АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2024 года N 197-а


О внесении изменения в региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области



В целях актуализации регионального стандарта питания обучающихся образовательных организаций Костромской области, исполнения требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Костромской области администрация Костромской области постановляет:


1. Внести в постановление администрации Костромской области от 9 декабря 2011 года N 507-а "Об утверждении регионального стандарта питания обучающихся образовательных организаций Костромской области" (в редакции постановлений администрации Костромской области от 26.01.2016 N 18-а, от 06.04.2020 N 112-а) следующее изменение:


региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области (приложение) изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ



Приложение
к постановлению
администрации
Костромской области
от 17 июня 2024 г. N 197-а



РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области (далее - Региональный Стандарт) разработан на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года.


Региональный Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения современной системы организации питания в образовательных организациях Костромской области.


2. Основная цель Регионального Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Костромской области.


3. Задачи Регионального Стандарта:


1) обеспечение безопасности, качества и доступности питания в образовательных организациях;


2) установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Костромской области.


4. Основными принципами при разработке Регионального Стандарта являются:


1) оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях (дошкольного, общего и профессионального образования), требований к безопасности, качеству, доступности питания в образовательных организациях;


2) отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;


3) повышение роли агропромышленного комплекса Костромской области, местных товаропроизводителей для обеспечения качества и доступности питания;


4) развитие государственно-частного партнерства.


5. Региональный Стандарт представляет собой совокупность требований к:


безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого "тарелки" и условиям приема пищи в образовательной организации;


условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для обучающихся в образовательных организациях;


экономическим условиям организации питания в образовательных организациях;


условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию;


результатам применения данного Регионального Стандарта в организации питания в образовательных организациях.


6. Региональный Стандарт формирует основу для разработки региональных, муниципальных и ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных организациях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей образовательных организаций.


7. Правовой основой для разработки Регионального Стандарта являются:


1) Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года";


2) Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года N 20 "Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";


3) Федеральный закон от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей";


4) Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";


5) Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


6) Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";


7) Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации";


8) Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";


9) Федеральный закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";


10) решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе";


11) решение Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 "О принятии технического регламента таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";


12) решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2011 года N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";


13) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";


14) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 "О введении в действие Санитарных правил";


15) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";


16) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";


17) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года N 36 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию";


18) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания";


19) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 года N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях";


20) Методические указания, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 года МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище;


21) Гигиенические нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 года ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;


22) Методические рекомендации, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 года МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ;


23) Методические рекомендации, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 года N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет", N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях", N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";


24) Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2015 года МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации;


25) Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 декабря 2019 года МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»