Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 мая 2020 года N 42-ОЗ


О внесении изменений в Закон Иркутской области "О выборах Губернатора Иркутской области"



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 20 мая 2020 года
N 30/12а-ЗС



Статья 1


Внести в Закон Иркутской области от 25 июня 2012 года N 54-ОЗ "О выборах Губернатора Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2012, N 46, т. 1; 2013, N 52, т. 2, N 53, т. 1, N 55, т. 2; 2014, N 6, N 7, N 10, N 11, N 17; 2015, N 23, т. 1, N 29, т. 1; 2016, N 37; 2017, N 47, т. 1, N 56; 2018, N 5; 2019, N 12(В), 14 - 15, т. 1; Областная, 2020, 23 марта) следующие изменения:


1) в статье 29:


а) часть 1 дополнить словами "или в порядке самовыдвижения";


б) дополнить частями 3(1), 3(2) следующего содержания:


"3(1). Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не может дать согласие на выдвижение на тех же выборах Губернатора Иркутской области избирательному объединению. Кандидат, давший согласие на выдвижение избирательному объединению, не может на тех же выборах Губернатора Иркутской области выдвигаться в порядке самовыдвижения.


3(2). В случае нарушения требований, установленных частью 3(1) настоящей статьи, действительным считается выдвижение, о котором Избирательная комиссия Иркутской области была уведомлена раньше, если не позднее дня, следующего за днем более позднего уведомления, кандидат не подаст заявление об отзыве ранее поданного уведомления.";


2) дополнить статьей 30(1) следующего содержания:



"Статья 30(1). Самовыдвижение кандидата


1. Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом Избирательной комиссии Иркутской области с последующим сбором подписей избирателей.


2. Кандидат в срок, предусмотренный частью 2 статьи 29 настоящего Закона, лично представляет в Избирательную комиссию Иркутской области заявление о согласии баллотироваться и иные документы, предусмотренные статьей 31 настоящего Закона.


3. Избирательная комиссия Иркутской области обязана незамедлительно после приема документов, представленных в соответствии с настоящей статьей, выдать кандидату подтверждение получения указанных документов в письменной форме и разрешение на открытие специального избирательного счета избирательного фонда кандидата, подписанное уполномоченным лицом Избирательной комиссии Иркутской области.";


3) в статье 31:


часть 1 после слов "статьей 30" дополнить словами "или статьей 30(1)";


в части 2 слова "пунктом 1 части 1" заменить словами "частью 1";


4) в пункте 5 части 11 статьи 32 слова "с указанием наименования избирательного объединения" заменить словами "с указанием наименования избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, или указанием на выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения";


5) дополнить статьей 32(1) следующего содержания:



"Статья 32(1). Сбор подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения


1. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку 0,5 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона, необходимых для его регистрации.


2. Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата (далее - подписные листы) должны изготавливаться за счет средств избирательного фонда кандидата. Подписи избирателей могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов.


3. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей избирателей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящей части, являются недействительными.


4. Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Кандидат вправе заключить с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата.


5. Подписные листы изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 10 к Федеральному закону.


6. Если у кандидата имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата. Если кандидат в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью 2 статьи 31 настоящего Закона указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.


7. Сбор подписей избирателей осуществляется посредством их внесения в подписные листы. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись в поддержку самовыдвижения кандидата и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись.


Избиратель вправе ставить подпись в поддержку самовыдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку самовыдвижения одного и того же кандидата.


8. Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.


9. Каждый подписной лист должен быть заверен кандидатом. При заверении подписного листа кандидат напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.


10. При сборе подписей избирателей допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.


11. После окончания сбора подписей избирателей кандидат подсчитывает общее число собранных подписей избирателей и составляет протокол об итогах сбора подписей избирателей по форме, установленной Избирательной комиссией Иркутской области. Протокол подписывается кандидатом.


12. Подписные листы представляются в Избирательную комиссию Иркутской области в сброшюрованном и пронумерованном виде. Вместе с подписными листами в Избирательную комиссию Иркутской области представляется на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по форме, установленной Избирательной комиссией Иркутской области, протокол об итогах сбора подписей избирателей.


13. Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 10 процентов.";


6) в статье 33:


а) часть 1 дополнить пунктами 7, 8 следующего содержания:


"7) подписные листы (если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения);


8) протокол об итогах сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по форме, установленной Избирательной комиссией Иркутской области (если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения);";


б) часть 3 дополнить абзацем следующего содержания:


"В случае представления подписных листов Избирательная комиссия Иркутской области предварительно заверяет каждую папку с подписными листами своей печатью, проверяет соответствие количества представленных подписных листов количеству подписных листов, указанному в протоколе об итогах сбора подписей избирателей. В этом случае в документе, указанном в настоящей части, указывается также количество принятых подписных листов и заявленное количество подписей избирателей.";


7) в статье 34:


а) первое предложение части 3 после слов "в листах поддержки кандидата," дополнить словами "соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах,";


б) второе предложение части 4 после слов "а также в иные документы" дополнить словами "(за исключением подписных листов с подписями избирателей)";


8) дополнить статьей 35(1) следующего содержания:



"Статья 35(1). Порядок проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах


1. Если кандидатом представлены подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку самовыдвижения кандидата, Избирательная комиссия Иркутской области проверяет соблюдение порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах.


2. Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях используется ГАС "Выборы", включая регистр избирателей, участников референдума.


3. Проверке подлежит 20 процентов от необходимого для регистрации кандидата количества подписей в поддержку самовыдвижения кандидата и соответствующих им сведений об избирателях, внесших свои подписи в подписные листы, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия), проводимой (проводимого) членами Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса в порядке, установленном Избирательной комиссией Иркутской области. Выборка проводится в Избирательной комиссии Иркутской области непосредственно после выдачи кандидату документа, подтверждающего прием подписных листов.


При проведении выборки и при проверке подписей избирателей вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, его уполномоченные представители или доверенные лица.


Проверке подлежат все подписи избирателей и соответствующие им сведения об избирателях, содержащиеся в подписных листах, отобранных для проверки. О соответствующей проверке кандидат, представивший установленное количество подписей избирателей, извещается при приеме документов, необходимых для его регистрации.


Заключения экспертов, привлекаемых к проверке в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Закона, могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.


4. По результатам проверки подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.