БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Устав Иркутской области

(с изменениями на 8 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 03.11.2011 N 1-У, от 25.06.2012 N 1-У, от 15.07.2013 N 1-У, от 16.12.2013 N 2-У, от 31.03.2014 N 1-У, от 30.05.2014 N 2-У, от 01.06.2015 N 1-У, от 07.07.2015 N 2-У, от 22.04.2016 N 1-У, от 07.10.2016 N 2-У, от 07.11.2017 N 1-У, от 14.12.2017 N 2-У, от 12.04.2018 N 1-У, от 12.07.2018 N 2-У, от 02.07.2019 N 1-У, от 08.02.2021 N 1-У)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 15 апреля 2009 года
N 9/5-ЗС



Законодательное Собрание Иркутской области,


уважая права и свободы человека и гражданина как высшую ценность,


выражая волю проживающих в Иркутской области граждан Российской Федерации на сохранение и укрепление территориального, экономического, социального и культурного единства Иркутской области,


проявляя уважение к истории, традициям и культуре народов, проживающих в Иркутской области,


исходя из принципа государственной целостности Российской Федерации,


основываясь на идеях демократической и правовой организации государственной власти Иркутской области и ее общественного устройства,


стремясь укрепить гражданский мир, межнациональное согласие, доверие и взаимопонимание в Иркутской области,


учитывая планетарное значение озера Байкал, уникальные природные богатства Иркутской области и необходимость их рационального использования,


признавая необходимость закрепления конституционно-правового статуса Иркутской области как равноправного субъекта Российской Федерации и создания правовой основы для его всестороннего развития с учетом преемственности основ уставного регулирования объединившихся Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа,


в интересах всего населения Иркутской области и будущих поколений ее жителей,


принимая во внимание цели образования Иркутской области, установленные Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" на основании результатов референдумов по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации, проведенных 16 апреля 2006 года в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе,


принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав Иркутской области.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Глава 1. ОСНОВЫ СТАТУСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 1. Правовое положение личности в Иркутской области


1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Иркутской области и муниципальных образований Иркутской области.


2. В Иркутской области признаются и гарантируются все коллективные и индивидуальные гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.


3. В Иркутской области права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов Иркутской области, иных правовых актов Иркутской области, муниципальных правовых актов, принятых в муниципальных образованиях Иркутской области (далее - муниципальные правовые акты), деятельность органов государственной власти Иркутской области и иных государственных органов Иркутской области, органов местного самоуправления и иных муниципальных органов муниципальных образований Иркутской области.


(в ред. Закона Иркутской области от 31.03.2014 N 1-У)


4. В Иркутской области все равны перед законом и судом.


Иркутская область гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


В Иркутской области запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.


5. Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены Уставом Иркутской области, законами Иркутской области, иными правовыми актами Иркутской области, муниципальными правовыми актами.


6. В Иркутской области не должны издаваться правовые акты, а также совершаться иные действия (бездействие), отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.



Статья 2. Иркутская область - субъект Российской Федерации


1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации Иркутская область является субъектом Российской Федерации. На всю территорию Иркутской области распространяется суверенитет Российской Федерации.


2. Статус Иркутской области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Иркутской области.


3. Иркутская область как субъект Российской Федерации равноправна с другими субъектами Российской Федерации, в том числе во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.


4. Статус Иркутской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Иркутской области в соответствии с федеральным конституционным законом.


5. Днем Иркутской области является 27 сентября.



Статья 3. Границы Иркутской области


1. Описание границ Иркутской области утверждается законом Иркутской области.


2. Границы между Иркутской областью и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены исключительно с их взаимного согласия в соответствии с Конституцией Российской Федерации.



Статья 4. Официальные символы Иркутской области


1. Официальными символами Иркутской области являются геральдические знаки - Герб Иркутской области и Флаг Иркутской области, а также музыкальное произведение - Гимн Иркутской области.


2. Геральдическое описание и изображение Герба Иркутской области и Флага Иркутской области, музыкальная редакция и слова Гимна Иркутской области, порядок использования официальных символов Иркутской области, включая случаи их обязательного официального использования, устанавливаются законами Иркутской области.



Статья 5. Цели и принципы осуществления публичной власти в Иркутской области


1. Государственная власть Иркутской области и местное самоуправление в Иркутской области осуществляются в целях:


1) обеспечения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения сбалансированности прав и обязанностей гражданина;


(в ред. Закона Иркутской области от 08.02.2021 N 1-У)


2) создания условий для достойной жизни человека и свободного развития личности;


3) всестороннего экономического, социального и культурного развития Иркутской области в интересах ее населения, создания условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан;


(в ред. Закона Иркутской области от 08.02.2021 N 1-У)


4) создания условий для взаимного доверия государства и общества, обеспечения социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности;


(п. 4 в ред. Закона Иркутской области от 08.02.2021 N 1-У)


5) сохранения исторических и культурных традиций Иркутской области.


2. Государственная власть Иркутской области и местное самоуправление в Иркутской области осуществляются в соответствии с принципами:


1) признания человека, его прав и свобод высшей ценностью;


2) признания многонационального народа Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти;


3) правового государства;


4) социального государства;


5) светского государства;


6) гласности;


7) недопустимости установления какой бы то ни было идеологии в качестве государственной или обязательной;


8) недопустимости не основанного на законах вмешательства в экономическую деятельность;


9) ответственности.


2(1). Органы местного самоуправления, иные муниципальные органы муниципальных образований Иркутской области и органы государственной власти Иркутской области, иные государственные органы Иркутской области входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.