Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 марта 2005 года N 506


О мерах социальной поддержки работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области

(в редакции Законов Калининградской области от 29.11.2005 N 696, от 28.03.2014 N 305, от 15.07.2014 N 334 (редакции 07.10.2019), Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)

   (Принят
 Калининградской областной
 Думой третьего созыва
 10 февраля 2005 года)



Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области, экономические и правовые основы их предоставления.



Статья 1. Государственная система социальных служб Калининградской области


1. Государственная система социальных служб Калининградской области - система, состоящая из государственных предприятий и учреждений (отделений) социального обслуживания, являющихся собственностью Калининградской области и находящихся в ведении органов исполнительной власти Калининградской области.


2. Система социальных служб Калининградской области включает в себя следующие учреждения (отделения) социального обслуживания:


1) комплексные центры социального обслуживания населения;


2) комплексные социальные центры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства;


3) центры социальной помощи населению;


4) консультативные центры (отделения);


5) центры (отделения) социальной адаптации;


6) геронтологические центры;


7) центры (отделения) дневного или временного пребывания;


8) центры социальной помощи семье и детям;


9) социальные приюты;


10) социальные гостиницы;


11) службы (отделения) срочного социального обслуживания;


12) центры (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;


13) специальные дома для одиноких престарелых;


14) дома ночного пребывания;


15) социальные квартиры;


16) отделения (койки) сестринского ухода;


17) реабилитационные и социально-реабилитационные центры (отделения);


18) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, дома-интернаты малой вместимости, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтопсихиатрические центры, социально-оздоровительные центры и др.);


19) иные учреждения (отделения), предоставляющие социальные услуги населению.

3. Эффективность деятельности государственной системы социальных служб Калининградской области обеспечивают специалисты, имеющие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование (социальное, педагогическое, медицинское, юридическое) или профессиональную подготовку в образовательных учреждениях Российской Федерации, соответствующие требованиям и характеру выполняемой работы, и склонные по своим личным качествам к оказанию социальных услуг.


(в ред. Закона Калининградской области от 15.07.2014 N 334 (ред. 07.10.2019))


4. Для оказания основных социально-бытовых услуг могут привлекаться граждане, не имеющие профессиональной подготовки, на условиях трудового договора, заключаемого со службами социального обслуживания.



Статья 2. Права работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области


Работники, занятые в государственной системе социальных служб Калининградской области, при исполнении служебных обязанностей имеют право на:


- повышение квалификации не реже одного раза в пять лет;


- получение в установленном действующим законодательством порядке от органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления, иных органов и организаций (за исключением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных органов государственной власти, государственных органов Российской Федерации, государственных предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации), граждан информации, необходимой для исполнения ими должностных обязанностей;


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


- получение служебного удостоверения.



Статья 3. Меры социальной поддержки работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области


1. Работникам, занятым в государственной системе социальных служб Калининградской области на должностях "социальный работник", "медицинская сестра", "заведующий отделением", "специалист по социальной работе", профессиональная деятельность которых связана с обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов на дому или постоянными разъездами, при исполнении служебных обязанностей гарантировано право на:


1) периодический медицинский осмотр в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Калининградской области;


(в ред. Закона Калининградской области от 28.03.2014 N 305, Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


2) компенсацию за эксплуатацию личного транспорта, используемого для оказания социальных услуг, в порядке и на условиях, определяемых Правительством Калининградской области;


(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)


3) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение в порядке и на условиях, определяемых Правительством Калининградской области;


(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)


4) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней;


5) выплату денежной компенсации за проезд в общественном транспорте в случае, если их профессиональная деятельность связана с разъездами при оказании непосредственно социальных услуг в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания;


6) внеочередное обслуживание медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Калининградской области, областными государственными и муниципальными организациями, оказывающими юридическую помощь.


(пп. 6 в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


Размер денежной компенсации не может быть ниже стоимости проездного билета для проезда на одном из видов общественного городского транспорта, в городе Калининграде - не ниже стоимости проездного билета на всех видах общественного городского транспорта. Перечень должностей работников социальных служб, имеющих право на выплату денежной компенсации, условия и порядок ее предоставления определяются Правительством Калининградской области.


(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)


2. Медицинские работники, занятые в государственной системе социальных служб Калининградской области непосредственно социально-медицинским обслуживанием, пользуются мерами социальной поддержки в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Калининградской области для медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения.


(в ред. Закона Калининградской области от 28.03.2014 N 305)

3. На работников, занятых в государственной системе социальных служб Калининградской области, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних лиц, в том числе работников учреждений начального профессионального образования для инвалидов, распространяются меры социальной поддержки, порядок и условия их предоставления, предусмотренные законодательством Калининградской области для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.


(в ред. Закона Калининградской области от 15.07.2014 N 334 (ред. 07.10.2019))


4. При наличии у работников права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору работника.



Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Расходы на реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, возмещаются за счет средств областного бюджета.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2005 года.



Глава администрации (губернатор)
Калининградской области
В.Г. Егоров


2 марта 2005 г.
N 506
г. Калининград