Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 февраля 2009 года N 322

О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления

(с изменениями на 14 сентября 2020 года)

(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383, Закона Калининградской области от 14.09.2020 N 450)



Принят
Калининградской областной
Думой четвертого созыва
29 января 2009 года



Настоящий Закон определяет виды и содержание гарантий осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Калининградской области (далее - выборные лица).



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Статья 2. Правовая основа гарантий осуществления полномочий выборных лиц


Гарантии осуществления полномочий выборных лиц устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.



Статья 3. Финансовое обеспечение гарантий


Установленные уставом муниципального образования в соответствии с настоящим Законом гарантии осуществления полномочий выборных лиц, требующие на их обеспечение финансовых расходов, реализуются за счет средств, предусмотренных на соответствующие цели в бюджете муниципального образования.


Возможность установления таких гарантий и их конкретный объем определяются органами местного самоуправления самостоятельно с учетом возможностей местного бюджета.



Глава II. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ВЫБОРНЫХ ЛИЦ



Статья 4. Возмещение расходов выборных лиц


В соответствии с уставом муниципального образования выборному лицу могут возмещаться расходы по информированию избирателей о месте и времени проведения приемов и встреч с ними, организации соответствующих мероприятий, приобретению необходимой литературы, расходы на проезд в пределах территории муниципального образования и иные расходы, непосредственно связанные с осуществлением полномочий указанных лиц.


Указанные расходы возмещаются в форме компенсации произведенных фактических затрат при представлении соответствующих отчетных документов в порядке и размере, определяемых муниципальными правовыми актами.



Статья 5. Права, предоставляемые депутату представительного органа муниципального образования для осуществления депутатских полномочий


В целях эффективного осуществления своих полномочий в соответствии с уставом муниципального образования депутат имеет право:


- участвовать при рассмотрении в органах местного самоуправления, а также в иных организациях, находящихся на территории муниципального образования, - в соответствии с законодательством Российской Федерации, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей;


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


- осуществлять по поручению представительного органа муниципального образования контроль за исполнением принятых им решений;


- проверять по поручению представительного органа муниципального образования, а также по собственной инициативе, с привлечением соответствующих должностных лиц местного самоуправления, общественных объединений сведения о нарушении прав и законных интересов граждан и организаций;


- осуществлять контроль за рассмотрением направленных им предложений, заявлений и жалоб в органы местного самоуправления, организации, принимать личное участие в их рассмотрении;


- проводить собрания избирателей округа, встречи с трудовыми коллективами и местными общественными объединениями;


- участвовать в работе различных объединений избирателей, органов территориального общественного самоуправления, трудовых коллективов, граждан по месту жительства.


Уставом муниципального образования выборным лицам могут предоставляться и иные права в соответствии с федеральными законами и в пределах компетенции указанных лиц.


Реализация указанных прав осуществляется в соответствии с действующим законодательством, уставом муниципального образования и с учетом правил и норм внутренней деятельности, установленных в организациях.



Статья 6. Участие депутата в заседаниях представительного органа муниципального образования


1. Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым представительным органом муниципального образования, а также комиссией, рабочей группой и другим формированием, созданным данным органом, членом которого он является.


2. Депутат реализует на заседаниях представительного органа муниципального образования предоставленные ему права в соответствии с Регламентом представительного органа муниципального образования.



Статья 7. Депутатский запрос, обращение депутата


1. Депутат, группа депутатов представительного органа муниципального образования имеют право на внесение депутатского запроса к любым структурам местного самоуправления, действующим на самоуправляющейся территории, или к их должностным лицам, руководителям общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, расположенных на самоуправляющейся территории, а также к органам государственной власти области по вопросам, входящим в их компетенцию.


Запрос вносится на заседание представительного органа муниципального образования в письменной форме и утверждается его решением.


Орган местного самоуправления или его должностное лицо, к которому обращен запрос, должны дать на него ответ в устной (на заседании представительного органа муниципального образования) или письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней со дня его получения или в иной более поздний срок, установленный представительным органом муниципального образования.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


Иные организации отвечают на указанный запрос в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


2. Депутат, группа депутатов вправе направить обращение в органы или должностным лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно, без оглашения его на заседании представительного органа муниципального образования.


Должностное лицо органа местного самоуправления, которому направлено депутатское обращение, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней со дня его получения либо в иной срок, согласованный с инициаторами обращения.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


Должностные лица иных организаций дают ответ на депутатское обращение в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


3. Ответ на депутатское обращение (запрос) должен быть подписан тем должностным лицом органа местного самоуправления, которому направлено депутатское обращение (запрос), либо лицом, временно исполняющим его обязанности.


Депутат представительного органа муниципального образования имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении (запросе) вопросов на заседаниях соответствующих органов местного самоуправления. О дне и времени рассмотрения обращения (запроса) депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня.


Подписание ответа и рассмотрение депутатского обращения (запроса) иными организациями и их должностными лицами осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(п. 3 в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


4. Вмешательство депутата представительного органа муниципального образования в деятельность органов дознания, следствия и судов не допускается.



Статья 8. Право выборного лица на безотлагательный прием должностными лицами


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


По вопросам своих полномочий выборное лицо пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления.


Выборное лицо также вправе быть принятым по указанным вопросам должностными лицами иных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 9. Право выборного лица на получение и распространение информации


1. Выборное лицо в установленном порядке обеспечивается документами, принятыми органами местного самоуправления данного муниципального образования, другими информационными и справочными материалами, а также документами, официально распространяемыми областной Думой и Правительством Калининградской области.


2. При обращении выборного лица в органы местного самоуправления должностные лица обеспечивают выборное лицо по вопросам, связанным с его полномочиями, консультациями специалистов, безотлагательно представляют ему необходимую информацию и документацию.


Иные организации, находящиеся на территории муниципального образования, обеспечивают выборное лицо консультациями специалистов, представляют информацию и документацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 26.12.2014 N 383)


3. Выборное лицо имеет преимущественное право выступать по связанным с осуществлением своих полномочий вопросам в средствах массовой информации, действующих на территории муниципального образования, учредителем или соучредителем которых является орган местного самоуправления, а также в средствах массовой информации, полностью или частично финансируемых за счет местного бюджета.



Статья 10. Содействие выборному лицу в проведении отчетов перед избирателями и встреч с избирателями


1. Выборному лицу обеспечиваются необходимые условия для проведения отчетов перед избирателями и встреч с избирателями.