Действующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

ПАСПОРТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"


Наименование Программы - "Пищевые продукты из сои как средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний".

Государственный заказчик Программы - комитет по здравоохранению администрации Амурской области.

Основание для разработки:

- результаты выполненных за рубежом в 90-х годах научных исследований в области медицины, свидетельствующие о способности продуктов из сои предотвращать развитие рака грудной железы, толстого кишечника, предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, облегчать протекание постменопаузального синдрома у женщин;

- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 917;

- Закон Амурской области "О научной деятельности и научно-технической политике в Амурской области" от 22 декабря 1995 года;

- положительное заключение экспертного совета при администрации Амурской области от 17 марта 1998 г. на данную Программу;

- Решение научно-практической Конференции "Перспективы производства и переработки сои в Амурской области" (27 ноября 1997 года, г. Благовещенск) об изучении медико-биологической ценности амурской сои и продуктов ее переработки.

Основные разработчики Программы - Амурская государственная медицинская академия, комитет по здравоохранению администрации Амурской области.

Важнейшие целевые показатели Программы:

- новые научные данные о целесообразности использования соевых продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;

- методические рекомендации об использовании соевых пищевых продуктов в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии;

- увеличение объемов производства и реализации соевых пищевых продуктов предприятиями соевоперерабатывающей промышленности Амурской области через формирование у населения устойчивого спроса на эти продукты путем их пропаганды учеными АГМА в средствах массовой информации.

Сроки и этапы реализации Программы - 2000 - 2001 гг.

Первый этап (2000 год):

- изучение химического состава соево-молочных продуктов;

- клинические испытания эффективности применения соево-молочных продуктов для лечения и профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;

- выступления ученых АГМА в средствах массовой информации с разъяснением медико-биологической ценности пищевых продуктов на основе сои.

Второй этап (2000 год):

- исследование биологической активности отдельных компонентов соевых бобов и соево-молочных пищевых продуктов;

- экспериментальные исследования эффективности применения соево-молочных продуктов для коррекции повреждений, вызываемых действием на организм низких температур;

- завершение клинических испытаний эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств диетотерапии и дието-профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;

- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств лечения и профилактики нефротического и постменопаузального синдромов;

- пропаганда в средствах массовой информации соевых продуктов.

Третий этап (2001 год):

- завершение клинических испытаний эффективности применения соево-молочных продуктов при лечении и профилактике нефротического и постменопаузального синдромов;

- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств профилактики рака грудной железы;

- издание методических рекомендаций о целесообразности использования пищевых продуктов на основе сои в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;