС




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами, Уставом Иркутской области определяет порядок подготовки и проведения в Иркутской области (далее - область) выборов Губернатора Иркутской области.



Статья 2. Правовая основа выборов Губернатора Иркутской области


1. Правовую основу подготовки и проведения выборов Губернатора Иркутской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон, иные федеральные законы, Устав Иркутской области, настоящий Закон, иные законы области, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты о выборах Губернатора Иркутской области.


2. Настоящий Закон применяется на всей территории области при назначении, подготовке и проведении выборов Губернатора Иркутской области.


3. В случае противоречия настоящего Закона федеральным законам применяются нормы федеральных законов. В случае противоречия иных нормативных правовых актов о выборах Губернатора Иркутской области Федеральному закону, иным федеральным законам, настоящему Закону применяются соответственно нормы Федерального закона, иных федеральных законов, настоящего Закона.


4. В случае принятия в период избирательной кампании закона области, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения выборов Губернатора Иркутской области, либо в случае внесения в этот период в Устав Иркутской области или настоящий Закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения выборов Губернатора Иркутской области, указанный закон области и изменения в Устав Иркутской области или настоящий Закон применяются к выборам Губернатора Иркутской области, которые назначены после их вступления в силу.


5. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.



Статья 3. Принципы проведения выборов Губернатора Иркутской области


1. Выборы Губернатора Иркутской области являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, установленные Уставом Иркутской области в соответствии с законодательством и обеспечивающие соблюдение срока полномочий Губернатора Иркутской области.


2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Губернатора Иркутской области является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Губернатора Иркутской области либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


3. В выборах Губернатора Иркутской области могут принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным и пассивным избирательным правом в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом.


4. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах Губернатора Иркутской области на равных основаниях. Каждый избиратель имеет один голос.


5. Граждане Российской Федерации голосуют на выборах Губернатора Иркутской области за кандидатов на должность Губернатора Иркутской области (далее - кандидаты) непосредственно и лично. Передача голоса другому лицу не допускается.


6. Голосование на выборах Губернатора Иркутской области является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.


7. Выборы Губернатора Иркутской области проводятся на альтернативной основе. Проведение голосования по одной кандидатуре не допускается, за исключением случая, предусмотренного частью 5 статьи 74 настоящего Закона.


8. Выборы Губернатора Иркутской области организуют и проводят избирательные комиссии.


9. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов Губернатора Иркутской области, подсчете голосов избирателей, установлении итогов голосования, определении результатов выборов Губернатора Иркутской области осуществляется открыто и гласно.


Нормативные правовые акты избирательных комиссий, правовые акты органов государственной власти, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов Губернатора Иркутской области, публикуются в региональных государственных периодических печатных изданиях, а в случае их отсутствия - в иных периодических печатных изданиях. Другие решения указанных органов, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов Губернатора Иркутской области, публикуются либо доводятся до всеобщего сведения иным путем.


10. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе при проведении выборов Губернатора Иркутской области осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению, регистрации кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на выборах Губернатора Иркутской области, а также в иных формах участвовать в избирательной кампании.


(в ред. Закона Иркутской области от 30.04.2015 N 25-ОЗ)



Статья 4. Избирательные права граждан при подготовке и проведении выборов Губернатора Иркутской области


1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования, место жительства которого расположено на территории области, вправе избирать Губернатора Иркутской области.


Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, признанный вынужденным переселенцем либо обратившийся в федеральный орган государственной власти, ведающий вопросами миграции, или его территориальные органы с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем и зарегистрированный по месту пребывания на территории области, вправе избирать Губернатора Иркутской области.


1(1). Активным избирательным правом на выборах Губернатора Иркутской области обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории области не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с частью 4 статьи 14 настоящего Закона для голосования в пределах области.


(часть 1(1) введена Законом Иркутской области от 06.03.2020 N 14-ОЗ)


2. Губернатором Иркутской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом пассивным избирательным правом, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет на день голосования.


(часть 2 в ред. Закона Иркутской области от 14.12.2020 N 112-ОЗ)


3. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.


4. Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


5. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


(в ред. Закона Иркутской области от 06.03.2017 N 9-ОЗ)


6. Не имеет права быть избранным Губернатором Иркутской области гражданин Российской Федерации:


1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющий на день голосования на выборах Губернатора Иркутской области неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;


(п. 1 в ред. Закона Иркутской области от 03.06.2014 N 55-ОЗ)


1(1)) осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которого снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;


(п. 1(1) введен Законом Иркутской области от 03.06.2014 N 55-ОЗ)


1(2)) осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;


(п. 1(2) введен Законом Иркутской области от 03.06.2014 N 55-ОЗ)


2) осужденный за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования на выборах Губернатора Иркутской области неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на такое лицо не распространяется действие пунктов 1(1) и 1(2) настоящей части;


(в ред. Закона Иркутской области от 03.06.2014 N 55-ОЗ)


2(1)) осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 106, частью второй статьи 107, частью третьей статьи 110.1, частью второй статьи 112, частью второй статьи 119, частью первой статьи 126, частью второй статьи 127, частью первой статьи 127.2, статьей 136, частями второй и третьей статьи 141, частью первой статьи 142, статьей 142.1, частями первой и третьей статьи 142.2, частью первой статьи 150, частью второй статьи 158, частями второй и пятой статьи 159, частью второй статьи 159.1, частью второй статьи 159.2, частью второй статьи 159.3, частью второй статьи 159.5, частью второй статьи 159.6, частью второй статьи 160, частью первой статьи 161, частью второй статьи 167, частью третьей статьи 174, частью третьей статьи 174.1, частью второй статьи 189, частью первой статьи 200.2, частью второй статьи 200.3, частью первой статьи 205.2, частью второй статьи 207.2, статьей 212.1, частью первой статьи 228.4, частью первой статьи 230, частью первой статьи 232, частью первой статьи 239, частью второй статьи 243.4, частью второй статьи 244, частью первой. 1 статьи 258.1, частями первой и второй статьи 273, частью первой статьи 274.1, частью второй статьи 280, частью второй статьи 280.1, частью первой статьи 282, частью третьей статьи 296, частью третьей статьи 309, частями первой и второй статьи 313, частью первой статьи 318, частью второй статьи 354, частью второй статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, - до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости;


(п. 2(1) введен Законом Иркутской области от 02.04.2021 N 28-ОЗ)


3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Губернатора Иркутской области состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;


4) в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона, частью 1 статьи 54 настоящего Закона, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах Губернатора Иркутской области в течение установленного Уставом Иркутской области срока полномочий Губернатора Иркутской области.


(в ред. Закона Иркутской области от 28.12.2012 N 155-ОЗ)


6(1). Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1(1), 1(2) и 2(1) части 6 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах Губернатора Иркутской области, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.