МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2022 года N 520н
Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
_______________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -
Письмо Минюста России от 18.10.2022 N 01/119931-АБ.
______________________________________________________________________
В соответствии с подпунктом 5.2.97_3 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2014, N 26, ст.3577),
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 г. N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации).
Министр
А.Котяков
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименования продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
Хлеб ржаной | г | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | г | 80 | 80 |
Картофель | г | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | г | 424,2 | 340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | г | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | г | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | г | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | г | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | г | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | мл | 100 | 100 |
Мясо | г | 127,7 | 90 |
Птица | г | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | г | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 59,1 | 32,5 |
Творог | г | 20,4 | 20 |
Сыр | г | 16 | 15 |
Яйцо | шт | 1/2 | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 125 | 121 |
Молоко | мл | 211 | 200 |
Масло сливочное | г | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 20 | 20 |
Сметана | г | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | г | 50 | 50 |
Чай | г | 2 | 2 |
Кофе, какао | г | 1,4 | 1,4 |
Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | г | 3 | 3 |
Шиповник | г | 15 | 15 |
Специи | г | 1 | 1 |
Смесь белковая композитная сухая* | г | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* | г | 50-100 |
________________
* По медицинским показаниям.
Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | ||||||
от 12 - до 18 месяцев | от 18 месяцев - до 3 лет | от 3 - до 7 лет | от 7 - до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка