ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2024 года N 751
О внесении изменений в постановление Правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153
В целях приведения нормативных правовых актов Воронежской области в соответствие действующему законодательству Правительство Воронежской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Воронежской области от 12.12.2014 N 1153 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области" (в редакции постановлений Правительства Воронежской области от 13.03.2015 N 176, от 21.12.2015 N 1020, от 20.04.2017 N 322) следующие изменения:
1.1. В преамбуле слова "Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" заменить словами "Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", слово "правительство" заменить словом "Правительство".
1.2. В пункте 3 слова "первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б." заменить словами "заместителя председателя Правительства Воронежской области Попова В.Б.".
1.3. В нормах питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области:
1.3.1. В грифе утверждения слово "правительства" заменить словом "Правительства".
1.3.2. В разделе 1:
1.3.2.1. Строку
"
Овощи свежие (всего), в том числе: | 371,7 | 300 | 371,7 | 300 |
"
изложить в следующей редакции:
"
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 434,2 | 350 | 434,2 | 350 |
".
1.3.2.2. Строки
"
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) | 25,2 | 25 | 25,2 | 25 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
"
исключить.
1.3.3. Разделы 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"2. Нормы питания для детей, проживающих
в детском доме-интернате для умственно отсталых детей
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте старше 11 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
3. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
4. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
3. Нормы питания для детей в учреждениях социального
обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении
которых министерство социальной защиты Воронежской области
исполняет функции и полномочия учредителя, а также матерей,
находящихся в отделении социального обслуживания женщин,
оказавшихся в кризисной ситуации, областного центра
социальной помощи семье и детям
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | ||||||||
Возраст | Женщины | |||||||||
0 - 6 мес. | 6 - 12 мес. | от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | брутто в г/мл <*> | нетто в г/мл <**> | ||
Хлеб ржаной | г | - | - | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | - | 10 | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | - | - | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | 15 | 15 |
Крахмал | г | - | - | - | 2 | 2 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 18/- | 25/- | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 | 80/20 | 80/20 |
Картофель | г | 130 | 150 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 | 300 | 200 |
Овощи (свежие, мороженые) / соленые и квашеные | г | - | - | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 | 424,2/18,8 | 340/15 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | - | - | 250 | 260 | 300 | 300 | 150 | 150 |
Фруктовое пюре | г | 60 | 100 | 250 | - | - | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 60 | 100 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 100 | 100 |
Фрукты сухие | г | - | - | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20,4 | 20 |
Сахар | г | 10 | 28 | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | 50 | 50 | ||
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | - | - | 2 | 2 | 2 | 1,4 | 1,4 |
Какао | г | - | - | - | - | 0,5 | 2 | 2 | 1,4 | 1,4 |
Чай | г | - | - | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Мясо | г | - | 70 | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 | 127,7 | 90 |
Птица | г | - | - | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | 25 | 22,2 |
Рыба | г | - | - | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 | 59,1 | 32,5 |
Колбасные изделия | г | - | - | - | - | 10 | 25 | 25 | 12 | 12 |
Молоко / кисломолочные продукты | мл | -/100 | 400/200 | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 | 211/125 | 200/121 |
Творог | г | - | - | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 | 20,4 | 20 |
Сметана | г | - | - | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | 15 | 15 |
Сыр | г | - | - | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 | 16 | 15 |
Масло сливочное | г | 5 | 10 | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 5 | 5 | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | 20 | 20 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | - | - | 20 | 30 | 40 | 38 | 24,7 |
Яйцо | шт. | - | 1/2 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | 1/2 |
Дрожжи прессованные | г | - | - | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | - | 1,5 | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | 8 | 8 |
Специи | г | - | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
Творог детский | г | - | 25 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие адаптированные смеси | г | 150 | 80 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие каши | г | 30 | 30 | - | - | - | - | - | - | - |
Мясное пюре | г | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - |