Наименование Программы - "Пищевые продукты из сои как средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний".
Государственный заказчик Программы - комитет по здравоохранению администрации Амурской области.
Основание для разработки:
- результаты выполненных за рубежом в 90-х годах научных исследований в области медицины, свидетельствующие о способности продуктов из сои предотвращать развитие рака грудной железы, толстого кишечника, предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, облегчать протекание постменопаузального синдрома у женщин;
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 917;
- Закон Амурской области "О научной деятельности и научно-технической политике в Амурской области" от 22 декабря 1995 года;
- положительное заключение экспертного совета при администрации Амурской области от 17 марта 1998 г. на данную Программу;
- Решение научно-практической Конференции "Перспективы производства и переработки сои в Амурской области" (27 ноября 1997 года, г. Благовещенск) об изучении медико-биологической ценности амурской сои и продуктов ее переработки.
Основные разработчики Программы - Амурская государственная медицинская академия, комитет по здравоохранению администрации Амурской области.
Важнейшие целевые показатели Программы:
- новые научные данные о целесообразности использования соевых продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;
- методические рекомендации об использовании соевых пищевых продуктов в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии;
- увеличение объемов производства и реализации соевых пищевых продуктов предприятиями соевоперерабатывающей промышленности Амурской области через формирование у населения устойчивого спроса на эти продукты путем их пропаганды учеными АГМА в средствах массовой информации.
Сроки и этапы реализации Программы - 2000 - 2001 гг.
Первый этап (2000 год):
- изучение химического состава соево-молочных продуктов;
- клинические испытания эффективности применения соево-молочных продуктов для лечения и профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- выступления ученых АГМА в средствах массовой информации с разъяснением медико-биологической ценности пищевых продуктов на основе сои.
Второй этап (2000 год):
- исследование биологической активности отдельных компонентов соевых бобов и соево-молочных пищевых продуктов;
- экспериментальные исследования эффективности применения соево-молочных продуктов для коррекции повреждений, вызываемых действием на организм низких температур;
- завершение клинических испытаний эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств диетотерапии и дието-профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств лечения и профилактики нефротического и постменопаузального синдромов;
- пропаганда в средствах массовой информации соевых продуктов.
Третий этап (2001 год):
- завершение клинических испытаний эффективности применения соево-молочных продуктов при лечении и профилактике нефротического и постменопаузального синдромов;
- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств профилактики рака грудной железы;
- издание методических рекомендаций о целесообразности использования пищевых продуктов на основе сои в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;