Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2010 года N 372


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ (В РЕД. РЕШЕНИЯ ОТ 10.06.2010 N 304)



     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Алтайскому краю 1 ноября 2010 года N RU223020002010002


Принят
Решением
городской Думы
от 29 октября 2010 года N 372

 Статья 1


Внести в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края (в ред. решения от 10.06.2010 N 304) (далее - Устав в соответствующем падеже) следующие изменения и дополнения:

1) Статью 2 Устава изложить в следующей редакции:


"Статья 2. Принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений

1. Принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений являются исключительной компетенцией городской Думы.

2. Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав принимаются на заседании городской Думы и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство в две трети от установленной численности депутатов городской Думы.

3. Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

4. Проект Устава, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава, внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного городской Думой порядка учета предложений по проекту Устава, проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, а также порядка участия граждан в их обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения Устава в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

5. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав с мотивированным обоснованием могут быть внесены:

- главой города Барнаула;

- постоянными комитетами городской Думы;

- депутатами городской Думы;

- главой администрации города Барнаула;

- по инициативе не менее 1 процента избирателей;

- общественными объединениями граждан;

- уполномоченными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления города Барнаула.";

2) Статью 3 Устава изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Статус города Барнаула

1. Муниципальное образование город Барнаул является административным центром Алтайского края и наделено статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края".

Полное наименование муниципального образования - городской округ - город Барнаул Алтайского края. Сокращенное наименование муниципального образования - город Барнаул.

Понятия "муниципальное образование", "городской округ" и "город Барнаул", используемые в настоящем Уставе, применяются в одном значении в отношении городского округа - города Барнаула Алтайского края.

2. Город Барнаул является промышленным, транспортным, научным и культурным центром Алтайского края.

3. Город Барнаул может входить в ассоциации и союзы, объединяющие муниципальные образования, иметь экономические, научные и культурные связи с другими городами Российской Федерации и зарубежных стран.";

3) Статью 16 Устава изложить в следующей редакции:


"Статья 16. Права граждан на местное самоуправление и гарантии их осуществления в городе Барнауле

1. Граждане Российской Федерации имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от политических убеждений, расовой и национальной принадлежности, происхождения, пола, языка, социального и имущественного положения, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям.

Федеральное законодательство, законодательство Алтайского края и настоящий Устав предусматривают формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

2. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории городского округа, имеют право в соответствии с законодательством:

- избирать и быть избранными в городскую Думу, органы территориального общественного самоуправления;

- свободно выражать свое мнение по решению вопросов местного значения;

- присутствовать на заседаниях городской Думы, заседаниях постоянных комитетов и комиссий;

- участвовать в публичных слушаниях;

- обращаться к депутатам городской Думы, в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления и получать ответ по существу обращений в установленный законом срок;

- на ознакомление с муниципальными правовыми актами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.

3. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории города, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

4. Права населения на осуществление местного самоуправления и на участие в осуществлении местного самоуправления гарантируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами и не могут быть ограничены органами местного самоуправления.";

4) Статью 18 Устава изложить в следующей редакции:


"Статья 18. Муниципальные правовые акты города Барнаула

1. По вопросам местного значения населением города непосредственно либо органами местного самоуправления и (или) должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Алтайского края, могут приниматься муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими законами.

Муниципальные правовые акты могут приниматься также по иным вопросам, отнесенным настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (или) должностных лиц местного самоуправления.

2. В систему муниципальных правовых актов города Барнаула входят:

- настоящий Устав, правовые акты, принятые на местном референдуме;

- решения городской Думы;

- постановления и распоряжения главы города Барнаула;

- постановления и распоряжения администрации города;

- правовые акты Счетной палаты города;

- постановления и распоряжения районных в городе администраций, сельских (поселковой) администраций;

- правовые акты иных органов местного самоуправления.

3. Порядок подготовки, принятия, вступления в силу муниципальных правовых актов определяется настоящим Уставом и (или) решениями органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принимающих эти правовые акты.

4. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования.

За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.

5. Решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Алтайского края, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Алтайского края).

6. Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Алтайского края.

До приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с настоящим Уставом указанные акты действуют в части, не противоречащей настоящему Уставу.

7. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Официальным опубликованием муниципальных правовых актов считается публикация полного текста акта в печатном издании, которое определено источником официального опубликования муниципальных правовых актов в соответствии с законодательством.

Обнародование муниципальных правовых актов может осуществляться путем публикации в любых печатных изданиях, не являющихся источником официального опубликования, путем размещения на официальном интернет-сайте города Барнаула, посредством телевидения, радио, помещения текстов для всеобщего ознакомления в публичных местах, рассылки должностным лицам и органам государственной власти и местного самоуправления или иными способами. Способ обнародования должен быть указан в тексте самого муниципального правового акта.";

5) Статью 21 изложить в следующей редакции:


"Статья 21. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями

1. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Алтайского края.

2. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых бюджету города субвенций из соответствующих бюджетов. В случае, если выделенных городу Барнаулу материальных и финансовых средств недостаточно для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий, органы местного самоуправления вправе дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства на осуществление переданных им отдельных государственных полномочий. Данное решение принимается городской Думой по представлению главы администрации города Барнаула при утверждении бюджета города на соответствующий финансовый год.";

6) Статью 22 изложить в следующей редакции:


"Статья 22. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения

1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают следующими полномочиями:

1) принятие Устава и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов;

2) установление официальных символов города Барнаула;

3) создание муниципальных предприятий и учреждений, финансирование муниципальных учреждений, формирование и размещение муниципального заказа;

4) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;

5) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;

6) организация теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении";

7) организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, главы города Барнаула, голосования по вопросам изменения границ городского округа, преобразования городского округа;

8) принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития города Барнаула, а также организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы города Барнаула, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном действующим законодательством;

9) учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей города Барнаула официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии города Барнаула, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;

10) осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами;

11) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации членов выборных органов местного самоуправления, депутатов городской Думы, а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений;

12) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах города Барнаула, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;