МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 сентября 2022 года N 520н

Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

_______________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -
Письмо Минюста России от 18.10.2022 N 01/119931-АБ.
______________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 5.2.97_3 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2014, N 26, ст.3577),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 г. N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 01/97071-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации).

Министр
А.Котяков



УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2022 года N 520н



Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания



Таблица 1

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

брутто

нетто

Хлеб ржаной

г

150

150

Хлеб пшеничный

г

150

150

Мука пшеничная

г

15

15

Крахмал картофельный

г

5

5

Макаронные изделия

г

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

г

80

80

Картофель

г

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

г

424,2

340

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

г

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

г

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

г

38

24,7

Фрукты свежие

г

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

г

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

мл

100

100

Мясо

г

127,7

90

Птица

г

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

г

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

г

59,1

32,5

Творог

г

20,4

20

Сыр

г

16

15

Яйцо

шт

1/2

1/2

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

мл

125

121

Молоко

мл

211

200

Масло сливочное

г

20

20

Масло растительное

мл

20

20

Сметана

г

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

г

50

50

Чай

г

2

2

Кофе, какао

г

1,4

1,4

Желатин

г

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

г

0,25

0,25

Соль

г

8

8

Томат-паста, томат-пюре

г

3

3

Шиповник

г

15

15

Специи

г

1

1

Смесь белковая композитная сухая*

г

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*

г

50-100

________________

* По медицинским показаниям.

Таблица 2

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки)

Возраст

от 12 - до 18 месяцев

от 18 месяцев - до 3 лет

от 3 - до 7 лет

от 7 - до 11 лет

от 11 лет и старше

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

Крахмал

г

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

Картофель

г

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные

г

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды

г

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

мл

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

г

10

15

15

15

20

Сахар

г

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

2

2

2

Какао

г

-

-

0,5

2

2

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо

г

80

100

100

110

110

Птица

г

20

20

30

40

50

Рыба

г

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

мл

600

600

550

500

500

Творог

г

25

50

50

60

70

Сметана

г

5

8

10

10

11

Сыр

г

5

10

10

12

12

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

Масло растительное

мл

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

Яйцо

шт

0,5

1

1

1

1

Дрожжи прессованные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

г

1,5

3

5

6

8

Специи

г

-

1

1

2

2



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»