Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2017 года N 404-п


О порядках разработки прогнозов социально-экономического развития Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области

(с изменениями на 31 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 07.05.2018 N 340-п, от 28.09.2018 N 715-п, от 11.03.2019 N 166-п, от 12.09.2019 N 664-п, от 31.07.2020 N 634-п)




В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", законов Ярославской области от 26 июня 2008 г. N 28-з "О бюджетном процессе", от 4 мая 2018 г. N 17-з "О стратегическом планировании в Ярославской области", постановления Правительства области от 28.09.2016 N 1028-п "О реорганизации органов исполнительной власти области" и указа Губернатора области от 26.09.2016 N 492 "Об утверждении структуры органов исполнительной власти Ярославской области"


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 11.03.2019 N 166-п)


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемые:


- Порядок разработки прогноза социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период;


- Порядок разработки прогноза социально-экономического развития Ярославской области на долгосрочный период;


- Порядок разработки прогноза социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период в рамках разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период;


- абзац исключен с 7 мая 2018 года. - Постановление Правительства Ярославской области от 07.05.2018 N 340-п;


- форму основных показателей прогноза социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период;


- форму уточненного прогноза социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период;


- форму основных показателей прогноза социально-экономического развития муниципального района/городского округа Ярославской области на среднесрочный период;


- форму прогноза социально-экономического развития Ярославской области на долгосрочный период.


2. Определить ответственным за разработку прогнозов социально-экономического развития Ярославской области департамент экономики и стратегического планирования Ярославской области.


3. Признать утратившими силу постановления Правительства области:


- от 03.04.2015 N 375-п "О порядках разработки прогнозов социально-экономического развития Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области";


- от 05.06.2015 N 620-п "О внесении изменений в постановление Правительства области от 03.04.2015 N 375-п";


- от 16.03.2016 N 269-п "О внесении изменений в постановление Правительства области от 03.04.2015 N 375-п".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы экономики, государственных закупок, информатизации и связи.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 11.03.2019 N 166-п)


5. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Председатель
Правительства области
Д.А.СТЕПАНЕНКО



Утвержден
постановлением
Правительства области
от 16.05.2017 N 404-п



ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПЕРИОД

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 07.05.2018 N 340-п, от 11.03.2019 N 166-п, от 12.09.2019 N 664-п)




1. Общие положения


Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", Бюджетного кодекса Российской Федерации, законов Ярославской области от 26 июня 2008 г. N 28-з "О бюджетном процессе", от 4 мая 2018 г. N 17-з "О стратегическом планировании в Ярославской области в целях своевременной и качественной разработки прогноза социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период (далее - прогноз).


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 11.03.2019 N 166-п)


Прогноз - это научно обоснованная оценка вероятного состояния социально-экономической ситуации в Ярославской области в прогнозируемом периоде.


Прогноз разрабатывается ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства области от 06.03.2014 N 188-п "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года", с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики Ярославской области.


На основании прогноза разрабатывается проект областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.


Разработка прогноза проходит в несколько этапов:


- 1 этап: разработка основных показателей прогноза;


- 2 этап: уточнение основных показателей прогноза;


- 3 этап: разработка проекта постановления Правительства области "О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период".


Прогноз разрабатывается в двух вариантах. Первый вариант прогноза - консервативный - исходит из менее благоприятной комбинации внешних и внутренних условий функционирования экономики и социальной сферы.


Второй вариант прогноза - благоприятный - исходит из возможности сохранения позитивных тенденций развития внешних и внутренних условий и ориентирован на дальнейшее улучшение социально-экономической ситуации.


В условиях резкого изменения экономической ситуации, а также существенных изменений методологии расчета статистических показателей прогноз может корректироваться.


Изменение прогноза влечет за собой изменение основных характеристик проекта областного бюджета.



2. Содержание прогноза


Прогноз (на каждом из этапов разработки) включает в себя таблицу и пояснительную записку.


Таблица должна содержать:


- перечень показателей социально-экономического развития Ярославской области;


- фактические значения показателей социально-экономического развития Ярославской области за два последних отчетных года;


- прогнозную оценку достигнутого уровня социально-экономического развития Ярославской области на текущий год;


- прогнозные данные социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период (не менее чем на три года) в двух вариантах.


Пояснительная записка должна содержать:


- описание ситуации, сложившейся в отчетном периоде. В части, посвященной описанию сложившейся ситуации, подводятся итоги социально-экономического развития за период, отмечаются наиболее важные события, положительные и отрицательные факторы, оказавшие влияние на итоги развития, описываются существующие проблемы и меры, предпринятые органами исполнительной власти Ярославской области для их преодоления (в том числе конкретные меры/мероприятия, как реализованные, так и реализуемые в рамках нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов);


- оценку факторов и ограничений, влияющих на направленность экономического роста на среднесрочный период;


- варианты дальнейшего развития в прогнозируемом периоде: основной акцент должен быть сделан на предметном пояснении прогнозируемой динамики значений показателей (с учетом таких возможных факторов, как запуск значимых инвестиционных проектов, деятельность отдельных предприятий и учреждений, выпуск вида продукции, оказание услуг);


- основные параметры государственных программ Ярославской области.


В случае существенного расхождения значений показателей в прогнозируемом периоде с ранее утвержденными значениями показателей требуется указать причины, прямо или косвенно повлиявшие на данную ситуацию.


Пояснительная записка не должна ограничиваться дублированием содержания таблицы (то есть указанием фактически достигнутых значений показателей, содержащихся в таблице, без соответствующих аналитических пояснений).


Прогноз содержит прогноз баланса трудовых ресурсов Ярославской области, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 12.09.2019 N 664-п)



3. Этапы и порядок разработки прогноза


3.1. Прогноз разрабатывается в три этапа: