Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 июня 2014 года N 55-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 21 мая 2014 года N 10/11-ЗС

 Статья 1


Внести в Закон Иркутской области от 26 октября 2005 года N 66-оз "О референдуме Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2005, N 14, т. 1, N 16; 2007, N 31; Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2010, N 26; 2011, N 31; 2012, N 40, N 43, N 48; 2013, N 52, т. 2, N 55, т. 2; Областная, 2014, 20 января) следующие изменения:

1) статью 29 изложить в следующей редакции:


"Статья 29. Образование участков областного референдума


1. Голосование участников областного референдума проводится на участках областного референдума, образованных в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом. Уточнение Перечня участков областного референдума и их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом, осуществляется не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении областного референдума.

2. Участки областного референдума могут образовываться территориальной комиссией областного референдума на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с Избирательной комиссией Иркутской области - не позднее чем за 3 дня до дня голосования:

1) в местах временного пребывания участников областного референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания);

2) в труднодоступных или отдаленных местностях (по согласованию с руководителем объекта, расположенного соответственно в труднодоступной или отдаленной местности).

3. Военнослужащие голосуют на общих участках областного референдума.

На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, участки областного референдума могут образовываться по решению территориальной комиссии областного референдума командирами воинских частей не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

4. Списки участков областного референдума с указанием их границ и номеров (если участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых комиссий областного референдума, помещений для голосования и номеров телефонов участковых комиссий областного референдума должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

5. Информация об участках областного референдума, образованных в соответствии с частью 2 настоящей статьи, должна быть опубликована (обнародована) главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 2 дня до дня голосования";

2) статью 33 изложить в следующей редакции:


"Статья 33. Порядок формирования участковых комиссий областного референдума


1. Полномочия участковых комиссий областного референдума осуществляют участковые комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом. Срок приема предложений по составу участковых комиссий областного референдума составляет 30 дней. Если на соответствующей территории участковая комиссия не была сформирована, то участковая комиссия областного референдума формируется в порядке, установленном Федеральным законом, не позднее чем через 45 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении областного референдума. Срок приема предложений по составу такой участковой комиссии областного референдума составляет 30 дней.

2. На участках областного референдума, образованных в соответствии с частями 2 и 3 статьи 29 настоящего Закона, участковые комиссии областного референдума формируются в порядке, установленном Федеральным законом, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования";

3) в пункте 19 статьи 38 слова "организует размещение заказа" заменить словами "заключает государственный контракт";

4) часть 2 статьи 40 признать утратившей силу;

5) часть 7 статьи 66 дополнить словами ", изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации";

6) в части 9 статьи 67 слова "разместившей заказ" заменить словами "заключившей государственный контракт", слова "соответствующем заказу" заменить словами "соответствующем государственному контракту", слова "разместившая заказ" заменить словами "заключившая государственный контракт";

7) в части 3 статьи 68 слова "Размещение заказа" заменить словами "Заключение государственного контракта";

8) первое предложение абзаца первого части 6 статьи 71 изложить в следующей редакции:

"6. Участковая комиссия областного референдума должна располагать необходимым количеством переносных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, предназначенных для проведения голосования, предусмотренного настоящей статьей".

 Статья 2


Внести в Закон Иркутской области от 6 мая 2006 года N 25-оз "О местных референдумах в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2006, N 21, т. 2; 2007, N 30, т. 1, N 33, т. 1; Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2009, N 13, т. 2; 2010, N 26; 2012, N 40, N 43, N 48; 2013, N 52, т. 2, N 55, т. 2; Областная, 2014, 20 января) следующие изменения:

1) статью 39 изложить в следующей редакции:


"Статья 39. Порядок формирования участковых комиссий местного референдума


1. Полномочия участковых комиссий местного референдума осуществляют участковые комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом. Срок приема предложений по составу участковых комиссий местного референдума составляет 30 дней. Если на соответствующей территории участковая комиссия не была сформирована, то участковая комиссия местного референдума формируется в порядке, установленном Федеральным законом, не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении местного референдума. Срок приема предложений по составу такой участковой комиссии местного референдума составляет 30 дней.

2. На участках местного референдума, образованных в соответствии с частями 2 и 3 статьи 53 настоящего Закона, участковые комиссии местного референдума формируются в порядке, установленном Федеральным законом, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования";

2) статью 40 признать утратившей силу;

3) часть 2 статьи 46 признать утратившей силу;

4) статью 53 изложить в следующей редакции:


"Статья 53. Образование участков местного референдума


1. Голосование участников местного референдума проводится на участках местного референдума, образованных в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом. Уточнение перечня участков местного референдума и их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом, осуществляется не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении местного референдума.

2. Участки местного референдума могут образовываться избирательной комиссией муниципального образования на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за 3 дня до дня голосования:

1) в местах временного пребывания участников местного референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания);

2) в труднодоступных или отдаленных местностях (по согласованию с руководителем объекта, расположенного соответственно в труднодоступной или отдаленной местности).

3. Военнослужащие голосуют на общих участках местного референдума.

На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, участки местного референдума могут образовываться по решению избирательной комиссии муниципального образования командирами воинских частей не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

4. Списки участков местного референдума с указанием их границ и номеров (если участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых комиссий местного референдума, помещений для голосования и номеров телефонов участковых комиссий местного референдума должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

5. Информация об участках местного референдума, образованных в соответствии с частью 2 настоящей статьи, должна быть опубликована (обнародована) главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 2 дня до дня голосования";

5) часть 8 статьи 80 дополнить словами ", изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации";

6) в абзаце втором части 5 статьи 81 слова "соответствующем заказу" заменить словами "соответствующем муниципальному контракту";

7) первое предложение абзаца первого части 7 статьи 85 после слов "необходимым количеством переносных ящиков для голосования" дополнить словами ", изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации";

8) в части 10 статьи 89 слова "председателем и секретарем избирательной комиссии муниципального образования" заменить словами "всеми присутствующими членами избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса".

 Статья 3


Внести в Закон Иркутской области от 6 апреля 2011 года N 18-ОЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2011, N 30, т. 1, N 37; 2012, N 43, N 48; 2013, N 52, т. 2, N 55, т. 2, N 56; Областная, 2014, 20 января, 14 марта) следующие изменения:

1) в статье 5:

а) в части 9:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;";

дополнить пунктами 1(1) и 1(2) следующего содержания:

"1(1)) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

1(2)) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;";

пункт 2 дополнить словами ", если на таких лиц не распространяется действие пунктов 1(1) и 1(2) настоящей части";

б) дополнить частями 9(1) - 9(3) следующего содержания:

"9(1). Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1(1) и 1(2) части 9 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

9(2). Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1, 1(1) и 1(2) части 9 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

9(3). Если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные пунктами 1(1) и 1(2) части 9 настоящей статьи, действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости";

2) статью 9 изложить в следующей редакции:


"Статья 9. Образование избирательных участков


1. Голосование избирателей проводится на избирательных участках, образованных в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Уточнение перечня избирательных участков и их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", осуществляется не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

2. Избирательные участки могут образовываться территориальной избирательной комиссией на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с окружной избирательной комиссией - не позднее чем за 3 дня до дня голосования:

1) в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания);

2) в труднодоступных или отдаленных местностях (по согласованию с руководителем объекта, расположенного соответственно в труднодоступной или отдаленной местности).

3. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, избирательные участки могут образовываться по решению окружной избирательной комиссии командирами воинских частей не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

4. Списки избирательных участков с указанием их границ и номеров (если участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

5. Информация об избирательных участках, образованных в соответствии с частью 2 настоящей статьи, должна быть опубликована (обнародована) главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее чем за 2 дня до дня голосования";

3) статью 19 изложить в следующей редакции: