Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в редакции Муниципальных правовых актов от 14.05.2009 N 94, от 27.11.2009 N 202, от 10.06.2010 N 304, от 29.10.2010 N 372, от 25.03.2011 N 483, от 03.06.2011 N 533, от 28.10.2011 N 607, от 24.02.2012 N 682, от 14.12.2012 N 12, от 01.03.2013 N 47, от 29.11.2013 N 213, от 03.06.2014 N 314, Решений Барнаульской городской Думы от 28.11.2014 N 387, от 05.06.2015 N 466, от 30.10.2015 N 518, от 16.12.2016 N 706, от 31.03.2017 N 766)  Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Сибирскому Федеральному округу 3 июля 2008 года N RU223020002008046

Принят
Решением
городской Думы
от 20 июня 2008 года N 789


Мы, депутаты Барнаульской городской Думы, исходя из интересов населения города Барнаула, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным законом) Алтайского края и законами Алтайского края, реализуя принципы самостоятельного и под свою ответственность решения населением вопросов местного значения, принимаем настоящий Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края.

(преамбула в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)


Глава I. ПОНЯТИЕ УСТАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ УСТАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА И ВНЕСЕНИЯ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ


  Статья 1. Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Устав, настоящий Устав в соответствующем падеже) - основной муниципальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок организации и осуществления местного самоуправления населением города Барнаула на его территории, деятельности Барнаульской городской Думы (далее - городская Дума в соответствующем падеже), администрации города Барнаула (далее - администрация города в соответствующем падеже), иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также их взаимоотношения с населением и юридическими лицами в границах городского округа.


 Статья 2. Принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

1. Принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений являются исключительной компетенцией городской Думы.

2. Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав принимаются на заседании городской Думы и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство в две трети голосов от установленной численности депутатов городской Думы.

3. Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Глава города Барнаула обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированные Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

4. Проект Устава, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава, внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного городской Думой порядка учета предложений по проекту Устава, проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, а также порядка участия граждан в их обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в Устав вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Алтайского края или законов Алтайского края в целях приведения Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 31.03.2017 N 766)


Глава II. ГОРОД БАРНАУЛ И ЕГО ТЕРРИТОРИЯ


  Статья 3. Статус города Барнаула


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 16.12.2016 N 706)

1. Город Барнаул в соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края является административным центром Алтайского края, статус которого устанавливается законом Алтайского края от 08.10.2001 N 69-ЗС "О статусе административного центра Алтайского края" и настоящим Уставом.

Муниципальное образование город Барнаул Алтайского края наделено статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края".

Полное наименование муниципального образования - городской округ - город Барнаул Алтайского края. Сокращенное наименование муниципального образования - город Барнаул. Полное и сокращенное наименования являются равнозначными.

Понятия "муниципальное образование", "городской округ", "город Барнаул", "муниципальное образование город Барнаул Алтайского края" и "город", используемые в настоящем Уставе, применяются в одном значении в отношении городского округа - города Барнаула Алтайского края.

2. Город Барнаул является промышленным, транспортным, научным и культурным центром Алтайского края.

3. Город Барнаул может входить в ассоциации и союзы, объединяющие муниципальные образования, иметь экономические, научные и культурные связи с другими муниципальными образованиями Российской Федерации, осуществлять международные и внешнеэкономические связи в соответствии с федеральными законами.


 Статья 4. Историческая справка


1. История города Барнаула начинается с 1724 года, когда он впервые упоминается в сведениях Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Официальным годом основания города Барнаула является 1730 год.

2. Город Барнаул приобрел статус административного центра Алтайского края в соответствии с постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета Союза ССР от 28 сентября 1937 года, установившим выделение Алтайского края из состава Западно-Сибирского края.

3. Исходя из исторических и культурных традиций, один из выходных дней августа или сентября считается Днем города Барнаула.


 Статья 5. Официальные символы города Барнаула


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 16.12.2016 N 706)

1. Город Барнаул в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.

Официальными символами города Барнаула являются герб и флаг.

Официальные символы города Барнаула подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Описание и порядок использования официальных символов устанавливаются решениями городской Думы.


 Статья 6. Награды города Барнаула


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

1. В городе Барнауле учреждаются следующие виды наград:

- звание "Почетный гражданин города Барнаула";

- диплом и почетный знак "За заслуги в развитии города Барнаула".

2. Высшей формой поощрения в городе Барнауле является звание "Почетный гражданин города Барнаула".

Порядок присвоения, а также статус лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин города Барнаула", устанавливаются решением городской Думы.

3. Знаком признания особых заслуг гражданина перед городом Барнаулом является диплом и почетный знак "За заслуги в развитии города Барнаула".

Основания для награждения, а также статус лиц, удостоенных диплома и знака "За заслуги в развитии города Барнаула", устанавливаются решением городской Думы.

4. В городе Барнауле учреждают награды следующие органы: городская Дума, администрация города, избирательная комиссия муниципального образования города Барнаула, территориальные органы местного самоуправления.

5. Виды и описание наград, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, порядок их присвоения и использования определяются нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления, избирательной комиссией муниципального образования города Барнаула.


 Статья 7. Население города Барнаула


Население города Барнаула (далее - население, жители города) составляет исторически сложившаяся многонациональная общность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на его территории.


 Статья 8. Территория города Барнаула


1. Территория города Барнаула включает земли в пределах черты города Барнаула, а также в соответствии с Генеральным планом городского округа территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).

2. Граница города Барнаула отделяет территорию городского округа от территорий других муниципальных образований.


 Статья 9. Изменение границ городского округа и преобразование городского округа


Изменение границ городского округа и преобразование городского округа осуществляется законом Алтайского края по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти Алтайского края, федеральных органов государственной власти в соответствии с законодательством.


 Статья 10. Черта города Барнаула


(в ред. Муниципального правового акта от 10.06.2010 N 304)

1. Черта города Барнаула - утвержденная в установленном порядке непрерывная линия, определяющая пределы границ населенного пункта города Барнаула и отделяющая земли населенных пунктов от земель других категорий. Черта города Барнаула не совпадает с границей города Барнаула.

Черта города Барнаула устанавливается в Генеральном плане городского округа.

2. Изменение черты города Барнаула производится путем внесения изменений в Генеральный план городского округа в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.


 Статья 11. Пригородная зона


Пригородной зоной города Барнаула являются земли, расположенные на территории города и за пределами черты города Барнаула, составляющие с городом единую природную, хозяйственную и социальную территорию и не входящие в состав иных муниципальных образований.


 Статья 12. Районы в городе Барнауле


1. Район в городе Барнауле - часть территории города Барнаула, выделенная в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в городе к населению.

2. Решение об образовании, упразднении, объединении и установлении границ районов в городе принимается городской Думой в соответствии с законодательством Алтайского края.

3. Город Барнаул разделен на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский и Центральный с включением в них пригородной зоны.

Описание границ районов в городе Барнауле устанавливается решением городской Думы.


 Статья 13. Поселок городского типа (рабочий поселок) и сельские населенные пункты на территории города Барнаула


(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 16.12.2016 N 706)

На территории города Барнаула находятся поселок городского типа (рабочий поселок) и сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями:

рабочий поселок Южный;

села: Власиха, Гоньба, Лебяжье;

станции: Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново;

поселки: Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.


Глава III. ПОНЯТИЕ, ГАРАНТИИ И СИСТЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


  Статья 14. Местное самоуправление на территории города Барнаула


1. Местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъекта Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.