(с изменениями на 22 ноября 2024 года)
(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 13.03.2015 N 176, от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322, от 22.11.2024 N 751)
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" и Законом Воронежской области от 19.06.2015 N 113-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан на территории Воронежской области" Правительство Воронежской области постановляет:
(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020, от 22.11.2024 N 751)
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Воронежской области Попова В.Б.
(в ред. постановления Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751)
Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322, от 22.11.2024 N 751)
Наименование продукта | Дома-интернаты общего типа | Психоневрологические интернаты | ||
в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 400 | 265 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 434,2 | 350 | 434,2 | 350 |
(в ред. постановления Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751) | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751 | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751 | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751. | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751 | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751 | ||||
Позиция исключена. - Постановление Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751 | ||||
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 |
Птица | 40 | 35,5 | 40 | 35,5 |
Колбаса вареная, сосиски | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая | 60 | 32,5 | 65 | 36 |
Творог | 40 | 39,2 | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 150 | 150 | 150 | 150 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники | 65 | 65 | 65 | 65 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 8 | 8 | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп | 4 | 4 | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сухари панировочные | 2 | 2 | 2 | 2 |
Майонез | 2 | 2 | 2 | 2 |
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 |
Уксус 3% | 1 | 1 | 1 | 1 |
Поливитамины (штук) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
________________
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
(в ред. постановления Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751)
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |