Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УСТАВНЫЙ ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 декабря 2014 года N 383


О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калининградской области

(Принят Калининградской областной Думой пятого созыва
23 декабря 2014 года)


Статья 1. Внести в Уставный закон Калининградской области от 2 июля 2010 года N 480 "Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области" следующие изменения:

1. В статье 11:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"- безотлагательно быть принятым по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Калининградской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных в Калининградской области; Уполномоченный также вправе быть принятым по вопросам своей деятельности руководителями иных организаций, расположенных в Калининградской области, независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы, объяснения от органов государственной власти и должностных лиц Калининградской области, органов местного самоуправления Калининградской области по вопросам, входящим в их компетенцию и связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина; Уполномоченный также вправе запрашивать и получать указанные в настоящем абзаце документы и материалы, объяснения от иных организаций, расположенных на территории Калининградской области, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а сведения, отнесенные к государственной тайне, Уполномоченный вправе запрашивать и получать в соответствии с принятой процедурой допуска к ним;";

абзац пятый после слов "других коллегиальных органов" дополнить словами "Калининградской области";

абзац шестой после слов "а также" дополнить словами "в соответствии с законодательством Российской Федерации посещать".

2. В статье 13:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Должностные лица органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления Калининградской области обязаны представлять документы, материалы и иную информацию по запросу Уполномоченного. Запрошенные документы, материалы и иная информация должны быть представлены Уполномоченному не позднее 15 календарных дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

Иные организации на территории Калининградской области представляют документы, материалы и иную информацию по запросу Уполномоченного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения, отнесенные к государственной тайне, представляются в соответствии с принятой процедурой допуска к ним.";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Органы государственной власти Калининградской области и органы местного самоуправления Калининградской области, их должностные лица, получившие заключения и рекомендации Уполномоченного, обязаны в двухнедельный срок рассмотреть их и уведомить Уполномоченного о принятом решении.

Руководители иных организаций, получившие заключения и рекомендации Уполномоченного, рассматривают их в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

3. В статье 16:

абзац четвертый после слов "любых организаций на территории Калининградской области независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности" дополнить словами "(за исключением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)".

4. Дополнить Закон статьей 17.1 следующего содержания:

"Статья 17.1

Взаимодействие Уполномоченного с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, другими федеральными органами государственной власти, государственными органами Российской Федерации, государственными предприятиями, учреждениями, организациями Российской Федерации осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, ведомственными правовыми актами, а также соглашениями, заключаемыми Уполномоченным с соответствующими органами и организациями.".

Статья 2. Внести в Закон Калининградской области от 4 июня 2002 года N 152 "О депутатских расследованиях в Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 19 июня 2003 года N 277, от 29 ноября 2005 года N 696) следующие изменения:

1. В статье 9:

в абзаце четвертом слова "с требованием" заменить словами "с предложением".

2. В статье 10:

пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Права и полномочия, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов государственной власти, других государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации и их должностных лиц реализуются депутатами областной Думы в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

3. В статье 16:

в первом предложении пункта 1 слова "государственных органах и организациях" заменить словами "государственных органах Калининградской области, муниципальных органах, областных государственных и муниципальных организациях";

дополнить пункт 1 предложением следующего содержания:

"В иных организациях проверки проводятся с соблюдением требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.";

во втором предложении пункта 1 слова "государственного органа или организации" заменить словами "государственного органа Калининградской области, муниципального органа, областной государственной и муниципальной организации, иной организации (с соблюдением требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации)";

в пункте 3 слова "государственные и муниципальные органы и организации" заменить словами "государственные органы Калининградской области и муниципальные органы, областные государственные и муниципальные организации, а также, с соблюдением требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, - иные организации".

4. В статье 17:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Руководитель государственного органа Калининградской области, муниципального органа, областной государственной или муниципальной организации обязан предоставить в срок требуемую информацию.

Руководитель иной организации, расположенной на территорий Калининградской области, предоставляет информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация предоставляется при соблюдении режима защиты информации с ограниченным доступом в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

Статья 3. Внести в Закон Калининградской области от 2 марта 2005 года N 506 "О мерах социальной поддержки работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696, от 28 марта 2014 года N 305, от 15 июля 2014 года N 334) следующие изменения:

1. В статье 2:

абзац третий после слов "органов государственной власти" дополнить словами "Калининградской области", после слов "иных органов и организаций" дополнить словами "(за исключением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)".

2. В статье 3:

подпункт 1 пункта 1 после слов "в медицинских организациях государственной системы здравоохранения" дополнить словами "Калининградской области";

подпункт 6 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"6) внеочередное обслуживание медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Калининградской области, областными государственными и муниципальными организациями, оказывающими юридическую помощь.".

Статья 4. Внести в Закон Калининградской области от 26 сентября 2007 года N 162 "Об Общественной палате Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 11 ноября 2008 года N 293, от 11 июля 2011 года N 27) следующие изменения:

1. В статье 1:

пункт 1 после слов "за деятельностью органов государственной власти" дополнить словами "Калининградской области";

пункт 4 после слов ", а также в названиях иных организаций, общественных объединений" заменить словами "областных государственных и муниципальных организаций".

2. В статье 3:

абзац пятый после слов "органов государственной власти" дополнить словами "Калининградской области".

3. В статье 17:

в пункте 3 слова "Должностное лицо," заменить словами "Должностное лицо органа или организации, указанных в пункте 2 настоящей статьи,".

Статья 5. Внести в Закон Калининградской области от 12 мая 2008 года N 244 "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" (в редакции Законов Калининградской области от 30 июня 2008 года N 264, от 29 апреля 2009 года N 342, от 10 ноября 2009 года N 389, от 22 декабря 2009 года N 405, от 4 мая 2010 года N 435, от 20 сентября 2010 года N 487, от 10 ноября 2010 года N 509, от 5 марта 2011 года N 563, от 11 ноября 2011 года N 52, от 6 марта 2012 года N 95, от 10 декабря 2012 года N 168, от 10 декабря 2012 года N 173, от 30 января 2013 года N 196, от 30 января 2013 года N 197, от 18 марта 2013 года N 202, от 1 июля 2013 года N 249, от 18 февраля 2014 года N 294, от 20 февраля 2014 года N 300, от 6 октября 2014 года N 344) следующие изменения:

1. В статье 16:

абзац первый части первой дополнить словами "а также действий граждан, юридических лиц и органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, совершенных в рамках проведения организованных органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области культурно-массовых мероприятий, в том числе в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы России, профессиональных праздников и памятных дат России; в дни областных и муниципальных праздников и памятных дат; при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, спортивных соревнований".

2. В абзаце 1 статьи 36 после слова "продажа" дополнить словами "незаконно добытого".

3. В статье 50:

после слова "организаций" дополнить словами "(за исключением должностных и иных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)".

4. В статье 54:

абзац третий части первой после слов "или увечье должностного лица" дополнить словами "(за исключением должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)", слова "от воли должностного лица" заменить словами "от воли указанного лица";

абзац первый части второй после слов "или организации" дополнить словами "(за исключением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)".

5. В статье 55:

абзац первый части второй после слов "Неисполнение должностными лицами" дополнить словами "(за исключением должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных, органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)", слова "а равно неисполнение должностными лицами" заменить словами "а равно неисполнение указанными лицами".

6. В статье 55.1:

абзац первый части второй после слов "должностными лицами" дополнить словами "(за исключением должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации)".

7. В статье 60 слово "использование" исключить.

8. Статью 62 признать утратившей силу.

9. Статью 85-1 признать утратившей силу.

10. В статье 87 число "62" исключить.

11. Пункт 1 статьи 90 изложить в следующей редакции:

"1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 16, 26, 28.1, 36, частью 2 статьи 43, частью 4 статьи 73, составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) в случае передачи этих полномочий в соответствии с соглашением, предусмотренным абзацем вторым части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.".

Статья 6. Внести в Закон Калининградской области от 16 февраля 2009 года N 322 "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления" следующие изменения:

1. В статье 5:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"- участвовать при рассмотрении в органах местного самоуправления, а также в иных организациях, находящихся на территории муниципального образования, - в соответствии с законодательством Российской Федерации, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей;".

2. В статье 7: