Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2009 года N 202


МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ (В РЕД. РЕШЕНИЯ ОТ 14.05.2009 N 94)

Принят
Решением
городской Думы
от 27 ноября 2009 года N 202

  
     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Сибирскому Федеральному округу 17 декабря 2009 года N RU223020002009002

 Статья 1


Внести в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред. Решения от 14.05.2009 N 94) (далее - Устав в соответствующем падеже) следующие изменения:

1) Статью 40 Устава изложить в следующей редакции:

"Статья 40. Депутат городской Думы

1. Депутатом городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации или в специально оговоренных федеральным законодательством и законодательством Алтайского края случаях иностранный гражданин, достигший ко дню выборов восемнадцати лет, обладающий избирательным правом.

2. Депутаты городской Думы осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10 процентов от установленной численности депутатов городской Думы.

3. Депутат городской Думы имеет право:

1) участвовать в заседаниях городской Думы и ее органов, реализуя свои полномочия в соответствии с Регламентом Барнаульской городской Думы;

2) вносить депутатский запрос на рассмотрение городской Думы;

3) участвовать в депутатском расследовании;

4) участвовать по поручению городской Думы, постоянных комитетов и комиссий в проверках исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и осуществлению отдельных государственных полномочий, соответствия деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений настоящему Уставу и принятым в соответствии с ним правовым актам городской Думы с внесением предложений по устранению выявленных недостатков, отмене незаконных решений и привлечению к ответственности виновных в этом лиц;

5) проверять изложенные в обращениях, заявлениях и жалобах избирателей факты с посещением, по мере необходимости, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений;

6) проводить встречи с трудовыми коллективами муниципальных предприятий и учреждений, участвовать в собраниях и конференциях граждан соответствующего избирательного округа;

7) по вопросам, связанным с осуществлением своих депутатских полномочий, пользоваться правом безотлагательного приема главой города Барнаула, руководителями и иными должностными лицами местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений, иных коммерческих и некоммерческих организаций;

8) направлять письменные обращения главе города Барнаула, иным должностным лицам местного самоуправления, руководителям муниципальных предприятий и учреждений по вопросам, связанным с осуществлением ими своих полномочий и входящим в компетенцию указанных должностных лиц и руководителей;

9) на обеспечение правовыми актами, принятыми городской Думой, постоянными комитетами и комиссиями, а также правовыми актами, официально распространяемыми органами государственной власти и органами местного самоуправления;

10) пользоваться иными правами в соответствии с законодательством Алтайского края, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами.

4. Депутат городской Думы обязан:

1) лично принимать участие в заседаниях городской Думы и постоянных комитетов и комиссий;

2) соблюдать нормы депутатской этики, установленные городской Думой;

3) информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации;

4) выполнять поручения городской Думы и ее органов, данные в пределах их компетенции.

5. Полномочия депутата городской Думы прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий городской Думы;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в иных случаях, установленных федеральным законом.

6. Полномочия депутата городской Думы в случаях, предусмотренных пунктами 1, 3 - 7 и 10 части 5 настоящей статьи, прекращаются со дня наступления предусмотренных в данных пунктах оснований, о чем на ближайшем заседании городской Думой принимается соответствующее решение.

Полномочия депутата городской Думы в случае, предусмотренном пунктом 2 части 5 настоящей статьи, прекращаются со дня принятия городской Думой решения об отставке депутата.

Полномочия депутата в случае, предусмотренном пунктом 8 части 5 настоящей статьи, прекращаются со дня, следующего за днем регистрации его отзыва, о чем на ближайшем заседании городской Думой принимается соответствующее решение.

Полномочия депутата в случае, предусмотренном пунктом 9 части 5 настоящей статьи, прекращаются со дня прекращения полномочий городской Думы.

Порядок принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата устанавливается Регламентом Барнаульской городской Думы.

7. Депутату городской Думы, осуществляющему полномочия на постоянной основе, выплачивается денежное содержание за счет средств, предусмотренных в бюджете города на содержание городской Думы. Условия оплаты труда, а также размеры денежного содержания устанавливаются городской Думой в соответствии с действующим законодательством.

Депутату городской Думы, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, за счет средств бюджета города, предусмотренных на содержание городской Думы, возмещаются расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий, в порядке и размере, установленном городской Думой.

В целях организации личного приема граждан депутату городской Думы обеспечивается предоставление на безвозмездной основе помещений, находящихся в муниципальной собственности, в том числе закрепленных за муниципальными учреждениями и предприятиями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами.

Городской Думой могут устанавливаться правовые, социальные и иные виды гарантий осуществления полномочий депутатов городской Думы в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.".

 Статья 2


Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу после его государственной регистрации и официального опубликования.

Глава города
В.Н.КОЛГАНОВ