ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2014 года N 1153

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановлений правительства Воронежской области от 13.03.2015 N 176, от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322)


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:

(в ред. постановления правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020)

1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ

     


Утверждены
постановлением
правительства Воронежской области
от 12.12.2014 N 1153



 НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в редакции постановлений правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322)


      1. Нормы питания для проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания

Наименование продукта

Дома-интернаты общего типа

Психоневрологические интернаты

в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки

в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

200

200

Хлеб пшеничный

150

150

250

250

Мука пшеничная

40

40

40

40

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

Картофель

300

200

400

265

Овощи свежие (всего), в том числе:

371,7

300

371,7

300

Свекла

65

50

65

50

Морковь

70

55

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

Лук репчатый

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые)

25,2

25

25,2

25

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы)

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы

127,7

90

127,7

90

Птица

40

35,5

40

35,5

Колбаса вареная, сосиски

20

20

20

20

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

60

32,5

65

36

Творог

40

39,2

40

39,2

Сыр

16

15

16

15

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

150

150

150

150

Молоко

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

Масло растительное

20

20

20

20

Сметана

15

15

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники

65

65

65

65

Чай

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

Соль

8

8

8

8

Томат-паста, томат-пюре, кетчуп

4

4

4

4

Шиповник

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Специи

1

1

1

1

Сухари панировочные

2

2

2

2

Майонез

2

2

2

2

Маргарин

10

10

10

10

Уксус 3%

1

1

1

1

Поливитамины (штук)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

     ________________

<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).

2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.

3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).



       2. Нормы питания для детей, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в зависимости от возраста получателя социальных услуг

с 4 до 7 лет

с 7 до 11 лет

старше 11 лет

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

80

80

120

120

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

150

150

200

200

Мука пшеничная

29

29

15

15

20

20

Мука картофельная (крахмал)

3

3

-

-

-

-

Макаронные изделия

12

12

15

15

20

20

Крупы (злаки), бобовые

43

43

45

45

50

50

Картофель: с 01.09 по 31.10

187

140

-

-

-

-

с 31.10 по 31.12

200

140

-

-

-

-

с 31.12 по 28.02

215

140

-

-

-

-

с 29.02 по 01.09

234

140

-

-

-

-

Картофель

-

-

250 <*>

188

250 <*>

188

Овощи свежие (всего), в том числе:

310

247

335

267 <**>

385

307 <**>

свекла

50

35

50

35

60

45

морковь

50

35

50

35

60

45

капуста белокочанная

160

132

185

152

205

165

лук репчатый

20

15

20

15

25

20

огурцы, помидоры (парниковые)

30

30

30

30

35

32

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

40

30

40

30

40

30

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

15

13

15

13

15

13

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

-

-

15

12

15

12

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

13

20

13

20

13

Фрукты (плоды) свежие

114

110

200

185 <**>

200

185 <**>

Фрукты (плоды) сухие

11

11

-

-

-

-

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

-

-

15

15

20

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

-

-

-

-

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

-

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1-й категории

-

-

77 (95)

70

86 (105)

78

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

55

-

-

-

-

Цыплята 1-й категории потрошеные (куры 1-й категории полупотрошеные)

-

-

40 (51)

35

60 (76)

53

Птица (куры 1-й категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1-й категории потрошеные/индейка 1-й категории потрошеная)

27/27/26

24

-

-

-

-

Колбасные изделия

7

6,9

15

14,7

20

19,6

Рыба-филе

-

-

60

58

80

77

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

39

37

-

-

-

-

Творог (массовая доля жира 9%)

-

-

50

50

60

60

Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5%

40

40

-

-

-

-

Сыр

6,4

6

10

9,8

12

11,8

Яйцо

0,6 шт.

24

-

-

-

-

Яйцо диетическое

-

-

1 шт.

40

1 шт.

40

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

-

150

150

180

180

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

-

300

300

300

300

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5%

450

450

-

-

-

-

Масло сливочное

-

-

30

30

35

35

Масло коровье сладкосливочное

21

21

-

-

-

-

Масло растительное

11

11

15

15

18

18

Сметана с массовой долей жира не более 15%

11

11

10

10

10

10

Сахар <***>

-

-

40

40

45

45

Кондитерские изделия

20

20

10

10

15

15

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

-

-

-

-

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

-

-

-

-

Чай

-

-

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

-

-

1,2

1,2

1,2

1,2

Какао-порошок

0,6

0,6

-

-

-

-

Кофейный напиток

1,2

1,2

-

-

-

-

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

1

2

2

Соль

-

-

5

5

7

7

Соль пищевая поваренная

6

6

-

-

-

-

Сахар

47

47

-

-

-

-

Специи

2

2

2

2

2

2

Томат-паста, томат-пюре

2

2

2

2

2

2

Смесь белковая композитная сухая <****>

12

12

15

15

15

15

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <****>

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»