Весь предусмотренный настоящим проектом объем исследований планируется осуществить в течение 2000 - 2001 гг.
Основные этапы реализации:
2000 год
1. Исследование химического состава (белок, ингибиторы протеаз, общие липиды, триглицериды, стерины, фосфолипиды, индивидуальные фосфолипиды, витамины - А, Е, С) соево-молочных пищевых продуктов (соевое молоко, соевые напитки, соевый сыр, соевый творог, соевая сметана и др.).
2. Исследование биологической активности отдельных компонентов соевых бобов и соево-молочных пищевых продуктов.
3. Экспериментальные исследования эффективности применения соево-молочных продуктов для коррекции повреждений, вызываемых действием на организм низких температур.
4. Клинические испытания эффективности соево-молочной продукции в диетотерапии атеросклероза и ишемическоЙ болезни сердца.
5. Завершение клинических испытаний эффективности соево-молочной продукции в диетотерапии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
6. Клинические испытания эффективности соево-молочной продукции в диетотерапии больных с нефротическим и постменопаузальным синдромами.
7. Выступления ученых АГМА в средствах массовой информации с разъяснением медико-биологической ценности пищевых продуктов на основе сои.
2001 год
1. Завершение клинических испытаний эффективности соево-молочной продукции в диетотерапии нефротического и постменопаузальных синдромов, составление методических рекомендаций.
2. Испытания эффективности соево-молочной продукции в профилактике рака грудной железы, составление методических рекомендаций.
3. Составление окончательного отчета по результатам проведенных исследований, публикация методических рекомендаций и других разработанных нормативных документов.
4. Выступления ученых АГМА в средствах массовой информации с разъяснением медико-биологической ценности пищевых продуктов на основе сои.