Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2016 года N 706


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ (В РЕД. РЕШЕНИЯ ОТ 30.10.2015 N 518)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Устава городского округа - города Барнаула Алтайского края от 28.02.2018 N 71, вступившего в силу со дня официального опубликования в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ.
____________________________________________________________________


Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Алтайскому краю 21 декабря 2016 года N RN223020002016001


В целях приведения Устава городского округа - города Барнаула Алтайского края в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, руководствуясь статьей 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 42 Устава городского округа - города Барнаул Алтайского края, городская Дума решила:

1. Внести в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред. решения от 30.10.2015 N 518) (далее - Устав в соответствующем падеже) следующие изменения и дополнения:

1.1. Статью 3 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Статус города Барнаула

1. Город Барнаул в соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края является административным центром Алтайского края, статус которого устанавливается законом Алтайского края от 08.10.2001 N 69-ЗС "О статусе административного центра Алтайского края" и настоящим Уставом.

Муниципальное образование город Барнаул Алтайского края наделено статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края".

Полное наименование муниципального образования - городской округ - город Барнаул Алтайского края. Сокращенное наименование муниципального образования - город Барнаул. Полное и сокращенное наименования являются равнозначными.

Понятия "муниципальное образование", "городской округ", "город Барнаул", "муниципальное образование город Барнаул Алтайского края" и "город", используемые в настоящем Уставе, применяются в одном значении в отношении городского округа - города Барнаула Алтайского края.

2. Город Барнаул является промышленным, транспортным, научным и культурным центром Алтайского края.

3. Город Барнаул может входить в ассоциации и союзы, объединяющие муниципальные образования, иметь экономические, научные и культурные связи с другими муниципальными образованиями Российской Федерации, осуществлять международные и внешнеэкономические связи в соответствии с федеральными законами.";

1.2. Статью 5 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Официальные символы города Барнаула

1. Город Барнаул в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.

Официальными символами города Барнаула являются герб и флаг.

Официальные символы города Барнаула подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Описание и порядок использования официальных символов устанавливаются решениями городской Думы.";

1.3. Статью 13 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Поселок городского типа (рабочий поселок) и сельские населенные пункты на территории города Барнаула

На территории города Барнаула находятся поселок городского типа (рабочий поселок) и сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями:

рабочий поселок Южный;

села: Власиха, Гоньба, Лебяжье;

станции: Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново;

поселки: Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.";

1.4. Статью 15 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Правовая основа местного самоуправления

Правовую основу местного самоуправления составляют:

общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации;

Конституция Российской Федерации;

федеральные конституционные законы;

федеральные законы;

иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти);

Устав (Основной Закон) Алтайского края;

законы и иные нормативные правовые акты Алтайского края;

настоящий Устав;

решения, принятые на местном референдуме;

иные муниципальные правовые акты.";

1.5. Статью 16 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Права граждан на осуществление местного самоуправления и гарантии их осуществления в городе Барнауле

1. Граждане Российской Федерации имеют равные права на осуществление местного самоуправления в городе Барнауле независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории города, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

2. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Барнаула, имеют права на осуществление местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе права:

избирать и быть избранными в городскую Думу, органы территориального общественного самоуправления;

свободно выражать свое мнение по решению вопросов местного значения;

присутствовать на заседаниях городской Думы, заседаниях постоянных комитетов и комиссий городской Думы;

на ознакомление с муниципальными правовыми актами, непосредственно затрагивающими их права и свободы;

на получение информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы, от органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Федеральным законодательством, законодательством Алтайского края, настоящим Уставом и иными муниципальными нормативными правовыми актами предусмотрены формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

К формам непосредственного осуществления населением муниципального образования местного самоуправления относятся: местный референдум, муниципальные выборы и другие формы.

К формам участия населения муниципального образования в осуществлении местного самоуправления относятся: голосование по вопросам изменения границ, преобразования городского округа; правотворческая инициатива граждан; публичные слушания; территориальное общественное самоуправление; собрания граждан; конференции граждан (собрания делегатов); опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления и другие формы.

4. Права граждан на осуществление местного самоуправления и на участие в осуществлении местного самоуправления гарантируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Алтайского края и не могут быть ограничены органами местного самоуправления.";

1.6. В статье 18 Устава:

1.6.1. Абзац 2 части 1 изложить в следующей редакции:

"По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Алтайского края, могут приниматься муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами и (или) законами Алтайского края.";

1.6.2. Часть 9 изложить в следующей редакции:

"9. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат экспертизе, проводимой органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с законом Алтайского края.

Проекты муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия, проводимой органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с законом Алтайского края, за исключением:

проектов решений городской Думы, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих местные налоги и сборы;

проектов решений городской Думы, регулирующих бюджетные правоотношения.

Оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета города.";

1.7. В статье 19 Устава:

1.7.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;";

1.7.2. Пункт 44 изложить в следующей редакции:

"44) организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории.";

1.8. Часть 1 статьи 20 Устава дополнить пунктом 14 следующего содержания:

"14) осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".";

1.9. В статье 22 Устава:

1.9.1. Абзац 1 считать частью 1 и изложить в следующей редакции:

"1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают следующими полномочиями:";

1.9.2. Пункт 9 части 1 изложить в следующей редакции:

"9) принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития города Барнаула, а также организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы города Барнаула, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;";

1.10. В статье 22.1 Устава:

1.10.1. Часть 1 дополнить абзацем 2 следующего содержания:

"Органы местного самоуправления организуют и проводят мероприятия по профилактике нарушений требований, указанных в первом абзаце настоящей части.";

1.10.2. Часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Перечень видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление, утверждается постановлением администрации города.

Порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности устанавливается муниципальными правовыми актами либо законом Алтайского края и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.";

1.11. Абзац 1 части 1 статьи 29 Устава изложить в следующей редакции:

"1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа (подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.";

1.12. Статью 34 Устава изложить в следующей редакции: