ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2015 года N 176
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.12.2014 N 1153
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Законом Воронежской области от 01.12.2014 N 157-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Воронежской области в сфере социального обслуживания граждан" правительство Воронежской области
постановляет:
1. Внести в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области" изменения, изложив нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области, в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
к постановлению
правительства Воронежской области
от 13.03.2015 N 176
"Утверждены
постановлением
правительства Воронежской области
от 12.12.2014 N 1153
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания
Дома-интернаты общего типа | Психоневрологические интернаты | Детский дом-интернат для умственно отсталых детей | ||||||
В граммах на одного человека в сутки | В граммах на одного человека в сутки | Дети до 7 лет (в граммах на одного человека в сутки) | Дети до 18 лет (в граммах на одного человека в сутки) | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто <**> | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 200 | 200 | 60 <**> | 60 <**> | 150 <**> | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 250 | 250 | 100 <**> | 100 <**> | 200 <**> | 200 <**> |
Мука пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 | 35 <**> | 35 <**> | 35 <**> | 35 <**> |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | - | - | - | - |
Мука картофельная | - | - | - | - | 3 <**> | 3 <**> | 3 <**> | 3 <**> |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 | - | - | - | - |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 | - | - | - | - |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | - | - | - | - | 45 <**> | 45 <**> | 75 <**> | 75 <**> |
Картофель | 300 | 200 | 400 | 265 | 300 <**> | 200 <**> | 400 <**> | 265 <**> |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 300 | 366,7 | 300 | - | - | - | - |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 | - | - | - | - |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 | - | - | - | - |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 | - | - | - | - |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | - | - | - | - |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) | 25,2 | 25 | 25,2 | 25 | - | - | - | - |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | - | - | - | - |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | - | - | - | - |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | - | - | - | - |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | 38 | 24,7 | - | - | - | |
Овощи, зелень | - | - | - | - | 400 <**> | 330 <**> | 470 <**> | 350 <**> |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 260 <**> | 260 <**> | 250 <**> | 250 <**> |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 10,2 <**> | 10 <**> | 15,3 <**> | 15 <**> |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 <**> | 200 <**> | 200 <**> | 200 <**> |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 | 95 <**> | 65 <**> | 105 <**> | 75 <**> |
Птица | 40 | 35,5 | 40 | 35,5 | 25 <**> | 22,2 <**> | 70 <**> | 65 <**> |
Колбаса вареная, сосиски | 20 | 20 | 20 | 20 | 10 <**> | 10 <**> | 25 <**> | 25 <**> |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая | 60 | 32,5 | 65 | 36 | 60 <**> | 32,5 <**> | 110 <**> | 80,5 <**> |
Творог | 40 | 39,2 | 40 | 39,2 | 50 <**> | 49 <**> | 70 <**> | 68,5 <**> |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 10,6 <**> | 10 <**> | 12,8 <**> | 12 <**> |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 1 шт. в день <**> | 1 шт. в день <**> | 1 шт. в день <**> | 1 шт. в день <**> |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - | - | - |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 | - | - | - | - |
Молоко, кисломолочные продукты | - | - | - | - | 550 <**> | 535 <**> | 550 <**> | 535 <**> |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 | 35 <**> | 35 <**> | 50 <**> | 50 <**> |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 12 <**> | 12 <**> | 18 <**> | 18 <**> |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 <**> | 10 <**> | 10 <**> | 10 <**> |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники | 65 | 65 | 65 | 65 | - | - | - | - |
Сахар | - | - | - | - | 60 <**> | 60 <**> | 75 <**> | 75 <**> |
Кондитерские изделия | - | - | - | - | 25 <**> | 25 <**> | 25 <**> | 25 <**> |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 0,2 <**> | 0,2 <**> | 0,2 <**> | 0,2 <**> |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 3 <**> | 3 <**> | 6 <**> | 6 <**> |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 <**> | 1 <**> | 1 <**> | 1 <**> |
Соль | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 <**> | 8 <**> | 8 <**> | 8 <**> |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп | 4 | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 <**> | 10 <**> | 10 <**> | 10 <**> |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 | 27 | 27 | 12 <**> | 12 <**> | 15 <**> | 15 <**> |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Сухари панировочные | 2 | 2 | 2 | 2 | - | - | - | - |
Майонез | 2 | 2 | 2 | 2 | - | - | - | - |
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 | - | - | - | - |
Уксус 3% | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | - | |
Поливитамины (штук) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже в день | по 1 драже в день | по 1 драже в день | по 1 драже в день |
________________
<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
<**> Нормы установлены в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и Нормативов СанПиН N 2.4.1201-03 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (далее - СанПиН N 2.4.1201-03).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
