Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2016 года N 361


О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2018 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1642
____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 295 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 17, ст.2058; 2016, N 10, ст.1416).

2. Министерству образования и науки Российской Федерации разместить государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1517 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поощрение лучших учителей в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст.300);

постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1528 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на проведение Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст.309);

постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1597 "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.501);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2015 года N 34 "О предоставлении в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление ими субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 5, ст.814).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2016 года N 361

     

Изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы



1. В разделе 1:

в абзаце двадцать пятом слова "Северо-Кавказского федерального округа" заменить словами "Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов";

после абзаца двадцать восьмого дополнить абзацами следующего содержания:

"В Республике Крым в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года N 1061-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Международный детский центр "Артек" (далее - Международный центр). Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией программы развития Международного центра и финансовым обеспечением выполнения государственного задания, осуществляется согласно указанному распоряжению начиная с 2015 года в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на указанные цели на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию Программы.

В Республике Крым в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2014 года N 1465-р создано федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского" (далее - федеральный университет). В состав федерального университета входят 7 образовательных организаций высшего образования, 7 научных организаций и 9 профессиональных образовательных организаций. Программа развития федерального университета на 2015-2024 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2015 года N 745-р.

Государственная поддержка программы развития федерального университета на 2015-2024 годы осуществляется в пределах средств, предусмотренных на реализацию соответствующего мероприятия Программы, направленного на поддержку программ развития вузов и приоритетных образовательных программ.

Государственная поддержка реализации федеральным университетом образовательных программ среднего профессионального и высшего образования обеспечивается в рамках реализации основного мероприятия по формированию государственного задания и реализации образовательных программ высшего образования с учетом выхода на эффективный контракт с научно-педагогическими работниками, а также с учетом введения прикладного бакалавриата и с учетом повышенного норматива для ведущих вузов, осуществляющих подготовку специалистов по инженерным, медицинским и естественно-научным направлениям (специальностям).

На территории г.Севастополя в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 года N 1988-р создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (далее - государственный университет).

В состав государственного университета входят 6 образовательных организаций высшего образования и одна профессиональная образовательная организация. Программа развития государственного университета на 2016-2025 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 года N 2627-р.

Государственная поддержка программы развития государственного университета планируется в пределах средств, предусмотренных на реализацию основного мероприятия, направленного на поддержку программ развития вузов и приоритетных образовательных программ.

Государственная поддержка реализации государственным университетом образовательных программ среднего профессионального и высшего образования обеспечивается в рамках основного мероприятия по формированию государственного задания и реализации образовательных программ высшего образования с учетом выхода на эффективный контракт с научно-педагогическими работниками, а также с учетом введения прикладного бакалавриата и с учетом повышенного норматива для ведущих вузов, осуществляющих подготовку специалистов по инженерным, медицинским и естественно-научным направлениям (специальностям).

2. Раздел 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"Правила предоставления субсидии из федерального бюджета на проведение Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в рамках Программы приведены в приложении N 6.

Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках Программы приведены в приложении N 7.

Правила предоставления в рамках Программы субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) на предоставление ими субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов, приведены в приложении N 8.

Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям в рамках Программы приведены в приложении N 9.".

3. Дополнить приложениями N 6-9 к указанной Программе следующего содержания:

"Приложение N 6
к государственной программе
Российской Федерации "Развитие
образования" на 2013-2020 годы

     

Правила предоставления субсидии из федерального бюджета на проведение Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы



1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Ставропольского края на проведение Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы (далее соответственно - Программа, форум, субсидия).

2. Субсидия предоставляется на софинансирование расходных обязательств Ставропольского края на проведение форума в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству образования и науки Российской Федерации, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условиями предоставления субсидии являются:

а) наличие нормативного правового акта Ставропольского края, предусматривающего проведение мероприятий форума;

б) наличие в бюджете Ставропольского края бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств Ставропольского края, софинансирование которых осуществляется из федерального бюджета;

в) возврат Ставропольским краем средств в федеральный бюджет в соответствии с пунктами 16 и 19 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 года N 999 "Сформировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации).

4. Министерство образования и науки Российской Федерации заключает с высшим исполнительным органом государственной власти Ставропольского края соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение) по форме, утвержденной указанным Министерством.

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, в котором предусматриваются:

а) размер предоставляемой субсидии, порядок, условия и сроки ее перечисления в бюджет Ставропольского края, а также размер бюджетных ассигнований бюджета Ставропольского края на реализацию соответствующих расходных обязательств;

б) значения показателей результативности использования субсидии, которые должны соответствовать значениям целевых показателей и индикаторов Программы;

в) обязательства Ставропольского края по согласованию с соответствующими субъектами бюджетного планирования в случаях, предусмотренных федеральными законами, государственных программ Ставропольского края (муниципальных программ), софинансируемых за счет средств федерального бюджета, и внесение в них изменений, которые влекут изменение объемов финансирования и (или) показателей результативности государственных программ субъекта Российской Федерации (муниципальных программ) и (или) изменение в состав мероприятий указанных программ, на которые предоставляется субсидия;

г) реквизиты правового акта Ставропольского края, устанавливающего расходное обязательство Ставропольского края, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия;

д) сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов бюджета Ставропольского края, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также о достижении значений показателей результативности использования субсидии;

е) порядок осуществления контроля за выполнением Ставропольским краем обязательств, предусмотренных соглашением;

ж) последствия недостижения Ставропольским краем установленных значений показателей результативности использования субсидии;

з) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

и) условие о вступлении в силу соглашения.

6. Министерство образования и науки Российской Федерации заключает соглашение в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил на текущий финансовый год.

Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии, а также увеличение сроков реализации мероприятий форума, не допускается в течение всего периода действия соглашения, за исключением случаев невыполнения условий предоставления субсидии вследствие обстоятельств непреодолимой силы и (или) изменения значений целевых показателей и индикаторов Программы, а также в случае существенного (более чем на 20 процентов) сокращения размера субсидии.

7. Объем бюджетных ассигнований бюджета Ставропольского края на финансирование расходного обязательства Ставропольского края, софинансируемого за счет субсидии, утверждается законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидии.

8. Оценка эффективности расходов бюджета Ставропольского края, источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации на основании достижения показателя результативности использования субсидии - числа мероприятий для молодежи, а также следующих показателей:

а) число участников форума;

б) количество проектов, поданных участниками форума на конкурс молодежных проектов форума.

9. Уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края не позднее 15 ноября текущего финансового года представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет об осуществлении расходов бюджета Ставропольского края, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также о достижении значения показателя результативности использования субсидии по форме, утверждаемой Министерством.

10. Перечисление субсидии осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджет Ставропольского края.

11. Порядок и условия возврата субсидии из бюджета Ставропольского края в федеральный бюджет в случае нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и их последующее использование предусмотрены пунктами 16-20 и пунктом 23 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

12. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения Ставропольским краем условий ее предоставления, в том числе невозврата Ставропольским краем средств в федеральный бюджет в соответствии с пунктами 16 и 19 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решения о приостановлении перечисления (сокращении размера) субсидии бюджету Ставропольского края не принимаются в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

13. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки субсидии подлежат возврату в федеральный бюджет органом государственной власти Ставропольского края, за которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета Ставропольского края по возврату остатков субсидий, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

В соответствии с решением Министерства образования и науки Российской Федерации о наличии потребности в не использованных в отчетном финансовом году остатках субсидии средства в объеме, не превышающем указанные остатки, подлежат перечислению в текущем финансовом году из федерального бюджета в бюджет Ставропольского края в целях финансового обеспечения расходов бюджета Ставропольского края, соответствующих условиям предоставления субсидий.

Принятие решения о подтверждении потребности в текущем году в остатках субсидии, предоставленной в отчетном году, допускается однократно в течение срока действия соглашения.

В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.