ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2014 года N 1153
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановлений правительства Воронежской области от 13.03.2015 N 176, от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322)
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:
(в ред. постановления правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020)
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции постановлений правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322)
Наименование продукта | Дома-интернаты общего типа | Психоневрологические интернаты | ||
в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 400 | 265 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 371,7 | 300 | 371,7 | 300 |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) | 25,2 | 25 | 25,2 | 25 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 |
Птица | 40 | 35,5 | 40 | 35,5 |
Колбаса вареная, сосиски | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая | 60 | 32,5 | 65 | 36 |
Творог | 40 | 39,2 | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 150 | 150 | 150 | 150 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники | 65 | 65 | 65 | 65 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 8 | 8 | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп | 4 | 4 | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сухари панировочные | 2 | 2 | 2 | 2 |
Майонез | 2 | 2 | 2 | 2 |
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 |
Уксус 3% | 1 | 1 | 1 | 1 |
Поливитамины (штук) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
________________
<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Наименования продуктов питания | Количество продуктов в зависимости от возраста получателя социальных услуг | |||||
с 4 до 7 лет | с 7 до 11 лет | старше 11 лет | ||||
брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 50 | 80 | 80 | 120 | 120 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 80 | 80 | 150 | 150 | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 29 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | - | - | - | - |
Макаронные изделия | 12 | 12 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Крупы (злаки), бобовые | 43 | 43 | 45 | 45 | 50 | 50 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 187 | 140 | - | - | - | - |
с 31.10 по 31.12 | 200 | 140 | - | - | - | - |
с 31.12 по 28.02 | 215 | 140 | - | - | - | - |
с 29.02 по 01.09 | 234 | 140 | - | - | - | - |
Картофель | - | - | 250 <*> | 188 | 250 <*> | 188 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 310 | 247 | 335 | 267 <**> | 385 | 307 <**> |
свекла | 50 | 35 | 50 | 35 | 60 | 45 |
морковь | 50 | 35 | 50 | 35 | 60 | 45 |
капуста белокочанная | 160 | 132 | 185 | 152 | 205 | 165 |
лук репчатый | 20 | 15 | 20 | 15 | 25 | 20 |
огурцы, помидоры (парниковые) | 30 | 30 | 30 | 30 | 35 | 32 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 15 | 13 | 15 | 13 | 15 | 13 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | - | - | 15 | 12 | 15 | 12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 | 13 | 20 | 13 | 20 | 13 |
Фрукты (плоды) свежие | 114 | 110 | 200 | 185 <**> | 200 | 185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | 11 | - | - | - | - |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | - | - | 15 | 15 | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | - | - | - | - |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | - | - | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1-й категории | - | - | 77 (95) | 70 | 86 (105) | 78 |
Мясо (бескостное/на кости) | 60,5/75 | 55 | - | - | - | - |
Цыплята 1-й категории потрошеные (куры 1-й категории полупотрошеные) | - | - | 40 (51) | 35 | 60 (76) | 53 |
Птица (куры 1-й категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1-й категории потрошеные/индейка 1-й категории потрошеная) | 27/27/26 | 24 | - | - | - | - |
Колбасные изделия | 7 | 6,9 | 15 | 14,7 | 20 | 19,6 |
Рыба-филе | - | - | 60 | 58 | 80 | 77 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 39 | 37 | - | - | - | - |
Творог (массовая доля жира 9%) | - | - | 50 | 50 | 60 | 60 |
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% | 40 | 40 | - | - | - | - |
Сыр | 6,4 | 6 | 10 | 9,8 | 12 | 11,8 |
Яйцо | 0,6 шт. | 24 | - | - | - | - |
Яйцо диетическое | - | - | 1 шт. | 40 | 1 шт. | 40 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | - | - | 150 | 150 | 180 | 180 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | - | - | 300 | 300 | 300 | 300 |
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5% | 450 | 450 | - | - | - | - |
Масло сливочное | - | - | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло коровье сладкосливочное | 21 | 21 | - | - | - | - |
Масло растительное | 11 | 11 | 15 | 15 | 18 | 18 |
Сметана с массовой долей жира не более 15% | 11 | 11 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар <***> | - | - | 40 | 40 | 45 | 45 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 50 | 50 | - | - | - | - |
Чай, включая фиточай | 0,6 | 0,6 | - | - | - | - |
Чай | - | - | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | - | - | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Какао-порошок | 0,6 | 0,6 | - | - | - | - |
Кофейный напиток | 1,2 | 1,2 | - | - | - | - |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | - | - | 5 | 5 | 7 | 7 |
Соль пищевая поваренная | 6 | 6 | - | - | - | - |
Сахар | 47 | 47 | - | - | - | - |
Специи | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Томат-паста, томат-пюре | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Смесь белковая композитная сухая <****> | 12 | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <****> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |