Решение для управления процессами
производственной безопасности


УСТАВНЫЙ ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2010 года N 480


Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области

(с изменениями на 25 июня 2021 года)

(в ред. Уставных законов Калининградской области от 26.12.2014 N 383, от 23.12.2015 N 503, от 17.06.2016 N 539, от 14.06.2017 N 83, от 09.12.2019 N 363, от 28.09.2020 N 458, от 03.03.2021 N 530, от 25.06.2021 N 576)


(Принят
 Калининградской областной
 Думой четвертого созыва
24 июня 2010 года)



Настоящий Уставный закон Калининградской области в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Калининградской области определяет порядок назначения, организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.


(преамбула в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1


1. Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Калининградской области.


(п. 1 в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


2. Правовую основу деятельности Уполномоченного составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Калининградской области, настоящий Уставный закон, законы и иные нормативные правовые акты Калининградской области.


(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.


(в ред. Уставных законов Калининградской области от 23.12.2015 N 503, от 28.09.2020 N 458)


4. Должность Уполномоченного является государственной должностью Калининградской области.


(п. 4 введен Уставным законом Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


Статья 2. Утратила силу. - Уставный закон Калининградской области от 28.09.2020 N 458.



Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО



Статья 3


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.06.2021 N 576)


Кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.06.2021 N 576)


2. Уполномоченный не вправе:


1) иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.06.2021 N 576)


2) одновременно быть сенатором Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, а также находиться на государственной или муниципальной службе;


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 03.03.2021 N 530)


3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами;


4) заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;


5) быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.


3. На Уполномоченного распространяются иные ограничения, а также обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих государственные должности Калининградской области, Федеральным законом "О противодействии коррупции".


4. Уполномоченный в срок не позднее 14 дней со дня вступления в должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.


5. Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Калининградской области в течение срока исполнения им своих полномочий.


6. Если в течение срока, определенного в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и Калининградская областная Дума назначает нового Уполномоченного в порядке, установленном статьей 3 настоящего Уставного закона.


7. Уполномоченный обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда ему стало об этом известно, сообщить председателю областной Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии коррупции".


Уведомление оформляется в письменном виде по форме согласно приложению к настоящему Уставному закону.


(в ред. Закона Калининградской области от 25.06.2021 N 576)


8. Уполномоченный обязан соблюдать иные требования, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", другими федеральными законами, настоящим Уставным законом и другими законами Калининградской области.



Статья 4


1. Предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного могут вносить:


- Губернатор Калининградской области;


- депутаты Калининградской областной Думы, группа депутатов Калининградской областной Думы;


- депутатские фракции Калининградской областной Думы;


- Правительство Калининградской области;


- органы местного самоуправления Калининградской области;


- некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина;


- действующие в Калининградской области общественные объединения, Калининградские региональные отделения политических партий.


(п. 1 в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


2. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся в Калининградскую областную Думу в течение тридцати календарных дней со дня официального опубликования в средствах массовой информации объявления областной Думы о предстоящем назначении Уполномоченного.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 28.09.2020 N 458)


До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Калининградская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации путем направления письма Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за подписью председателя областной Думы по всем предложенным кандидатурам с приложением копий всех документов, представленных лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, подтверждающих требования, установленные статьей 3 настоящего Уставного закона.


(абзац введен Уставным законом Калининградской области от 23.12.2015 N 503)


3. Объявление Калининградской областной Думы о предстоящем назначении Уполномоченного официально публикуется за месяц до истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу постановления областной Думы о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного.



Статья 5


1. Назначение на должность Уполномоченного осуществляется Калининградской областной Думой по результатам тайного голосования.


2. Утратил силу. - Уставный закон Калининградской области от 23.12.2015 N 503.


2. Каждый кандидат, предложенный на должность Уполномоченного, выступает на заседании Калининградской областной Думы с краткой программой предстоящей деятельности.