До самого последнего времени продукты из сои рассматривались исключительно как источник необходимого для жизнедеятельности полноценного белка. Подобный односторонний взгляд на соевые продукты подвергся коренной ревизии в последнее десятилетие. Установлена четкая связь между систематическим употреблением в пищу продуктов из сои и низкой распространенностью весьма грозных болезней, являющихся основной причиной заболеваемости и смертности населения в промышленно развитых странах. Сегодня в этих странах продукты из сои рассматриваются как средство, способное помочь человеку избежать этих заболеваний. На основе присутствующих в сое веществ создаются биологически активные пищевые добавки и эффективные лекарственные средства. Важность пропаганды среди населения соевых продуктов зафиксирована в официальных документах Всемирной Организации Здравоохранения.
В Амурской области, для которой соя является стратегической сельскохозяйственной культурой, имеется уникальная возможность использования соевого ресурса для поддержания здоровья населения области. Развитие в области крупномасштабного и высокотехнологичного производства по глубокой переработке сои сегодня сдерживается экономическими факторами. В то же время, в течение последних лет ряд предприятий освоили выпуск соевых пищевых продуктов. На сегодня в качестве наиболее перспективных представляются соево-молочные продукты, соевая мука и соевое масло, производство которых не требует значительных затрат на приобретение сложных технологических линий.
Несмотря на очевидную для ученых - медиков пользу соевых пищевых продуктов для здоровья, подавляющая часть населения отвергает эти продукты. Поэтому важнейшей задачей, которую предстоит решить при формировании потребительского спроса на рынке соевых продуктов, является преодоление их психологического неприятия населением.
Указанная задача может быть решена с привлечением ученых Амурской государственной медицинской академии путем информирования населения о пользе соевых продуктов для здоровья. Сотрудники АГМА провели первичную биохимическую оценку качества производимых соево-молочных продуктов. В средствах массовой информации ими неоднократно освещалась польза продуктов из сои для здоровья. Определенные плоды этой работы имеются уже сегодня. В частности, выросли объемы реализации соево-молочных продуктов, производимых Благовещенским молочным комбинатом.
Таким образом, именно представители здравоохранения могут сыграть решающую роль в продвижении соевых пищевых продуктов на рынок с тем, чтобы население области смогло использовать эту возможность для улучшения своего здоровья.
Для широкого привлечения ученых АГМА к рекламной кампании необходимо предварительное всестороннее исследование производимых в области продуктов из сои. Опираясь на результаты собственных экспериментальных и клинических исследований, а не только на данные зарубежной научной литературы, ученые АГМА смогут дать квалифицированное заключение о целесообразности применения конкретных продуктов в конкретных количествах для профилактики и лечения конкретных форм болезней. В первую очередь, представляет интерес оценить эффективность продуктов из сои в качестве средств профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большая разъяснительная работа с населением позволит сформировать спрос на продукты из сои на пищевом рынке. В результате население сможет в полной мере использовать уникальную для Амурской области возможность улучшения здоровья. Для достижения этих целей предназначена настоящая Программа.