Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 мая 2018 года N 17-з


О стратегическом планировании в Ярославской области

(с изменениями на 3 ноября 2020 года)

(в ред. Закона Ярославской области от 03.11.2020 N 73-з)



Принят
Ярославской
областной Думой
24 апреля 2018 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" устанавливает порядок осуществления стратегического планирования в Ярославской области и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Ярославской области, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.



Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются основные понятия в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).



Статья 3. Участники стратегического планирования


Участниками стратегического планирования в Ярославской области являются:


1) Ярославская областная Дума;


2) Губернатор Ярославской области;


3) Правительство Ярославской области;


4) органы исполнительной власти Ярославской области;


5) Контрольно-счетная палата Ярославской области;


6) органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области;


7) органы и организации в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.



Статья 4. Полномочия участников стратегического планирования


1. Ярославская областная Дума:


1) принимает законы Ярославской области в сфере стратегического планирования;


2) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Ярославской области в сфере стратегического планирования;


3) осуществляет иные полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


2. Губернатор Ярославской области:


1) определяет приоритеты социально-экономической политики, долгосрочные цели и задачи социально-экономического развития Ярославской области, согласованные с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации;


2) обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере стратегического планирования;


3) осуществляет иные полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


3. Правительство Ярославской области:


1) участвует в обеспечении реализации единой государственной политики в сфере стратегического планирования, организует разработку проектов нормативных правовых актов Ярославской области в указанной сфере и осуществляет методическое обеспечение стратегического планирования;


2) определяет порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в ведении Правительства Ярославской области, и утверждает (одобряет) такие документы;


3) определяет порядок методического обеспечения стратегического планирования в Ярославской области;


4) определяет последовательность разработки и взаимоувязку документов стратегического планирования Ярославской области и содержащихся в них показателей исходя из приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации для разработки документов стратегического планирования;


5) определяет цели, задачи и показатели деятельности органов исполнительной власти Ярославской области;


6) обеспечивает согласованность и сбалансированность документов стратегического планирования Ярославской области;


7) осуществляет мониторинг и контроль реализации документов стратегического планирования по вопросам, находящимся в ведении Правительства Ярославской области;


8) определяет порядок подготовки отчетов (докладов) о реализации документов стратегического планирования;


9) осуществляет контроль за соблюдением нормативных и методических требований к документам стратегического планирования Ярославской области, включая требования к последовательности и порядку их разработки и корректировки;


10) осуществляет иные полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


4. Органы исполнительной власти Ярославской области:


1) разрабатывают документы стратегического планирования Ярославской области, обеспечивают координацию разработки и корректировки документов стратегического планирования Ярославской области;


2) осуществляют мониторинг и контроль реализации документов стратегического планирования Ярославской области;


3) осуществляют иные полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


5. Контрольно-счетная палата Ярославской области осуществляет полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


6. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области осуществляют полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии со статьей 6 Федерального закона.



Статья 5. Документы стратегического планирования Ярославской области


1. Документы стратегического планирования Ярославской области разрабатываются в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования.


2. К документам стратегического планирования, разрабатываемым на уровне Ярославской области, относятся:


1) документ стратегического планирования, разрабатываемый в рамках целеполагания, - стратегия социально-экономического развития Ярославской области;


2) документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках прогнозирования, к которым относятся:


а) прогноз социально-экономического развития Ярославской области на долгосрочный период;


б) бюджетный прогноз Ярославской области на долгосрочный период;


в) прогноз социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период;


3) документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках планирования и программирования, к которым относятся:


а) план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области;


б) государственные программы Ярославской области;


в) схема территориального планирования Ярославской области.


3. В соответствии с требованиями к порядку разработки, утверждения (одобрения) и содержанию документов стратегического планирования, установленными Федеральным законом, последовательность и порядок разработки документов стратегического планирования Ярославской области и их содержание определяются Правительством Ярославской области.


4. Документы стратегического планирования Ярославской области подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом.



Статья 6. Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования Ярославской области


1. Проекты документов стратегического планирования Ярославской области выносятся на общественное обсуждение с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.


2. Форма, порядок и сроки общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования Ярославской области определяются Правительством Ярославской области.


3. Замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования Ярославской области, должны быть рассмотрены органами исполнительной власти Ярославской области, ответственными за разработку документа стратегического планирования.