Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2015 года N 270-п


О предоставлении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе с целью обеспечения прав граждан - участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков

(с изменениями на 11 июня 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.08.2016 N 310-п, от 07.03.2019 N 76-п, от 26.07.2019 N 248-п, от 01.11.2019 N 409-п, от 08.08.2020 N 341-п, от 11.06.2021 N 217-п)




В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 мая 2000 года N 26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


1. Утвердить:


1.1. Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).


1.2. Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов с целью обеспечения прав граждан - участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).


(п. 1 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.11.2019 N 409-п)


2 - 4. Утратили силу с 7 марта 2019 года. - Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.03.2019 N 76-п.



Временно исполняющая обязанности
Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА



Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 14 августа 2015 года N 270-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В АРЕНДУ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.03.2019 N 76-п, от 26.07.2019 N 248-п, от 01.11.2019 N 409-п, от 11.06.2021 N 217-п)



Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В Порядке установлен механизм принятия решений о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ) или в собственности муниципальных образований автономного округа, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов (далее - земельный участок).


1.2. В Порядке используются следующие понятия:


Объект - объект социально-культурного и коммунально-бытового назначения, предполагаемый к размещению на земельном участке.


Инвестиционный проект - масштабный инвестиционный проект, за исключением инвестиционных проектов, предусматривающих создание и (или) модернизацию (реконструкцию) административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них, предполагаемый к реализации на земельном участке.


Заявитель - юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка.


Контролируемое Заявителем юридическое лицо - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе организация, специально учрежденная (созданная) Заявителем, для создания (размещения) Объекта, реализации Инвестиционного проекта.


(абзац введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.07.2019 N 248-п)


Под контролируемостью понимается, что Заявитель владеет не менее чем 51 (пятьюдесятью одним) процентом акций контролируемого Заявителем юридического лица и (или) единственного учредителя контролируемого Заявителем юридического лица, либо доля участия Заявителя в уставном капитале контролируемого Заявителем юридического лица составляет не менее чем 51 (пятьдесят один) процент и (или) доля участия Заявителя в уставном капитале единственного учредителя контролируемого Заявителем юридического лица составляет не менее чем 51 (пятьдесят один) процент.


(абзац введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.07.2019 N 248-п)


Программа - утвержденная в установленном порядке программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов и (или) программа комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов.


Совет - Совет при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе.


Остальные понятия, используемые в Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".



Раздел 2. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


2.1. Заявитель направляет в Департамент экономического развития автономного округа (далее - Депэкономики Югры) заявление о предоставлении земельного участка по форме, утвержденной Депэкономики Югры (далее - Заявка), в том числе содержащее сведения о контролируемом Заявителем юридическом лице, в случае если для создания (размещения) Объекта, реализации Инвестиционного проекта земельный участок будет предоставляться контролируемому Заявителем юридическому лицу, с приложением документов, подтверждающих наличие средств (чистых активов) в размере не менее 30% от стоимости Объекта, указанной в Заявке и в соответствующей Программе (далее - стоимость Объекта), или от стоимости Инвестиционного проекта, указанной в Заявке (далее - стоимость Инвестиционного проекта).


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.07.2019 N 248-п)


Перечень документов, прилагаемых к Заявке, подтверждающих наличие средств (чистых активов), установлен в таблице.


Заявка и прилагаемые к ней документы представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством сервиса, размещенного на Инвестиционном портале автономного округа (http://investugra.ru/), или на бумажном носителе в Депэкономики Югры.


2.2. Заявитель должен соответствовать требованиям:


2.2.1. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:


на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором поступила Заявка (в случае если Заявителем не представлена справка территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (далее - уполномоченный орган, справка об исполнении обязанности по уплате налогов));


на дату не ранее чем на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором поступила Заявка, но не позднее даты поступления Заявки (в случае если Заявителем представлена справка уполномоченного органа об исполнении обязанности по уплате налогов).


2.2.2. На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором поступила Заявка, не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.


2.2.3. Наличие источников финансирования в размере не менее 30% от стоимости Объекта или Инвестиционного проекта.


2.2.4. В случае если для создания (размещения) Объекта, реализации Инвестиционного проекта земельный участок будет предоставляться контролируемому Заявителем юридическому лицу, оно должно соответствовать требованиям, предусмотренным подпунктами 2.2.1, 2.2.2 настоящего пункта.


(пп. 2.2.4 введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.07.2019 N 248-п)


2.3. Земельный участок, предоставляемый в аренду без проведения торгов для создания (размещения) Объекта, реализации Инвестиционного проекта, должен соответствовать следующим требованиям:


2.3.1. Находится в собственности автономного округа или муниципального образования автономного округа или государственная собственность на земельный участок не разграничена.


2.3.2. Не обременен правами третьих лиц.


2.3.3. Отнесен к одной из категорий земель:


земли сельскохозяйственного назначения;


земли населенных пунктов;


земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;


земли запаса.


2.3.4. Имеет вид разрешенного использования (код (числовое обозначение) согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 года N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" (далее - Классификатор): 1.15, 1.18, 2.0, 3.0, 4.1, 4.3 - 4.10, 5.0, 6.2 - 6.11, 9.0 - 9.3, 10, 12.2).


(пп. 2.3.4 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2021 N 217-п)


2.3.5. Располагается вне границ площади горного отвода и (или) в отношении земельного участка (при намечаемой застройке площади горного отвода) имеется письменное согласование пользователя недр о создании (размещении) Объекта или реализации Инвестиционного проекта.


2.3.6. На земельном участке в соответствии с документами территориального планирования и Программой предусмотрено создание (размещение) Объекта и (или) реализация Инвестиционного проекта в соответствии с документами территориального планирования.


2.3.7. Расположен вне границ территорий объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия или в отношении земельного участка имеется письменное согласование исполнительного органа государственной власти автономного округа, осуществляющего региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия, о создании (размещении) Объекта или реализации Инвестиционного проекта.


2.3.8. Расположен вне границ зон с особыми условиями использования, указанных в статье 105 Земельного кодекса Российской Федерации, или в отношении земельного участка имеется письменное согласование собственника объекта недвижимости, в отношении которого установлена зона с особыми условиями использования, о создании (размещении) Объекта или реализации Инвестиционного проекта.


2.3.9. В случае если запрашиваемый земельный участок имеет вид разрешенного использования (код (числовое обозначение) согласно Классификатору 2.0), то информация о кадастровом номере земельного участка и размере указанного участка включается в государственную программу автономного округа, направленную на создание условий для развития жилищного строительства и обеспечения населения доступным жильем.