2. Нормы питания для детей от 0 до 18 лет в стационарных учреждениях социального обслуживания семьи и детей, а также матерей, находящихся в кризисном центре для женщин, в Воронежской области
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |||||||||||||||
Дети в возрасте | Женщины | |||||||||||||||
0 - 6 мес. | 6 - 12 мес. | 12 - 18 мес. | 18 мес. - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||||||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | - | - | - | - | 20 | 20 | 30 | 30 | 60 | 60 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | - | - | 10 | 10 | 60 | 60 | 70 | 70 | 100 <*> | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 150 | 150 |
Мука пшеничная | - | - | - | - | 16 | 16 | 16 | 16 | 35 <*> | 35 <*> | 35 <*> | 35 <*> | 35 <*> | 35 <*> | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | 5 | 5 |
Макаронные изделия | - | - | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 18 | 18 | 25 | 25 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 55 | 55 | 55 | 55 | 80 | 80 |
Картофель | 130 | 90 | 150 | 100 | 150 | 100 | 180 | 120 | 300 <*> | 200 | 400 <*> | 265 | 400 <*> | 265 | 300 | 200 |
Овощи свежие (всего), | - | - | - | - | 150 | 100 | 200 | 105 | 300 <*> | 234,5 | 340 <*> | 264,5 | 340 <*> | 264,5 | 366,7 | 290 |
Свекла | - | - | 20 | 15 | 25 | 18 | 50 | 35 | 50 | 35 | 50 | 35 | 65 | 50 | ||
Морковь | - | - | - | - | 20 | 15 | 25 | 18 | 50 | 35 | 50 | 35 | 50 | 35 | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | - | - | - | - | 70 | 50 | 80 | 55 | 150 | 120 | 190 | 150 | 190 | 150 | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | - | - | - | - | 10 | 7 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 24 | 20 | ||
Огурцы, помидоры (парниковые) | - | - | - | - | 10 | 7 | 30 | 29,5 | 30 | 29,5 | 30 | 29,5 | 20 | 15 | ||
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | - | - | - | - | 30 | 20 | 30 | 20 | 55 | 40 | 80 | 65 | 80 | 65 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | - | - | - | - | - | - | 5 | 4,5 | 14,8 | 12,8 | 14,8 | 12,8 | 14,8 | 12,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | - | - | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | - | - | - | - | - | - | 250 | 250 | 260 <*> | 260 <*> | 250 <*> | 250 <*> | 250 <*> | 250 <*> | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 <*> | 10 <*> | 15 <*> | 15 <*> | 15 <*> | 15 <*> | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 60 | 60 | 100 | 100 | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 100 | 100 |
Говядина | - | - | 70 | 40 | 80 | 50 | 95 | 65 | 95 <*> | 65 <*> | 105 <*> | 75 <*> | 105 <*> | 75 <*> | 127,7 | 90 |
Птица | - | - | - | - | 20 | 17,5 | 20 | 17,5 | 25 <*> | 22,2 <*> | 70 <*> | 65,0 <*> | 70 <*> | 65,0 <*> | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 <*> | 10 <*> | 25 <*> | 25 <*> | 25 <*> | 25 <*> | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | - | - | - | - | 50,0 | 25,0 | 55,0 | 27,0 | 60,0 <*> | 32,5 <*> | 110,0 <*> | 80,5 <*> | 110,0 <*> | 80,5 <*> | 59,1 | 32,5 |
Творог | - | - | - | - | 25 | 24,5 | 50 | 49 | 50 <*> | 49 | 70 <*> | 68,5 | 70 <*> | 68,5 | 20,4 | 20,0 |
Сыр | - | - | - | - | 5 | 4,7 | 10 | 9,3 | 10 <*> | 9,3 | 12 <*> | 11,2 | 12 <*> | 11,2 | 16 | 15 |
Яйцо | - | - | 1/2 шт. | 1/2 | 1/2 шт. | 1/2 | 1 | 1 | 1 <*> | 1 | 1 <*> | 1 | 1 <*> | 1 | 1/2 шт. | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 100 | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 <*> | 200 | 200 <*> | 200 | 200 <*> | 200 | 150 | 150 |
Молоко | - | - | 400 | 380 | 400 | 380 | 400 | 380 | 350 <*> | 330 | 350 <*> | 330 | 350 <*> | 330 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 5 | - | 10 | 10 | 25 | 25 | 30 | 30 | 35 <*> | 35 | 50 <*> | 50 | 50 <*> | 50 | 20 | 20 |
Масло растительное | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 7 | 7 | 12 <*> | 12 | 18 <*> | 18 | 18 <*> | 18 | 20 | 20 |
Сметана | - | - | - | - | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 <*> | 10 | 10 <*> | 10 | 10 <*> | 10 | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 10 | 10 | 28 | 28 | 30 | 30 | 35 | 35 | 85 <*> | 85 | 100 <*> | 100 | 100 <*> | 100 | 75 | 75 |
Чай | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 <*> | 0,2 | 0,2 <*> | 0,2 | 0,2 <*> | 0,2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | - | - | - | - | - | - | - | - | 1 <*> | 1 | 2 <*> | 2 | 2 <*> | 2 | 1,4 | 1,4 |
Желатин | - | - | - | - | - | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | - | - | - | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1 <*> | 1 | 1 <*> | 1 | 1 <*> | 1 | 0,25 | 0,25 |
Соль | - | - | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Специи | - | - | - | - | - | - | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Томат-паста, томат-пюре | - | - | - | - | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Шиповник | - | - | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая | - | - | - | - | - | - | - | 12 | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 | 27 | 27 | |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | - | - | - | - | - | - | - | - | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
Творог детский | - | - | 25 | 25 | 25 | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие адаптированные смеси | 150 | 150 | 80 | 80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие каши | 30 | 30 | 30 | 30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Фруктовое пюре | 60 | 60 | 100 | 100 | 250 | 250 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Мясное пюре | - | - | 50 | 50 | 24 | 24 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
_______________
<*> Нормы установлены в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН N 2.4.1201-03.
3. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при назначении врача."