ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 13 марта 2015 года N 176


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.12.2014 N 1153


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Законом Воронежской области от 01.12.2014 N 157-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Воронежской области в сфере социального обслуживания граждан" правительство Воронежской области

постановляет:

1. Внести в постановление правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области" изменения, изложив нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области, в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение
к постановлению
правительства Воронежской области
от 13.03.2015 N 176


"Утверждены
постановлением
правительства Воронежской области
от 12.12.2014 N 1153

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания  

Дома-интернаты общего типа

Психоневрологические интернаты

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

В граммах на одного человека в сутки

В граммах на одного человека в сутки

Дети до 7 лет (в граммах на одного человека в сутки)

Дети до 18 лет (в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто <**>

Хлеб ржаной

150

150

200

200

60 <**>

60 <**>

150 <**>

150

Хлеб пшеничный

150

150

250

250

100 <**>

100 <**>

200 <**>

200 <**>

Мука пшеничная

40

40

40

40

35 <**>

35 <**>

35 <**>

35 <**>

Крахмал картофельный

5

5

5

5

-

-

-

-

Мука картофельная

-

-

-

-

3 <**>

3 <**>

3 <**>

3 <**>

Макаронные изделия

20

20

20

20

-

-

-

-

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

-

-

-

-

Крупа, бобовые, макаронные изделия

-

-

-

-

45 <**>

45 <**>

75 <**>

75 <**>

Картофель

300

200

400

265

300 <**>

200 <**>

400 <**>

265 <**>

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

300

366,7

300

-

-

-

-

Свекла

65

50

65

50

-

-

-

-

Морковь

70

55

70

55

-

-

-

-

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

-

-

-

-

Лук репчатый

24

20

24

20

-

-

-

-

Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые)

25,2

25

25,2

25

-

-

-

-

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

-

-

-

-

Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы)

18,8

15

18,8

15

-

-

-

-

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

-

-

-

-

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

-

-

-

Овощи, зелень

-

-

-

-

400 <**>

330 <**>

470 <**>

350 <**>

Фрукты свежие

150

150

150

150

260 <**>

260 <**>

250 <**>

250 <**>

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

10,2 <**>

10 <**>

15,3 <**>

15 <**>

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

200 <**>

200 <**>

200 <**>

200 <**>

Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы

127,7

90

127,7

90

95 <**>

65 <**>

105 <**>

75 <**>

Птица

40

35,5

40

35,5

25 <**>

22,2 <**>

70 <**>

65 <**>

Колбаса вареная, сосиски

20

20

20

20

10 <**>

10 <**>

25 <**>

25 <**>

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

60

32,5

65

36

60 <**>

32,5 <**>

110 <**>

80,5 <**>

Творог

40

39,2

40

39,2

50 <**>

49 <**>

70 <**>

68,5 <**>

Сыр

16

15

16

15

10,6 <**>

10 <**>

12,8 <**>

12 <**>

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

1 шт. в день <**>

1 шт. в день <**>

1 шт. в день <**>

1 шт. в день <**>

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

150

150

150

150

-

-

-

-

Молоко

211

200

211

200

-

-

-

-

Молоко, кисломолочные продукты

-

-

-

-

550 <**>

535 <**>

550 <**>

535 <**>

Масло сливочное

20

20

20

20

35 <**>

35 <**>

50 <**>

50 <**>

Масло растительное

20

20

20

20

12 <**>

12 <**>

18 <**>

18 <**>

Сметана

15

15

15

15

10 <**>

10 <**>

10 <**>

10 <**>

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники

65

65

65

65

-

-

-

-

Сахар

-

-

-

-

60 <**>

60 <**>

75 <**>

75 <**>

Кондитерские изделия

-

-

-

-

25 <**>

25 <**>

25 <**>

25 <**>

Чай

2

2

2

2

0,2 <**>

0,2 <**>

0,2 <**>

0,2 <**>

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

3 <**>

3 <**>

6 <**>

6 <**>

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

1 <**>

1 <**>

1 <**>

1 <**>

Соль

8

8

8

8

8 <**>

8 <**>

8 <**>

8 <**>

Томат-паста, томат-пюре, кетчуп

4

4

4

4

2

2

2

2

Шиповник

15

15

15

15

10 <**>

10 <**>

10 <**>

10 <**>

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

27

27

12 <**>

12 <**>

15 <**>

15 <**>

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Специи

1

1

1

1

2

2

2

2

Сухари панировочные

2

2

2

2

-

-

-

-

Майонез

2

2

2

2

-

-

-

-

Маргарин

10

10

10

10

-

-

-

-

Уксус 3%

1

1

1

1

-

-

-

Поливитамины (штук)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже в день

по 1 драже в день

по 1 драже в день

по 1 драже в день

________________

<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

<**> Нормы установлены в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и Нормативов СанПиН N 2.4.1201-03 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (далее - СанПиН N 2.4.1201-03).

1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).

2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.

2. Нормы питания для детей от 0 до 18 лет в стационарных учреждениях социального обслуживания семьи и детей, а также матерей, находящихся в кризисном центре для женщин, в Воронежской области

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Дети в возрасте

Женщины

0 - 6 мес.

6 - 12 мес.

12 - 18 мес.

18 мес. - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

11 - 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

-

-

-

-

20

20

30

30

60

60

150

150

150

150

150

150

Хлеб пшеничный

-

-

10

10

60

60

70

70

100 <*>

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

150

150

Мука пшеничная

-

-

-

-

16

16

16

16

35 <*>

35 <*>

35 <*>

35 <*>

35 <*>

35 <*>

40

40

Крахмал картофельный

-

-

-

-

-

-

-

-

3 <*>

3 <*>

3 <*>

3 <*>

3 <*>

3 <*>

5

5

Макаронные изделия

-

-

-

-

10

10

15

15

15

15

20

20

20

20

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

18

18

25

25

30

30

30

30

30

30

55

55

55

55

80

80

Картофель

130

90

150

100

150

100

180

120

300 <*>

200

400 <*>

265

400 <*>

265

300

200

Овощи свежие (всего),
в том числе:

-

-

-

-

150

100

200

105

300 <*>

234,5

340 <*>

264,5

340 <*>

264,5

366,7

290

Свекла

-

-

20

15

25

18

50

35

50

35

50

35

65

50

Морковь

-

-

-

-

20

15

25

18

50

35

50

35

50

35

70

55

Капуста белокочанная

-

-

-

-

70

50

80

55

150

120

190

150

190

150

187,5

150

Лук репчатый

-

-

-

-

10

7

20

15

20

15

20

15

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

-

-

-

-

10

7

30

29,5

30

29,5

30

29,5

20

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

-

-

-

-

30

20

30

20

55

40

80

65

80

65

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

-

-

-

-

-

-

-

-

10

10

15

15

15

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

-

-

-

-

-

-

5

4,5

14,8

12,8

14,8

12,8

14,8

12,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

-

-

-

-

10

10

15

15

20

20

20

20

20

20

38

24,7

Фрукты свежие

-

-

-

-

-

-

250

250

260 <*>

260 <*>

250 <*>

250 <*>

250 <*>

250 <*>

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

-

-

-

-

-

-

-

-

10 <*>

10 <*>

15 <*>

15 <*>

15 <*>

15 <*>

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

60

60

100

100

150

150

150

150

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

100

100

Говядина

-

-

70

40

80

50

95

65

95 <*>

65 <*>

105 <*>

75 <*>

105 <*>

75 <*>

127,7

90

Птица

-

-

-

-

20

17,5

20

17,5

25 <*>

22,2 <*>

70 <*>

65,0 <*>

70 <*>

65,0 <*>

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

-

-

-

-

-

-

-

-

10 <*>

10 <*>

25 <*>

25 <*>

25 <*>

25 <*>

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

-

-

-

-

50,0

25,0

55,0

27,0

60,0 <*>

32,5 <*>

110,0 <*>

80,5 <*>

110,0 <*>

80,5 <*>

59,1

32,5

Творог

-

-

-

-

25

24,5

50

49

50 <*>

49

70 <*>

68,5

70 <*>

68,5

20,4

20,0

Сыр

-

-

-

-

5

4,7

10

9,3

10 <*>

9,3

12 <*>

11,2

12 <*>

11,2

16

15

Яйцо

-

-

1/2 шт.

1/2
шт.

1/2 шт.

1/2
шт.

1

1

1 <*>

1

1 <*>

1

1 <*>

1

1/2 шт.

1/2
шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

100

100

200

200

200

200

200

200

200 <*>

200

200 <*>

200

200 <*>

200

150

150

Молоко

-

-

400

380

400

380

400

380

350 <*>

330

350 <*>

330

350 <*>

330

211

200

Масло сливочное

5

-

10

10

25

25

30

30

35 <*>

35

50 <*>

50

50 <*>

50

20

20

Масло растительное

5

5

5

5

5

5

7

7

12 <*>

12

18 <*>

18

18 <*>

18

20

20

Сметана

-

-

-

-

5

5

8

8

10 <*>

10

10 <*>

10

10 <*>

10

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

10

10

28

28

30

30

35

35

85 <*>

85

100 <*>

100

100 <*>

100

75

75

Чай

-

-

-

-

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2 <*>

0,2

0,2 <*>

0,2

0,2 <*>

0,2

2

2

Кофе, какао

-

-

-

-

-

-

-

-

1 <*>

1

2 <*>

2

2 <*>

2

1,4

1,4

Желатин

-

-

-

-

-

-

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

0,3

0,3

0,3

0,3

1 <*>

1

1 <*>

1

1 <*>

1

0,25

0,25

Соль

-

-

1,5

1,5

1,5

1,5

3

3

8

8

8

8

8

8

8

8

Специи

-

-

-

-

-

-

-

-

2

2

2

2

2

2

2

2

Томат-паста, томат-пюре

-

-

-

-

-

-

2

2

2

2

2

2

2

2

3

3

Шиповник

-

-

-

-

5

5

5

5

10

10

10

10

10

10

15

15

Смесь белковая композитная сухая

-

-

-

-

-

-

-

12

12

15

15

15

15

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

-

-

-

-

-

-

-

-

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Творог детский

-

-

25

25

25

25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сухие адаптированные смеси

150

150

80

80

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сухие каши

30

30

30

30

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Фруктовое пюре

60

60

100

100

250

250

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Мясное пюре

-

-

50

50

24

24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

_______________

<*> Нормы установлены в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека в соответствии с СанПиН N 2.4.1201-03.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН N 2.4.1201-03.

3. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при назначении врача."

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»